Как пенсионеру получить путевку на отдых и лечение в санаторий

blankНекоторые пенсионеры нашей страны имею право на бесплатное санаторно-курортное лечение. К сожалению, не все знают о возможности съездить отдохнуть за счет государства или с большой скидкой (до 70 процентов). Кто-то не пользуется такой возможностью, боясь сложной процедуры оформления документов и долгого ожидания очереди, иногда растянувшейся на несколько лет. На самом деле все не так сложно.

Право на получение санаторно-курортного лечения бесплатно регламентируется законодательством как на федеральном, так и региональном уровне. В регионах условия предоставления данной услуги могут различаться. На федеральном уровне выдача льготных путевок регулируется «Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «О государственной социальной помощи».

Оплата путевок осуществляется из бюджетов регионов. Распределением путевок занимаются органы социальной защиты населения. В путевку входит оплата за питание, лечение и проживание. Кроме бесплатного пребывания на отдыхе, пенсионеру, как правило, еще компенсируется оплата за проезд туда и обратно. Срок путевки варьируется от 18 до 42 дней в зависимости от льготной категории.

Условия выдачи путевки

  1. Выход на пенсию по достижении пенсионного возраста, по выслуге стажа (военные пенсионеры, пенсионеры МВД) или по медицинским показаниям должен быть официальным. Соответственно, в наличии должно быть пенсионное удостоверение, выданное Пенсионным фондом РФ.
  2. Важный момент: воспользоваться правом на бесплатный отдых и лечение пенсионер может только один раз и только по одной категории, даже если он попадает под две и более категории в списке льготников. Это тоже должно подтверждаться документально.
  3. Путевки выдаются строго в порядке очереди, приоритет отдается участникам ВОВ, труженикам тыла, жертвам политических репрессий.
  4. Пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых по возрасту, могут получить льготную путевку, только если это регламентировано законодательством их региона.
  5. Отдых и лечение по льготной путевке возможны только на территории России.

Порядок получения путевки

  1. В первую очередь нужно проверить, подходит ли пенсионер под льготную категорию получателей путевки. Если пенсионер не входит в перечень льготников на федеральном уровне, то следует ознакомиться с этим перечнем на местном уровнем. Каждый регион самостоятельно определяет льготные категории пенсионеров, которым положена бесплатная путевка.
  2. Необходимо или нет санаторно-курортного лечение, устанавливает лечащий врач на основании проведенного медицинского обследования. Он согласовывает необходимость лечения с главврачом или врачебной комиссией. Врач определяет, в какой именно санаторий из учрежденного списка должен отправиться на лечение пенсионер. Без справки от лечащего врача по форме 070/У-04 получение путевки невозможно.
  3. За путевками обращаются в отделения социальной защиты, фонда социального страхования, или МФЦ по месту жительства. Можно подать заявление на портале госуслуг. Кроме заявления, предоставляются все необходимые документы: паспорт, СНИЛС, пенсионное удостоверение, справка из медучреждения, трудовая книжка. В зависимости от региона, могут потребоваться дополнительно другие документы.
  4. Обычно рассмотрение документов занимает 20 дней.
  5. После этого нужно ожидать результат принятого решения. Если оно будет положительным, человека поставят на очередь.
  6. Далее остается ждать уведомление о предоставлении путевки. О долгожданном отдыхе извещают не позднее, чем за 14 дней.
  7. Обязательно потребуется еще один визит к лечащему врачу за медицинскими документами для санатория.
  8. После отдыха будет необходимо предоставить документы из санатория в поликлинику и в местный орган, выдавший путевку, чтобы подтвердить факт пребывания на отдыхе и прохождения лечения.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Уже 4 года сужусь с ФСС по Республике Карелия о предоставлении путевки по закону №178-ФЗ, а воз и ныне там. Ссылаются на отсутствие бюджетных средств, закон слишком безграмотный, а потому и не исполняется. Одна вакцинация не поможет, если у человека букет хронических заболеваний.

  2. Тоже самое 7 лет ждала льготной путёвки, а потом плюнула заплатила свои деньги и поехала в санаторий, от нашего государства не дождешься, особенно что-нибудь бесплатно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here