Фонд соцстраха проверит больничные и декретные украинцев

0
77

Фонд соцстраха проверит больничные и декретные украинцев

В Украине запустят электронный реестр листков нетрудоспособности

В Фонде социального страхования Украины (ФССУ) озаботились тратами на больничные и декретные украинцев. Решили все проверить. В первую очередь первичную медицинскую документацию тех больниц, которые выдали наибольшее количество листков нетрудоспособности. Под это специально увеличат штат ревизоров, хотят выяснить всю подноготную.

Хотя даже текущие инспекции подтвердили, что проблема есть. Как рассказали UBR.ua в ФССУ, в 2018 году было проверено 207 495 листков нетрудоспособности и в 8 614 случаях были выявлены нарушения. К дисциплинарной ответственности привлекли 209 врачей.

Как проверяют
В 2019 году ревизии возобновили в марте. Проверки уже идут полным ходом, причем совместно с представителями органов здравоохранения местных государственных администраций и органов местного самоуправления.

Основанием для проверки может стать:

существенный рост количества дней временной нетрудоспособности на предприятии;
отсутствие уведомления о выплате средств застрахованным лицам в течение трех месяцев со дня проведения финансирования Фондом при условии, что страхователь не смог объяснить эту задержку;
системные нарушения и т.п.

Как наказывают
В случае выявления фактов выдачи фальсифицированных листков нетрудоспособности, контролеры сообщают об этом в исполнительную дирекцию Фонда и обращаются в ГУ Национальной полиции. Исполнительной дирекцией ФССУ совместно с Минздравом введен еженедельный мониторинг выданных листков нетрудоспособности. Однако, как отметили в соцстрахе, в связи с реформированием системы здравоохранения в течение 2018 года некоторые учреждения здравоохранения не предоставляли информацию о количестве выданных и продленных листков нетрудоспособности.

«Отсутствие достоверных данных о выданных листках нетрудоспособности делает невозможным качественное планирование работы управлений исполнительной дирекции Фонда по проведению проверок обоснованности выдачи листков нетрудоспособности. Именно поэтому, с целью получения указанной информации, региональными управлениями исполнительной дирекции Фонда проводится работа с органами здравоохранения областных (городских) госадминистраций относительно предоставления учреждениями здравоохранения всех сведений о количестве выданных и продленных листков нетрудоспособности», — рассказали UBR.ua в ФССУ.

Что требуют от врачей
От врачей требуют подробно и понятно формулировать не только сам диагноз, но и характер и степень нарушения функций организма, которые привели к невозможности работать или инвалидности. А еще писать сроки временной нетрудоспособности, указывать направляется ли больной на дополнительные консультации, обследования, амбулаторное или стационарное лечение.

https://ubr.ua/

Источник Neboley.com.ua

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code