Газ, коррупция и два Байдена: как Украина стала жертвой семейного подряда»

0
117

Совсем недавно очередной новоиспеченный кандидат в президенты США Джозеф Байден оказался вовлечен в колоссальный скандал, последствия которого могут положить конец политической карьере «Старины Джо». Так, недавно американское издание The Hill опубликовало целый ряд материалов о противоречивой деятельности политика на Украине. В одной из статей его обвиняют в том, что в 2016 г. он шантажировал Петра Порошенко. Джо Байден грозился лишить Украину очередного транша от МВФ в размере одного млрд. долл. США, если генеральный прокурор Украины Виктор Шокин не будет уволен. Американский чиновник мотивировал свое беспрецедентное и наглое требование тем, что Шокин якобы недостаточно активно борется с коррупцией.

Однако у автора статьи, журналиста Джона Соломона, имеется прямо противоположная информация. В интервью бывший генеральный прокурор заявил, что причиной увольнения было желание Байдена помешать уголовному делу, возбужденному в Украине против компании Burisma. Она занимается добычей углеводородов в двух основных нефтегазовых бассейнах страны – Карпатском и Днепровско-Донецком. Доля рынка операционных компаний, входящих в Burisma Group, на рынке газодобывающей промышленности Украины составляет более 25%.

Чем же обусловлена такая озабоченность американского политика судьбой этой фирмы? А все просто: «по случайному совпадению» с 12 мая 2014 г. членом правления холдинга Burisma является Хантер Байден, сын Джозефа Байдена. Интересный факт: вскоре после этого, 17 октября 2014 г., Хантер был исключен из резерва ВМС США за употребление кокаина.

Информация о Хантере Байдене на сайте компании Burisma

Джон Соломон говорит о прямой заинтересованности Байдена в развитии бизнеса его сына. Банковские записи в США показывают, что американская фирма Хантера Байдена Rosemont Seneca Partners LLC получала от Burisma регулярные переводы на один из своих счетов — обычно более 166 тыс. долларов в месяц в период с весны 2014 г. по осень 2015 г. (в сумме более трех млн. долларов). В это время Джозеф Байден занимал пост вице-президента США и курировал Украину.

Читайте также:  Предсказания Вольфа Мессинга на 2020 год для России

Помимо Байдена-младшего в совет директоров компании Burisma входят экс-президент Польши Александр Квасьневский, а также бывший глава антитеррористического центра ЦРУ Джозеф Кофер Блэк. Основным акционером компании являлся бывший министр экологии Украины при президенте Викторе Януковиче Николай Злочевский. Он принимал решения о том, кому предоставлять доступ к украинским недрам для добычи полезных ископаемых. После смены власти на Украине в феврале 2014 года Злочевский бежал из страны. Против него были возбуждены сразу несколько уголовных производств, а Burisma благополучно продолжала разрабатывать украинские недра.

Финансовый отчет фирмы Байдена-младшего о поступлении денежных средств со счета украинского холдинга Burisma

Уволенный Шокин имел большой объем компрометирующих материалов о газодобывающей компании и Байдене-младшем, за что он, по всей вероятности, и поплатился. Дело против Burisma позже было передано в Национальное антикоррупционное бюро Украины, которое уже на тот момент жестко контролировалось Вашингтоном. А накануне последнего визита Джо Байдена в Киев 16 января 2017 г. все расследование было похоронено.

 

Некоторое время спустя Юрий Луценко, сменивший Шокина на посту генерального прокурора, запустил новое расследование и, судя по всему, очень преуспел в сборе компрометирующих данных. Принимая во внимание опыт своего предшественника, новый генеральный прокурор вел свое дело без лишней огласки, накапливал материалы и складывал в папочку в сейфе, выжидая удобный момент.

Время пришло. Луценко понял, что президентство Порошенко подходит к концу, а вместе с ним в политический утиль может уйти и его окружение. Многие сторонники президента уже поменяли лагерь, и теперь в команде Зеленского, не стесняясь, поливают грязью своего бывшего патрона.

Но Генпрокурор – он не такой. Он решил начать собственную игру и сделал ставку на американцев. А конкретно на того, кого Порошенко всеми силами пытался не пустить к власти в 2016 г. – Дональда Трампа. Ранее Луценко уже заявил о расследовании вмешательства Украины в американские выборы, затем атаковал назначенца демократов Мари Йованович, теперь – Джо Байдена.

Читайте также:  Виза в Дубай для россиян в 2019 году

Если Луценко будет полезен хозяину Белого дома в его борьбе с конкурентами на выборах 2020 года, это вероятно позволит ему сохранить какие-либо государственные посты в Украине или даже откроет новые перспективы на международном уровне.

К сожалению, какими бы не оказались результаты этих интриг, крайне маловероятно, что «отмытые» семейкой Байденов деньги вернутся в бюджет Украины.

Валерий Гончар, ИАП «Содружество»

 

Share

TwitterGoogle+Эл. адресVKFacebookTelegramWhatsAppOK.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code