Посадка кабачков в 2020 году, когда сажать, календарь, благоприятные дни

0
191

Кабачок – любимый многими хозяйками овощ. Он неприхотлив в выращивании, довольно урожаен, и своими крепенькими и упругими плодами украшает не один приусадебный участок. Однако залог хорошего урожая заключается в первую очередь в своевременной посадке этого вкусного и низкокалорийного овоща.

Разновидности, сорта и гибриды кабачков

Посадка кабачков в 2020 году может осуществляться с учетом нескольких факторов, определяющих качество и количество будущего урожая. Это, прежде всего:

  • особенности развития кабачков как культурных растений, их разновидности;
  • влияние климатических и погодных условий различных регионов страны;
  • по лунному календарю.

Чтобы не ошибиться в выборе сорта, следует прежде всего ориентироваться на районированные сорта и гибриды. Выбор сортов кабачков сейчас очень велик, но при этом отечественные сорта выгодно отличаются от импортных устойчивостью к морозам и болезням.

Согласно советам бывалых, в Подмосковье, в Ленинградской области и особенно в Сибири эффективнее выращивать именно районированные сорта кабачков, а для южных областей подойдут более капризные сорта, требующие больше тепла и солнца.

Как и все овощные культуры, сорта кабачков делятся на несколько подвидов:

  • по срокам созревания (ранние, средние, позднеспелые);
  • по типу опыления (опыляемые пчелами или неопыляемые);
  • по способу высадки (в открытый или в закрытый грунт);
  • по происхождению (гибриды или сорта);
  • по предназначению (для продажи, консервирования, употребления в сыром виде или в салатах, для приготовления икры).

Самый высокоурожайный вид кабачка – цукини. От белоплодного кабачка цукини отличается не только цветом, но и кустом – он имеет слабоветвящийся компактный и высокоурожайный куст. Окраска цукини может быть от изумрудно-зеленой и золотисто желтой до практически черной.

 

 

Цукини сохраняет отличные вкусовые качества при любом виде переработки, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, каротин и витамин С. А калий и фосфор делают цукини особенно полезным для детей и людей пожилого возраста.

Это интересно:  Лучшее время для уборки лука в 2019 году по лунному календарю

В пищу идут молодые плоды, которые готовятся так же, как обычные кабачки. Кроме того, цукини можно консервировать, квасить, солить. мариновать, использовать сырыми в разнообразных салатах.

 

Этот кабачок улучшает пищеварение, способствует выведению из организма вредных веществ. Подсушенные или слегка обжаренные семена заменяют тыквенные семечки. Семена цукини богаты белками, маслом и витамином Е.

Подготовка семян и рассады кабачков

Участок под посадку кабачков должен быть солнечным, но защищенным от ветров. При посадке кабачков очень важно соблюдать севооборот.

Каждый посевной сезон кабачки рекомендуется сажать на новое место. Лучшие предшественники для кабачков: ранняя цветная и белокочанная капуста, зеленные и бобовые культуры, луки, корнеплоды, томаты и картофель.

Плохие растения-предшественники, после которых сажать не следует: огурцы, тыквы, патиссоны. На прежний участок кабачки можно высадить не раньше чем через 3 года, а лучше через 5 лет.

Кабачки можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Для получения раннего урожая предпочтительнее рассадный способ.

Семена на рассаду можно высевать в теплицу или под пленочное укрытие в конце апреля. Раннюю рассаду следует высаживать в открытый грунт в теплые гряды или утепленные лунки, чтобы растения не погибли от возвратных заморозков.

 

При безрассадном способе, при посадке на теплые гряды с пленочным укрытием, семена можно высевать в конце мая – начале июня.

Посадка семян проводится в увлажненную почву на глубину 3-4 см. Крайне важно при выращивании рассады соблюдать температурный режим: до появления всходов посевы необходимо держать при температуре 25-28°. После появления всходов емкости с семенами рекомендуется перенести в более прохладное место, где ночью поддерживается температура 13-14°, а днем 16-17°.

