Правильное окучивание картофеля является залогом хорошего урожая

Правильное окучивание картофеля является залогом хорошего урожая

Картофель – неприхотливая культура, но для получения хорошего урожая важно правильно производить процедуру окучивания. Суть окучивания заключается в том, чтобы к стеблям картофеля присыпать рыхлую землю, в которой образуются новые корни и новые подземные побеги.

Как производят окучивание картофеля

Правильное окучивание картофеля является залогом хорошего урожая

Окучивание картофеля за период его созревания производится, как минимум, дважды, хотя многие огородники делают это 3-4 раза, обычно совмещая с прополкой. Для этого окружающую почву подгребают к картофельным стеблям, чтобы возле них образовались холмики.

Первый раз эту процедуру проводят, когда кусты картофеля достигнут в высоту 15-20 сантиметров. В средней полосе России это обычно происходит в конце мая – начале июня. Делать это нужно в пасмурную погоду, в идеальном случае – на следующий день после дождя. Лучше всего окучивать вечером или рано утром.

Второй раз картофель окучивают перед цветением, через 2-3 недели после первого. Третье окучивание проводят не все, но оно также имеет влияние на урожай. Особенно его следует проводить, если кусты выросшего картофеля начинают разваливаться.

Побеги картофеля засыпают по нижние листья, увеличивая количество рыхлой земли над клубнями, стимулируя тем самым прорастание новых корней и побегов.

При окучивании картофеля важно следить за тем, чтобы инструментом не повредить корни и побеги растения.

Для чего нужно окучивание

Правильное окучивание картофеля является залогом хорошего урожая

 

Окучивание стимулирует корневую систему картофеля, на которой начинают развиваться новые побеги. Присыпанное рыхлой землей растение впитывает больше влаги и питательных веществ, кусты формируют больше клубней, соответственно повышается урожайность.

Кроме того, окучиванием мы обеспечиваем лучший доступ воздуха к корням растения и создаем защиту от неблагоприятных погодных условий – заморозков, засухи, чрезмерной влажности почвы. При окучивании лишняя влага стекает от корней в междурядье, препятствуя их загниванию.

Производя окучивание, мы обеспечиваем лучший прогрев почвы вокруг кустов и свободный доступ к ним ультрафиолетовых лучей.

Нельзя производить окучивание картофеля в жару – это чревато увяданием кустов.

Чем легче и рыхлее почва, тем меньше картофель нуждается в окучивании. При тяжелой и твердой почве окучивание следует производить как можно чаще, особенно если клубни картофеля вылезают на поверхность.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here