К важным осенним заботам огородников относится посадка чеснока под зиму. Существует множество методик подготовки посадочного материала, грядок, ухода за посадкой. Советы опытных огородников помогут начинающим дачникам правильно посадить озимый чеснок, чтобы получить на будущий год хороший урожай.
Важные правила посадки чеснока под зиму в октябре
Чеснок – культура достаточно капризная, вырастить его удается не каждому огороднику. Необходимо соблюдать несколько обязательных правил:
- важно выбрать на посадку хороший сорт озимого чеснока, не стоит покупать привозной импортный чеснок, лучше всего купить домашний местного районированного сорта;
- зубчики должны быть плотными, с равномерной окраской, без пятен, без дефектов, с сухой чешуей;
- в грядку нужно заранее (за 2-3 недели до посадки) внести удобрения – суперфосфат, калий, золу и перегной; свежую органику нельзя вносить, так как чеснок будет гнить;
- чеснок нужно высадить в прохладную погоду до середины октября, можно сориентироваться по лунному календарю, в котором указаны благоприятные для посадки дни; утренняя температура почвы должна быть не выше +14-15ºС;
- лучше всего чеснок растет на месте огурцов, капусты, кабачков или бобовых культур;
- перед посадкой зубчики нужно замочить в растворе поваренной соли, а затем в растворе медного купороса или марганцовки, после чего подсушить;
- высаживают зубки рядами, расстояние между рядами 20-25 см, расстояние между зубками – 10-15 см; глубина посадки – 5-7 см;
- после посадки рекомендуется накрыть грядку торфом, листвой или опилками;
- между рядками можно посеять сидераты;
- весной укрывной материал убирается.
Для получения хорошего урожая желательно менять сорта каждые 3-4 года.
Какую пользу приносит чеснок здоровью человека
Чеснок – очень полезный продукт, но употреблять его можно не всем. Существуют медицинские противопоказания, которые нужно учитывать.
Ученые доказали, что чеснок обладает такими качествами:
- содержит большое количество полезных веществ (марганец, витамин В6, витамин С, селен, клетчатку, кальций, калий, железо, медь, фосфор и витамин В1);
- низкой калорийностью и высокой питательной ценностью;
- укрепляет иммунитет;
- снижает кровяное давление;
- понижает уровень холестерина;
- предотвращает болезнь Альцгеймера и деменцию.
При отсутствии запрета чеснок желательно включать в рецепты приготовляемых блюд в течение всего года.