Обзор iPad mini 2019: обновлённого небольшого планшета

0
20

По многочисленным просьбам iPad mini вернулся. Казалось бы, что уже вряд ли мы получим такой подарок от Apple, но чудеса случаются. У меня на тестах побывал новенький iPad mini 2019 года.

Это всё тот же компактный планшет, однако, его дополнили новейшей и лучшей начинкой. Готовы ли вы к такому после четырёх лет отсутствия обновления?

    ХарактеристикиДизайн и конструкцияДисплей планшетаИнтерфейс и функциональностьПроизводительность железаСвязь и подключенияКамера iPad mini 5Мультимедиа и звукАвтономность батареиСтоит ли покупать?

Обзор iPad mini 2019: обновлённого небольшого планшета

Характеристики iPad mini 2019

Размер дисплея и разрешение

7,9-дюйм True Tone 2048×1536

Плотность пикселей

326 ppi

Размеры (миллиметры)

203,2×134,8×6,1

Вес

300,5 грамм

Камера

8-МП

Запись видео

HD, 1080p

Фронтальная камера

7-МП, 1080p

Процессор

A12 Bionic

ПЗУ

64/256 ГБ

ОЗУ

3 ГБ

Аккумулятор

19,1 Ватт-час литий—полимерный

Сканер отпечатка пальцев

Touch ID

Разъём

Lightning

Порт для наушников

Да

Поддержка Apple Pencil

Первое поколение

Обзор iPad mini 2019: обновлённого небольшого планшета

Дизайн и конструкция

Выглядит этот обновлённый планшет Apple практически так же как и далёкий предшественник. Может, вы и ждали чего-то нового – однако, модель 2019 года довольно сложно отличить от версии 2012 года. Тем не менее даже сегодня этот 7,9-дюймовый малыш выглядит здорово.

Обзор iPad mini 2019: обновлённого небольшого планшета

IPad mini 2019 получил «типичный» стиль прошлых планшетов Apple со стеклянной фронтальной частью, алюминиевым корпусом и скошенным краями. Как всегда, удобный и приятный на ощупь. Вот только у него остался огромный «лоб» и не меньший «подбородок». Думаю, будь он с минимальными или нулевыми рамками, был бы не таким практичным с учётом размеров.

Вы не сможете использовать iPad mini одной рукой, как телефон. Большинство из вас также вряд ли будут использовать его в боковом положении с подключённой клавиатурой, как это делают с большими iPad. Почти всё время вы будете держать его в руке, поэтому важно, чтобы не было случайных касаний дисплея. В общем, рамки тут к месту, а сам гаджет остался лёгким, сбалансированным и очень удобным.

Обзор iPad mini 2019: обновлённого небольшого планшета

Дисплей планшета

Новый iPad mini получил практически такой же ламинированный дисплей, как и его предшественник mini 4. Я рад, что это вернули, поскольку такой экран будет обеспечивать отличную видимость на улице. Пока что только более дешёвый iPad 6-го поколения (2018) не имеет ламинированного дисплея.

Обзор iPad mini 2019: обновлённого небольшого планшета

Размер экрана iPad mini 2019 не изменился – всё те же 7,9 дюйм, с разрешением 2048×1536 пикселей (326 ppi), что соответствует стандарту Retina. Однако, обновлённый планшет получил более широкую цветовую гамму DCI-P3, а также поддерживает технологию отображения True Tine от Apple.

Широкая цветовая гамма помогает устройству работать с HDR-контентом, а True Tone адаптировать изображения к окружающему освещению в различных ситуациях. Мы уже убедились, что эта технология прекрасно справляется со своей задачей на iPhone.

Обзор iPad mini 2019: обновлённого небольшого планшета

Если же отключить True Tone, то изображение будет иметь небольшой голубоватый оттенок, хотя это практически незаметно. Углы обзора тут также очень хороши. Изображение одинаково отображается практически под любым углом.

