В Курске серьезно взялись за магазины, незаконно торгующие алкоголем

0
184

Количеством точек, торгующих алкоголем в Курске, сегодня никого не удивишь. Они растут буквально, как грибы и, как правило, в нарушение закона. Зачастую бойкая торговля идет вблизи детских садов, школ, спортивных детских учреждений, в многоквартирных домах, в том числе со стороны подъездов. И это несмотря на то, что существует Федеральный закон N171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Такие магазины вызывают недовольство курян. Местные жители жалуются, что часто возле таких алкоточек собираются шумные компании, подвыпившие граждане устраивают драки, используют нецензурную брань. А если подобный магазин расположен где-нибудь поблизости детской площадки или школы, то подобные сцены, естественно, привлекают внимание подрастающего поколения.

Активисты Общероссийского народного фронта давно озабочены этой проблемой. Они провели мониторинг точек продаж алкогольной продукции в Курске и выявили незаконную реализацию спиртного. Им удалось выявить нарушения правил продажи алкоголя в 15 торговых точках областного центра. Как пояснил нашему агентству один из активистов ОНФ в Курской области Евгений Артёмов, только один из 15 частных предпринимателей признался, что действительно ведет торговлю, нарушая закон. Остальные бизнесмены, как вы понимаете, свою вину признавать не стали.

Однако незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. В ходе прошедшего мартовского рейда общественники вместе с представителями средств массовой информации провели рейд по местам нелегальной торговли спиртным. Были проверены остановочные комплексы, первые этажи многоквартирных домов, торговые точки вблизи образовательных и спортивных детских учреждений. Выявлен ряд нарушений.

В течение месяца в ходе дальнейшего мониторинга при участии представителей ОНФ в Курской области была прекращена работа части нелегальных точек продаж спиртного. Сегодня общественники решили провести повторный рейд, чтобы проверить, следуют ли данные магазины букве закона. Вместе с представителями СМИ активисты ОНФ отправились в три магазина.

Читайте также:  Более трех тысяч курян ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС

 

Первым был обследован мини-магазин, расположенный на остановке общественного транспорта по ул. 50 лет Октября. Одна из его витрин, ранее предназначенная для торговли пивом, сегодня была совершенно пуста.

Далее наш путь лежал в Северо-Западную часть города, а именно на ул. Студенческую. Ранее одна из остановок выглядела скорее как специально оборудованное место для принятия горячительных напитков. Рядом с торговым павильоном были установлены столики, стулья. Теперь их мы не увидели.

И, наконец, третья точка. Вот здесь нас ожидало самое интересное. Один из активистов ОНФ в Курской области, Николай Ишков, совершил контрольную закупку алкогольной продукции в магазине, расположенном рядом с остановкой (недалеко от дома по проспекту Энтузиастов, 8а). Затем он вызвал полицию с просьбой приехать и зафиксировать факт нарушения Федерального закона. Следует отметить, что сотрудников правоохранительных органов пришлось ждать немало —  более часа, и это при том, что ближайший отдел полиции находится в семи-десяти минутах ходьбы от данного магазина. Примечательно, что пока мы ждали полицию, павильон закрыли изнутри. И только после появления представителя правоохранительных органов дверь магазина «волшебным образом» открылась.

 

Активисты ОНФ рассказали сотруднику полиции, в чем суть претензии, и добились того, чтобы в конечном итоге алкогольная продукция была изъята, а магазин больше не торговал спиртным.

Работа по выявлению подобных нелегальных алкоточек будет продолжена и далее, заверили в ОНФ по Курской области. Как отметил Евгений Артёмов, представители Фронта будут добиваться ужесточения закона. «Необходимо сделать так, чтобы было установлено время для продажи спиртного таким образом, чтобы было неудобно покупать алкоголь в эти часы», —  пояснил активист.

Кроме того, общественники отмечают необходимость вернуть прежнюю редакцию областного закона, согласно которой запрещалось оборудовать вход в магазины, торгующие алкоголем в многоквартирных домах, со стороны подъездов.

Читайте также:  Лунный день сегодня 21 августа 2019 года
  • ИА KURSKCiTY
    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code