Православный календарь подскажет, какой церковный праздник сегодня, 7 апреля, чтят православные

0
177

Сегодня для православных христиан очень праздничный день. Несмотря на то что продолжается пост, в этот день проходит его послабление и верующим разрешено вкусить рыбу. Какой церковный праздник сегодня, 7 апреля, чтят православные христиане – расскажем в нашей статье.

Ежегодно 7 апреля мы отмечаем Благовещение Пресвятой Богородицы. Этот великий праздник имеет фиксированную дату. Как правило, Благовещение выпадает на период Великого поста, чаще всего на Страстную седмицу. Сегодня поговорим об истории и сути праздника, а также об основных традициях дня.

История и суть праздника Благовещение

Праздник знаменует собой получение «благой вести», радостной новости для Девы Марии о том, что у нее должен родиться сын, который спасет мир.

Святая Мария воспитывалась в храме и дала обещание Богу остаться Девой. Она скромно жила в Назарете с названным мужем, дальним родственником – стариком Иосифом. Однажды к ней в дом вошел Архангел Гавриил и произнес речь, которую начал со слов: «Радуйся, Благодатная!».

Он сообщил Пресвятой Деве о великом чуде – зачатии ею будущего Спасителя мира Иисуса Христа. Первые упоминания о Благовещении относятся ко II веку. Официальным это событие стало в VI веке, когда византийский император Юстиниан установил дату праздника на 25 марта (7 апреля по новому стилю).

 

Символом праздника является белая лилия, символ чистоты и непорочности. Этот цветок можно заметить на многих иконах Благовещения. Лилия изображается в руке Марии, Гавриила или просто в интерьере, в вазе. 7 цветов лилии — семь радостей Марии.

Традиции дня Благовещение

Благовещеньев день отмечают ежегодно 7 апреля. Он относится к великим двунадесятым праздникам годового богослужебного цикла. Другие названия дня: «Благовещенье», «Возвещение», «Приветствие Марии», «Заклинание весны», «Зимобор».

Читайте также:  Обзор Huawei Matebook D 14: неплохой средний ноутбук

Наши предки считали большим грехом браться в этот день за любое, даже самое малое дело. Более того, считалось, что даже неразумные твари чествуют великий праздник. Люди так и говорили: «В этот день девки косы не плетут, птицы гнезда не вьют».

Согласно преданиям, одним из строжайших запретов в этот день было на вязание, шитье и плетение. Эта традиция связана с верованием крестьян в то, что нити – это судьбы людей, которые можно перепутать и привлечь в дом расставания, ссоры и распри. В некоторых местностях даже верили, что если птица проспит Благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание она несколько дней не сможет летать.

В этот день было принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю. Существовало поверье, что голуби донесут весть о добрых делах человека ангелам, которые впоследствии его за это вознаградят.

Многие православные христиане после службы пытались приобрести как можно больше просфоры, если же не удавалось, то пекли сами. Затем устраивался праздничный ужин, где хозяйки измельчали этот освященный хлебец и давали всем членам семьи. Небольшую часть сохраняли, для того чтобы добавить крошки в корм для скота.

Наши предки верили, что если в этот день сильно шуметь, грохотать тазами, звонить в бубенцы, то это отпугнет хищных зверей и сохранит домашний скот. А чтобы сохранить урожай от болезней и других напастей, женщины собирали Благовещенскую золу. Когда какое-либо растение на огороде заболевало, хозяйки посыпали его этой золой.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code