Интерфейс и функциональность

IPad mini 2019 работает на iOS 12.2. Пока что это самая последняя версия операционной системы. Тут вы найдёте весь набор полезных жестов, который может быть даже слишком много. Разработчики Apple решили скомпилировать многие из более старых программ с новыми.

Обзор iPad mini 2019: обновлённого небольшого планшета

Кстати, здесь сохранилась старая добрая круглая кнопка, которая всегда вернёт вас на домашний экран или откроет панель многозадачности. Впрочем, любое действие с кнопкой имеет аналогичный функциональный жест на экране.

Я считаю жесты многозадачности на Apple iPad mini 2019 не самыми простыми, но всё же они быстрые. Зачастую некоторые действия удобные и простые, однако, не слишком интуитивно понятные. В этом случае я рекомендую изучить возможности iOS, в том числе и не самые очевидные.

Обзор iPad mini 2019: обновлённого небольшого планшета

Apple добавила в маленький планшет поддержку стилуса Apple Pencil первого поколения. Это понравится дизайнерам и тем, кто до сих пор ценит опыт письма, а не набора. Когда я пользовался новым iPad mini, то всякий раз с удовольствием делал заметки – держишь одной рукой планшет, другой записываешь необходимое.

Скажу так: хотя это и самый новы iPad, но это больше чем простое обновление линейки. Правда, я бы хотел на нём использовать и Face ID (разблокировка по лицу), а то уже стало неудобно тянуться пальцем к кнопке.

Производительность железа

Самым важным отличием в начинке между iPad mini и новым iPad mini 5 стал переход от процессора Apple A8 к более производительному A12 Bionic. Объём оперативной памяти увеличили до 3 ГБ, а внутренней от 64 до 256 ГБ.

Обзор iPad mini 2019: обновлённого небольшого планшета

IPad mini 2019 стал быстрее и мощнее, чем его предшественник. Процессор A12 Bionic является лучшим мобильным чипом на сегодня он справится с любой задачей. Да, когда-то лучшим чипсетом был Apple A8 в iPad mini 4, но это было 4 года назад. У Apple произошли огромные перемены, но тесты покажут, насколько они успешные.

Компания Apple всегда гордилась тем, что выпускает устройства, работающие со скоростью мысли. Именно так функционирует последний iPad mini. Я работал на планшете, просматривал веб-страницы, играл в игры и даже редактировал 4K видео. С каждой задачей девайс справлялся без зависаний. Удивительно, но обработка и экспорт почти четырёх минутного 4K видео из iMovie гаджету далась крайне просто.

Обзор iPad mini 2019: обновлённого небольшого планшета

Я тут же задался важным вопросом. Сможет ли iPad mini 5 заменить компьютер? Конечно же, нет. Самой функциональной и заточенной для сложных задач будет линейка iPad Pro, но даже она не станет полноценной заменой ноутбуку.

Связь и подключения

Что касается вариантов подключения iPad mini 2019, то ничего особо нового вы здесь не увидите – кроме Bluetooth 5.0. Мы имеем всё тот же двухдиапазонный Wi-Fi и поддержку 4G, как в предыдущем mini. Модуль SIM для связи разблокирован, поэтому гаджет можно подключить к любому оператору.

Обзор iPad mini 2019: обновлённого небольшого планшета

Камера iPad mini 5

Явно не в первую очередь вы будете думать о фотосъёмке при покупке планшета. Но, иногда это станет полезной функцией, особенно если под рукой нет смартфона (что почти нереально). В таких случаях iPad mini вас выручит и неплохо справиться с задачей.

Но, Apple практически не изменила начинку камеры, тут тот же 8-мегапиксельный модуль. Изменение коснулось лишь фронтальной камеры – сенсор увеличился с 1,2-МП до 7-МП с поддержкой HDR.

Обзор iPad mini 2019: обновлённого небольшого планшета

Качество изображения

Фотографии, сделанные на iPad mini 2019, по большей части впечатляют как для камеры планшета. При хорошем освещении mini выдаёт очень чёткие снимки с точной цветопередачей и впечатляющим динамическим диапазоном.