При таких условиях выращивания сеянцы окрепнут уже через 3-4 дня. Затем в течение всего периода выращивания ночью оптимально поддерживать температуру 16-18°, днем в пасмурную погоду 20-22°, в солнечные дни 25-28°.

Это интересно:  Алсу вернулась в Instagram после скандала на «Голосе», но нарвалась на негатив подписчиков

Рассада требует частого полива, но переувлажнение так же опасно, как и пересыхание. Полив проводится только теплой водой 22-25°.

Первая подкормка проводится через 7-10 дней после посадки, вторая — через 7-10 дней после первой подкормки.

При выращивании 30-дневной рассады необходима третья подкормка, которая проводится за 2-3 дня до высадки рассады в открытый грунт.

Для подкормок используется водный раствор коровяка (1 часть коровяка и 8 частей воды) или куриного помета (1 часть помета и 15 частей воды). К смеси добавляются минеральные удобрения: на каждые 10 л подготовленного водного раствора добавить 20-25 г суперфосфата, или 10 г аммиачной селитры, или 10 г сульфата калия.

Особенности посадки (пересадки) в открытый грунт

Независимо от того, проводится ли посадка семян или пересадка рассады в открытый грунт, проводить посадку следует по схеме:

70×50 см, не более 3 шт. на 1 кв. м.

Если проводится посадка семян, в каждую лунку можно посадить по 3-4 семени, затем оставить самый здоровый экземпляр.

Рассада высаживается в открытый грунт методом перевалки, когда на ней есть минимум 2-4 настоящих листа. Стаканчик или растение с комом земли нужно опустить в лунку и плотно обжать почвой. При этом стаканчик должен быть опущен ниже поверхности земли на 2-4 см, а рассада заглубляется в почву до семядольных листочков.

Над грядкой можно поставить проволочные дуги и сверху натянуть полиэтиленовую пленку, которая защитит растения от возвратных заморозков. Пленочное укрытие позволит высадить рассаду в грунт на 2-3 недели раньше обычного срока.

В конце мая – начале июня нужно подготовить почву, внеся все необходимые компоненты и удобрения. Участок тщательно перекопать, провести полив и накрыть пленкой. Пленку требуется натянуть, закрепив со всех сторон. Для того чтобы можно было без проблем укрепить пленку, она должна быть шире и длиннее подготовленной грядки на 20-40 см.

Это интересно:  5 вещей, от которых нужно отказаться этим летом, чтобы изменить жизнь к лучшему

Через несколько дней на пленке появится конденсат – это верный признак того, что пора сажать. Нужно аккуратно разрезать намеченные на пленке места крест-накрест, в отверстия положить по 2 семечка, присыпая их землей. Расстояние между лунками 70 см. Для такого способа больше подходят кабачки кустовых сортов, чтобы они, разрастаясь, не выходили за пределы пленки.

Через несколько дней всходы нужно проверить. Если они взошли и не попали в пленочное отверстие, следует аккуратно направить их на свободу, ни в коем случае не увеличивая отверстие. Вырастая и увеличиваясь в размерах, кабачок сам будет растягивать пленку. Если взошли оба семечка, оставить надо более крепкое растение.

Когда сажать кабачки в 2020 году по лунному календарю

Согласно посадочному календарю и таблице благоприятных дней, составленных с учетом влияния фаз Луны на развитие культурных растений, в 2020 году кабачки следует сажать в следующие дни:

Таблица благоприятных дней для посадки  кабачков по месяцам в 2020 году согласно лунному календарю

Месяц Благоприятные дни
Февраль 1, 2, 3, 6, 7, 24, 25, 28, 29
Март 1, 4, 5, 6, 7, 8, 27, 28
Апрель 1, 2, 7, 24, 28, 29
Май 4, 5, 6, 7, 25, 26
Июнь 1, 2, 3, 4, 22, 23, 30
Июль 1, 2, 3, 4, 23, 27, 28, 29, 30, 31
Август 2, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 28, 29
Сентябрь 1, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 29, 30
Октябрь 1, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 26, 27, 31

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code