От чего зависит цена на российскую нефть

    0
    62

    От чего зависит цена на российскую нефть

    Стоимость нефти зависит от нескольких важных факторов. Среди них не только качество «черного золота», но и логистика, уровень добычи, экономическая ситуация в стране. В этом отношении РФ иногда очень непросто выдерживать значительную конкуренцию на мировом рынке, в частности, с государствами Персидского залива.

    Одна из нефтедобывающих компаний в Саудовской Аравии обнародовала информацию о себестоимости «черного золота» в разных странах мира. При этом учитывалась безубыточная стоимость нефти, подразумевающая рентабельность нефтедобычи.

    От чего зависит цена на российскую нефть

    По полученным данным, себестоимость нефти в России достигает примерно 40 долл. за баррель. Это почти в 2 раза больше, нежели в государствах Персидского залива. В отчете указано, что цена в Саудовской Аравии и Кувейте составляет 17 долл., Ираке и Объединенных Арабских Эмиратах — 20 долл., в Иране — 22 долл.

    В общем эти данные не слишком отличаются от оценок правительства РФ, хотя они и несколько завышены. Как заявил заместитель министра энергетики Павел Сорокин, немалая часть себестоимости отечественной нефти приходится на налоги. Без учета разного рода сборов «черное золото» оценивалось бы примерно в 25 долл. К тому же, стоимость зависит от региона нефтедобычи.

    От чего зависит цена на российскую нефть

     

    В частности, в месторождениях с амортизированным имуществом, данный показатель может достигать всего 5 долл. за баррель. Если же месторождение еще находится на стадии разработки, то себестоимость возрастает до 10 раз. С другой стороны, средние данные по стране не слишком отличаются от показателей в странах Персидского залива.

    Между тем в Саудовской Аравии разрабатывают месторождения с проведенной разведкой. Кроме того, саудиты ведут добычу не в искусственном, как в РФ, а в естественном режиме. Он не подразумевает поддержание пластового давления, так как оно происходит под действием водного подпора. Также в странах Персидского залива можно сразу грузить нефть в танкеры. Российскую нефть порой приходится транспортировать на большие расстояния, что подразумевает немалые затраты.

    Это интересно:  Москвичка узнала, что должна микрофинансовой организации, хотя никогда в нее не обращалась

    Нефтедобывающая отрасль в РФ характерна низким коэффициентом извлечения нефти, который достигает примерно 27%. Другими словами, в недрах остается более 70% «черного золота». Такие показатели можно сравнить с иранскими, но у саудитов они существенно выше. К примеру, в одной из компаний в Саудовской Аравии КИН оставляет не менее 50%. Приблизится к такому уровню можно только за счет внедрения более современных технологий, что подразумевает увеличение себестоимости нефтедобычи.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code