Перевод на летнее время в России 2020 года: будет ли, последние новости

0
239

Перевод на летнее время в России 2020 года: будет ли, последние новости

Ежегодное смещение времени негативно воспринимает огромное количество людей. Многим не нравится сама идея перехода на другое время, но основная масса возмущена последствиями для физического состояния чувствительных лиц. В числе особо обеспокоенных людей находятся медики разных городов, активно высказывающихся о вреде такого временного скачка. С другой стороны экономическая обоснованность такого процесса выражается в неприлично крупных суммах, а их беспечная трата в период затяжного кризиса весьма недальновидна. Получается что медики выступают против экономистов, поэтому не совсем понятно будет ли переход на летнее время в России в 2020 году.

Перевод часов на летнее время: когда был в России

На территории РФ уже на протяжении около 10-ти лет отменили практику перевода часов. По словам экспертов, такая тенденция сохранится и в следующем году. Известно, что депутаты приняли отмену после предоставления целого ряда аргументов со стороны медиков.

Перевод на летнее время в России 2020 года: будет ли, последние новости

Сомнологам и психологам удалось доказать необходимость отмены перевода часов, поскольку от колебаний страдают люди. Это приводит к обострению хронических недугов, нарушениям сна и другим негативным последствиям. Человеческий организм сложно подстраивается под манипуляции с часами, поэтому такое решение устраивает всех.

С другой стороны, существуют мнения, что зимнее время больше адаптировано к астрономическому, поэтому под него легче подстроиться обычному человеку.
Историческая сводка по переводу часов в России:

  • одно время без перевода было до времен революции 1917-го года;
  • с 1917-го вводят «зимнее» и «летнее» время. Причиной такого поворота были интересы граждан. Практика продлилась до 1924-го года;
  • до 1930-го установлено одно время без изменений;
  • 1981-й год стал переломным. Заговорили о переходе, после чего ввели одновременно переход летом и зимой;
  • с приходом 90-х годов долго не могли принять решение в этом вопросе;
  • в 2011 при Медведеве убрали переход на зимнее, переключившись полностью на летнее. Через три года страна переходит на зимнее время, но стрелки часов так и не переводят. Сезонная смена осталась в прошлом.

Когда переведут часы на летнее время в 2020 году

В России иногда планомерно проводят различные социологические опросы, помогающие понять уровень недовольства граждан тем или иным событием, заодно выясняя, что же больше народу по нраву. Если большая часть европейских жителей проголосовала против «скачков» времени, то россияне в количестве 66% высказались за перевод часов. По мнению наших сограждан утром они уходят на работу в темноте, вечером возвращаются под светом фонарей, а жить и некогда. Многие готовы пару недель в году потерпеть неудобства, живя остальной период с большим комфортом, ежедневно видя естественное освещение не только через окно на работе.

Это интересно:  Какой сегодня праздник 20 июня 2019: церковный праздник Федот Урожайник отмечают в России
 

Перевод на летнее время в России 2020 года: будет ли, последние новости

Внимание! В прошлом году была в очередной раз предпринята попытка снова перейти на регулярный сдвиг времени. Предложение отклонили, несмотря на то, что его выдвигал один из представителей «правящей партии» страны. При этом никто не мешает снова выдвинуть подобную идею.

По факту перевод времени на час может состояться. Поэтому о сроках такого действия необходимо знать заранее, чтобы своевременно сменить время. Пока же конкретных указов еще нет, к тому же даже если по этому вопросу примут положительное решение, то процесс создания соответствующей нормативной базы займет какое-то время. Впрочем, если же власти захотят, то ситуация решится быстро, а граждан заблаговременно оповестят, дав объявление в новостях.

Если же возвращение на летнее время состоится, то стоит быть физически готовым к этому. Медики не зря отмечают отрицательное влияние смены биоритмов, поэтому лучше знать, что нужно делать, стараясь избежать вреда для организма.

Мировая практика по переводу часов

Перевод стрелок часов в России не является чем-то особенным. В мире существует множество государств, применяющий перевод часов с целями экономии средств муниципалитетов и условного удобства граждан. Среди таких стран есть не только Канада, Россия и США, но и Австралия, государства Европы, Африки и Южной Америки.

Также в число стран, переводящих время, входят и государства СНГ. Хотя во многих странах мира перевод часов то вводят на регулярной основе, то полностью отменяют, в обеих случаях объясняя очередные нововведения заботой о гражданах.

Интересно знать! Экваториальные страны никогда не сдвигали время в угоду естественному освещению. Солнца в этих государствах хватает и зимой, и летом, поэтому никакого резона переводить один час у них нет.

Перевод на летнее время в России 2020 года: будет ли, последние новости

Недавно финны подняли вопрос о целесообразности двукратного изменения времени в течении года. Они подготовили для Еврокомиссии петицию, требующую упразднить вредный перевод времени, несущий большое количество негативных последствий для людей, что лишает экономическую выгоду реальной пользы для граждан. Пока ситуация находится в стадии рассмотрения, хотя масштабность «голосования» против очевидна — 80% людей хотят жить без смены времени в течении всего года.

 

Значимым фактом является и то, что Япония отказалась переводить часы более полувека назад. Страна долгожителей перестала это делать еще в 50-е годы прошлого столетия, заметив негативное воздействие такого процесса на здоровье граждан. Речь об этом идет давно, хотя некоторые лица говорят о надуманности проблемы.

