Как соединить трубы ПВХ без соединителя

0
104

Иногда под руками может не оказаться специальных муфт заводского изготовления, с помощью которых быстро, надежно и герметично соединяются пластиковые трубы, в том числе из ПВХ, одинакового или разного диаметра.
Причем, не имеет значения, для какой среды предназначен трубопровод: для воды, газа, стоков или для других целей, а также их диаметр: он может быть малым, средним или очень большим.

Для работы в этом случае понадобятся лишь пластиковые трубы, соединительные муфты, тюбик специального клея и первоначальные навыки обращения с изделиями из данного материала.

Соединение пластиковых труб с помощью соединительных муфт

Работа выполняется в следующей последовательности:
1. Торцы труб, подлежащих соединению, подрезаются перпендикулярно оси изделия, и с них снимается небольшая фаска, чтобы при окончательной сборке торцы труб не соскребали с внутренней стенки муфты нанесенный клей.

2. Соединяемые трубы вставляются в муфту с двух сторон до их соприкосновения торцами примерно в середине соединительного изделия и на них ставятся метки, обозначающие глубину захода трубы в муфту.
3. Поверхность труб от торца до метки покрывается специальным клеем, обладающим также герметизирующими свойствами. Им же необходимо промазать также внутреннюю поверхность соединительной муфты.
4. Затем трубы, обмазанные клеем, вновь вставляются в муфту до упора друг в друга и поворачиваются в противоположные стороны на 90 градусов для более равномерного распределения клеевого состава по соединяемым поверхностям.

5. Собранный на клею узел необходимо оставить в покое на время, указанное в инструкции по применению клеящего состава. Обычно оно составляет 10-15 минут. Пользоваться трубопроводом лучше через 24 часа после завершения соединительных работ.

Соединение пластиковых труб без соединительных муфт

В этом случае на одной из соединяемых труб необходимо выполнить раструб, используя строительный фен (тепловой пистолет) для размягчения пластика и вторую трубу для формирования расширения.
Процесс выполняется в следующем порядке:

1. Строительным феном равномерно разогревается торцевая часть одной из соединяемых труб на длину примерно около диаметра трубы. При этом необходимо периодически контролировать степень размягчения пластика, чтобы он был, с одной стороны, не жестким, с другой – не расплавился и не потек.

2. При достижении оптимальной пластичности, продолжая поддерживать тепловым пистолетом такое состояние, вторая труба вставляется в первую и путем вращения под углом и продольного перемещения преимущественно внутрь разогретой трубы, формируется раструб. При достижении длины раструба примерно диаметра трубы тепловой пистолет можно выключить.

3. Пока нагретая труба еще не остыла, путем вращения второй трубы в одну и другую сторону и прикладывания продольного усилия в основном внутрь, необходимо продолжать формирование раструба до полного остывания пластика.

4. Затем, формирующая раструб труба, вытаскивается. Ее входной участок и внутренняя поверхность раструба обезжириваются, смазываются герметизирующим клеем и вновь собираются.

Такое неразъемное соединение, если оно выполнено качественно, особенно в части соблюдения температурного режима прогрева, ни в чем не уступает соединению труб с помощью специальных муфт.

Смотрите видео

Источник Sdelaysam-svoimirukami.ru

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code