Как получить пенсию по наследству

0
139

В Пенсионном фонде России (ПФР) разъяснили, каким образом можно получить пенсию по наследству. Если гражданин умер до назначения ему накопительной пенсии, то правопреемники имеют право перенять пенсионные накопления по наследству.

В том же случае, если накопительная пенсия пополнялась в рамках программы софинансирования, либо же на нее был перечислен материнский капитал, то стать наследником этих сбережений можно, даже если скончавшийся человек успел побыть пенсионером.

В ПФР прояснили этот момент, заметив, что унаследовать накопительную пенсию по наследству имеют право дети, родители и супруги, а также, если таковые отсутствуют, сестры, братья, дедушки, бабушки и внуки. Вместе с этим не нужно забывать, что пенсионные накопления, сформированные за счет материнского капитала, могут получить по наследству муж, являющийся отцом ребенка или усыновителем, и дети.

Чтобы получить пенсию по наследству требуется написать необходимое заявление в Пенсионный фонд, в котором хранились накопления. Подать его необходимо не позже 6 месяцев со дня смерти родственника. Впрочем, даже если правопреемник пропустил этот срок, то он все равно может унаследовать пенсию, но только для этого ему уже потребуется обратиться в суд.

Также нужно заострить внимание на том, что тем гражданам, у которых формируется накопительная пенсия, можно заранее назначить ее наследников, написав заявление по этому поводу.

Будет ли в России передача пенсий по наследству в 2019 году. Кто сможет получать пенсию покойного

В начале 2019 году в Сети начали ходить слухи о том, что 2019 году появится возможность не только получать пенсии, но и передавать их по наследству. Данный законопроект предложила фракция “Справедливая Россия”, ссылаясь на то, что таким образом не будут сгорать деньги человека, которые он отправлял в Пенсионный Фонд на протяжении жизни. Однако в 20-х числам марта стала известно, что Государственная Дума не поддержала данную идею.

Читайте также:  Успение Пресвятой Богородицы в августе 2019 года

Как сообщили в Государственной Думе, передаваться пенсии по наследству не будут из-за того, что это нарушает конституционные права жителей Российской Федерации. Хотя, стоит сказать, что идея “Справедливой России” была вполне здравой, ведь она обеспечивала сохранность вложений каждого человека. Каждый человек понимает, что он не успевает за время нахождения на пенсии получить все те деньги, которые отправляет в Пенсионный фонд на протяжении всей жизни.

Что предполагал закон о передачи пенсий по наследству?

Поначалу “Справедливая Россия” собиралась утвердить закон о передачи пенсии по наследству для того, чтобы обеспечить сохранность вложений граждан России, которые они отправляют в Пенсионный фонд до выхода на пенсию. Если на протяжении всей жизни человек трудился и регулярно отправлял деньги в ПФР, значит деньги должны вернуться в полном размере. Так, если он не успевает получить их в виде пенсии, тогда их получают его родные.

ПРИЧЕМ ВЕРНУТЬСЯ ДОЛЖНО НЕ МЕНЬШЕ ТОГО, ЧТО БЫЛО ОТДАНО В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ЗА ЖИЗНЬ.

 

Депутаты говорили о таком механизме передачи пенсии по наследству: в законе должно было появиться понятие гарантированного периоды выплаты пенсии. Гарантированный период должен был рассчитываться по такое формуле: средняя продолжительность жизни в стране + 5 лет для уверенности. Именно от этого возраста должна была отталкиваться передача пенсий по наследству.

Конечно же не стоит думать, что если человек проживет дольше гарантированного возраста, то ему перестанут платить пенсию. Конечно же нет! Гарантированный возраст — это понятие исключительно для передачи пенсий, и если человек проживет дольше, значит он будет продолжать получать пенсию, как и раньше. Смысл гарантированного возраста в том, что если человек не сможет дожить до конца гарантированного возраста, то его наследники смогут получить деньги за оставшийся период.

На практике оно должно было работать таким образом: допустим продолжительность жизни для мужчин в России 66 лет. Чтобы посчитать гарантированный период нужно добавить пять лет — получается 71 год. Если человек проживет 73 года, значит он и будет получать пенсию все это время. Но если пенсионер умрет в 69, то его наследники получат выплаты за два невыплаченных года.

“Справедлива Россия” заговорила о данном законе после того, как в Российской Федерации вырос пенсионный возраст и многие пенсионеры начали бояться за то, что они просто не смогут дожить до пенсионного возраста. А если они не смогут дожить, тогда какой смысл на протяжении всей жизни платить в ПФР?

Госдума отклонила закон о передачи пенсий по наследству

Увы, но предложение “Справедливой России” отклонили в первом же чтении, потому что закон нарушает конституционные права человек согласно с действующим законодательством. В Думе обратили внимание на то, что Конституционный суд уже давал разъяснения по поводу того, что право на пенсию связано только с тем человеком, которому пенсия назначена. Именно из-за этого пенсию в принципе нельзя наследовать.

 

На данный момент каждая семья умершего получает возможность на одну выплату из его пенсии, если умерший уже ее получал на момент смерти. По сути родственникам выплачивается та пенсия, которую человек не успел получить. По факту — это поддержка семьям, которые вынуждены хоронить родного человека.

Не стоит забывать, что в 2019 году в Российской Федерации появится еще один вид пенсий — индивидуальный пенсионный капитал, который будет считаться исключительно индивидуальным жалованием, которое человек сможет себе накопить по желанию. И в некоторых случаях родственники умершего пенсионера смогут получать данную пенсию по наследству.

По предположениям властей, в будущем ИПК заменит накопительную пенсию в Российской Федерации, которая на данный момент не пользуется большим спросом. Смысл ИПК будет в том, что каждый человек будет сам решать сколько ему отправляться в фонд. Более того, деньги будут принадлежать не ПФР после отчисления, а самому человеку. Тем не менее снимать деньги просто так будет не нельзя, потому что пенсия призвала обеспечить человека в старости.

Если человек умрет до того, как выйдет на пенсию, значит его родственники получат все его вложения в полном размере. Но если же человек получит хотя бы одну выплату из своих накоплений, значит после его смерти родственники не смогут ничего получить и деньги просто сгорят.

Как мог бы выглядеть закон и передачи пенсий по наследству?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code