Это интересно:  Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля 2019 – что категорически нельзя делать"

Плюсы и минусы перевода часов в России

Возвращение на летнее время выгодно, в первую очередь, рекламщикам и телевизионщикам, шутят эксперты. Ведь когда в теплые сезоны день сдвигается вперед, например, если вы работу заканчиваете в 6 вечера, за час-полтора добираетесь домой, то уже в 8-9 получите кромешную ночь, так или иначе загоняющую домой.

В результате люди жалуются, что, фактически, «живут на работе», сетуя на совершеннейшее недополучение нужной дозы солнечного света и тепла естественным образом. И это – только в центральной европейской части страны. Если же брать условия того же Крайнего Севера, специфику гористой местности, картина получается еще более печальной.

К тому же и зимой вставать придется «ни свет ни заря» — в буквальном смысле: дети в потемках будут добираться в учебные заведения, причем не только в районе пика зимнего солнцестояния, но и все зимние месяцы тотально. Правда, вечером будет чуть светлее, однако с протяженностью дня, когда и так – и так, темнеет часов в 5-6, все равно облегчения чувствоваться не будет.

Мнение врачей-сомнологов, психологов и экономистов

Изначально перевод часов по сезонному принципу был предпринят с точки зрения экономии электроэнергии в процессе индустриализации. В тучных 2000-х у нас решили, что вопрос нехватки энергоресурсов не стоит, поэтому запросто можно переключиться на зимнее время, невзирая на то, что денежек из бюджета это станет «кушать» значительно больше.

Правда, если обратиться к статистике, никаких серьезных, многолетних и масштабных исследований на этот счет не проводилось. Следовательно, подсчитать конкретную пользу от перевода стрелок, либо же от перманентного пребывания на той или иной системе, с точки зрения экономики, невозможно.

За смену летнего и зимнего времени до сих пор горой стоит большая часть богатых Канады и США, а также часть регионов Австралии, Южной Америки и Африки. И до недавних пор дела именно так обстояли в Европе, однако с 2018-2019 годов постепенно начинают отказываться от этой практики, переходя на постоянное время, так как считают вред для здоровья и психики человека от переключения куда большим, чем от пренебрежения экономией электричества. Ну, уровень жизни в Европе то, конечно же, позволяет… Кстати, а что с упомянутым эффектом для организма каждого в частности?

Мнение врачей-сомнологов однозначно: резкий перевод на целый час вреден для здоровой картины сна. Дело в том, что наши внутренние «часики» за некоторое время вырабатывают стойкую привычку просыпаться и засыпать в одно и то же время. Это, конечно же, примерно – все зависит от состояния здоровья, индивидуальных привычек, стабильности режима дня и т.п.

Это интересно:  Финансовый гороскоп на неделю с 12 по 18 августа 2019 года

Перевод на летнее время в России 2020 года: будет ли, последние новости

Тем не менее, когда часики переводят вперед, мы, с одной стороны, наслаждаемся лишним утренним часиком, когда сам бог велел досхочу понежиться в постельке, однако при этом вечером категорически отказываемся засыпать на тот же час раньше.

И в результате, естественно, не высыпаемся, так как для здорового сна, особенно, детей, важно не только придерживаться одинаковых часов пробуждения и отхода к ночному отдыху, но и его продолжительность.

Летом – аналогично все не идеально. Вспомните, каково было просыпаться при переводе весной стрелок назад: все ходили, словно сомнамбулы, зато вечером, еще за час до времени отправляться «баиньки», уже носом клевали?.. А о том, к чему ведут сбои в режиме сна и регулярный недосып, нам врачи и психологи все уши прожужжали: нервозность, болезни сердечнососудистой системы, головные боли, быстрая утомляемость, снижение тонуса и энергичности, категорическая порча настроения. Словом, сплошной стресс, как ни крути…

Как же быть в такой ситуации? Ну, вообще-то врачи однозначно «за» перевод стрелок часов. Но, за постепенный. Например, по пятнадцать-двадцать минут в течение трех-четырех месяцев. Вот только кто этим будет заморачиваться? Стоимость вопроса и обязательные перекосы, нестыковки на местах, неточность всего процесса будут такими, что еще не известно, что больше навредит…

Вот такая вот тупиковая ситуация. А что по поводу возвращения на летнее время для нашей страны и перевода часов в целом думаете вы? Пишите в комментариях свое мнение на этот счет, а также задавайте вопросы, на которые мы не успели дать ответы. А наша редакция постарается в следующих материалах по теме обязательно проконсультироваться насчет всего этого у большего числа специалистов.

Перевод на летнее время в России 2020 года: будет ли, последние новости

Последние новости мира: как решают вопрос в других странах

Известно, что в Америке, Канаде, частично Австралии, Африке практикуют перевод часов. Японцы отказались от подобных манипуляций со стрелками несколько десятков лет назад. Экваториальные и субтропические страны даже не думают о проблеме, ведь продолжительность светового дня у них впечатляет.

В Европе к отмене шли достаточно долго. Только в 2018 удалось упразднить практику после сбора голосов и подписания петиции. Затянувшееся решения этого вопроса на территории Европы было связано с масштабным мониторингом мнений жителей. Несмотря на принятие единого решения, каждая страна может обжаловать его и принять поправки. Несмотря на это, европейцы довольны отменой перевода стрелок. Преимуществ постоянного времени, по их мнению, намного больше.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code