Конечно, управление динамическими сценами не на уровне последних iPhone. Очень яркие области могут быть размыты, а общая цветовая композиция страдать. Всё же при должных стараниях можно получить красочные и чёткие фото.

Как и ожидалось, качество снимков снижается при недостатке освещения, появляется зернистость и размытость. Из-за долгой экспозиции движение в кадре становится заметно, а мельчайшие детали затеняются.

Обзор iPad mini 2019: обновлённого небольшого планшета

Качество видео

А вот в плане съёмки видео ничего не изменилось. iPad mini имеет возможность записи в 4K с непрерывным автофокусом, с чем обновлённый девайс и справляется в два счёта. Видеосъемка в замедленном режиме ограничена разрешением 1080р.

Кстати, съёмка в 1080р выглядит неплохо, в том числе за счёт плавной электронной стабилизации. Фокусировка срабатывает на отлично, хотя отсутствие непрерывной автофокусировки не позволяет записывать продолжительные динамичные видео.

Обзор iPad mini 2019: обновлённого небольшого планшета

Мультимедиа и звук

Для большинства из нас мультимедийные возможности устройства являются основными при покупке планшета. iPad mini 2019 в этом преуспел. У него есть стереодинамики, направленные вниз.

Звучат они вполне достойно как для небольшого устройства, с приятными низкими частотами, чего нет у большинства смартфонов. Может субъективно, но замечу – динамики у подобного гаджета должны быть направлены в стороны или установлены на лицевой панели, а не снизу. И конечно же, здесь есть разъём для наушников.

Обзор iPad mini 2019: обновлённого небольшого планшета

Автономность iPad mini 2019

Мне было очень интересно, насколько сильно повлиял рост производительности нового процессора A12 Bionic на систему и какова его энергоэффективность. Apple утверждает, что iPad mini 2019 способен на одном заряде проработать до 10 часов при веб-серфинге и просмотре видео.

В моём тесте результат получился практически идентичным – 9,5 часов, а это на 1 час больше, чем у iPad mini 4. По опыту скажу, что этот планшет от Apple может проработать полный рабочий день либо несколько дней при лёгкой нагрузке. Даже если вы любитель мобильных игр, вам удастся долго поиграть, прежде чем девайс разрядит аккумулятор.

Обзор iPad mini 2019: обновлённого небольшого планшета

Но, меня немного разочаровало время подзарядки. Новому iPad mini понадобилось около 4 часов для зарядки от 0 до 100%. Это на полчаса дольше, чем у предыдущей модели.

Итог

Стоит ли менять iPad mini 4 на обновлённый mini 5? Решать вам. Но, на это есть несколько причин. Прежде всего, производительность. Apple проделала отличную работу по оптимизации гаджета. Пусть предыдущие модели до сих пор и работают шустро, но iPad mini 2019 быстрее.

С чем сложно спорить – так это с моральным старением. Как бы ни были хорошими остальные планшеты, но современные игры и приложения постоянно требуют большей мощности. Даже если вы много читаете, просматриваете страницы перед сном или днём, то технология True Tone и специальное покрытие дисплея позволят делать это с максимальным удобством.

Обзор iPad mini 2019: обновлённого небольшого планшета

Наконец, теперь есть поддержка стилуса Apple Pencil. Планшет стал более удобным для записей, заметок, рисования и любой креативной работы.

Преимущества

Поддержка Apple Pencil.Отличное время автономной работы.Хорошая камера при дневном освещении.Лёгкий и маленький с лучшими в классе компонентами.Легко читаемый дисплей практически в любой ситуации.Молниеносная производительность и плавность даже в сложных задачах.

Недостатки

Долго заряжается.Камера не очень хороша при слабом освещении.Жесты для управления нуждаются в оптимизации.Устаревший дизайн как у первого iPad mini 2012 года.

Источник Tehnobzor.ru

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code