Празднуем три Спаса: когда будет Медовый, Яблочный и Ореховый спас в августе 2019

0
475

Празднуем три Спаса: когда будет Медовый, Яблочный и Ореховый спас в августе 2019

Пришел месяц август, а с ним и три Спаса. Первый—Медовый Спас его встречают 14 августа. Второй—Яблочный приходится на 19 августа. И третий—это Ореховый отмечают 29 августа. Три христианский празднества, которые посвящаются Иисусу Христу. Каждый из праздников хранит свою предысторию, придания и многовековые обряды.

Встречаем первый Спас — 14 августа 2019

Прекрасный праздник—Спас Медовый или Маковей встречаем 14 августа. Праздник именуют Медовый потому, что на пасеках к этому часу приступали собирать мед. Издавна в этот праздник православие почитает святыни Животворящего Креста, Владимирской иконы Божией Матери, Образ Спасителя.

Празднуем три Спаса: когда будет Медовый, Яблочный и Ореховый спас в августе 2019

Помимо этих благоговений поминали великомучеников Маккавеев, какие еще в 166 году до н. э. приняли мученическую смерть. В народе праздник боготворят за сладкий мед, духмяную выпечку с маковой начинкой и чудесные букетики маковейчики, освященные в церкви.

В этот день в храмы приносили на освящение воду и мед последнего сбора. Только потом отведывали лакомство. Из него готовили сладости, или так намазывали на хлеб. И обязательно угощали медом убогих. На пасеках же затевали гулянки, куда приходила вся околица.

Встречаем Спас второй — 19 августа 2019

В церковном календаре праздник именуют Преображением Господнем или Спас Яблочный, празднуем его 19 августа. Библейские предания утверждают, что трое учеников Спасителя, были свидетелями его чудесного воскрешения на горе Фавор. В то время они и узнали, что ему доведется встретить смерть на кресте.

 

Празднуем три Спаса: когда будет Медовый, Яблочный и Ореховый спас в августе 2019

 

Пересказали об этом ветхозаветные провидцы Моисей и Илия. Праздник относят к числу 12 главных праздников причастных к земной жизни Иисуса Христа. В этот день полагается собирать урожай яблок, сходить в церковь и осветить там плоды, а также хлебные колосья.

Читайте также:  Планета Нибиру, где находится сейчас, официальные фото NASA, свежие новости, когда будет конец света

По приданию верили, что человек, который скушает освященный фрукт, избавится от грехов, полученных после изгнания из рая. До праздника яблоки есть категорически возбранялось. Освященными фруктами угощали детей и бедных, а также приносил яблоки на могилы умерших детей. Бытовало поверье, что в этот день Ангелы угощали яблоками покойных деток. На праздник пекли хозяйки с яблоками пирожки и сладости, варили яблочное варенье.

Предки верили, что в этот день обновляется вся природа, и на смену лету приходит осень. На праздник делали обряд очищения своего дома от злых духов.

Встречаем третий Спас — 29 августа 2019

Празднуем три Спаса: когда будет Медовый, Яблочный и Ореховый спас в августе 2019

Третий Спас нарекли Ореховый или Хлебный встречали его 29 августа. Еще называют праздник Нерукотворного Спаса. Библейская легенда описывает, что как-то Сын Божий умылся и вытер лицо полотенцем, и на нем отобразился его лик. Так нерукотворный образ превратился в символ этого праздника.

К Хлебному Спасу на Руси полностью созревали орехи, их собирали и отправлялись на ярмарки, где торговали льняными полотнами. Спас на полотне, как его еще называли, отмечали просто. В этот день делали ореховую настойку, которая избавляла от простуды. Заготавливали веники для бани из ореха. Верили, что такой веник мог вылечить любую болезнь.

В этот день приветствовалась работа в поле. Заканчивали убирать рожь и пшеницу. Из этой муки выпекли хлеб и освящали в церкви. Поклонялись и читали молитвы на Хлебный Спас мученику Деомиду, который свою жизнь отдал во имя веры. Вечером за ужином собирались все родственники. Во главе стола были мед, орехи, яблоки, свежая выпечка из муки нового урожая. Потом топили баню, прихватив с собой веники, которые изготавливали из веток орешника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code