Восстановление деталей: преобразователь ржавчины против гидролиза содой

0
80

Часто в руки могут попасть ржавые инструменты или другие металлические предметы, которые неплохо было бы восстановить. Если имеется неглубокая поверхностная коррозия, то после обработки от ржавой окалины обновленные детали вполне возможно применять по предназначению. Сравним технологию гидролиза и растворение ржавчины химическими составами, чтобы понять что лучше.

Материалы

При обработке ржавых предметов путем гидролиза потребуется:

  • алюминиевая или медная проволока;
  • каустическая сода;
  • вода;
  • блок питания или зарядное устройство для автомобильного аккумулятора;
  • открытая емкость подходящего размера;
  • ненужный стальной предмет примерно соответствующий по размеру восстанавливаемой детали;
  • щетка по металлу.
  • Для химической обработки потребуется подготовить:

  • «Evapo-Rust» или другой преобразователь ржавчины;
  • открытая емкость подходящего объема;
  • резиновые перчатки.
  • Восстановление гидролизом

    Восстановление детали путем гидролиза заключается в том, что под воздействием электричества ржавчина из восстанавливаемого предмета переносится на ненужную стальную заготовку. Для этого готовится концентрированный раствор каустической соды.
    Деталь для восстановления плотно обвязывается несколькими жилами алюминиевой или медной проволокой таким образом, чтобы оставить длинный конец.

    Такая же процедура делается и с заготовкой для приема ржавчины. Обе детали опускаются в ванну с раствором каустической соды. Между ними должно сохраниться небольшое расстояние. Плюсовой провод от зарядного устройства подсоединяется к выступающей с ванны проволоке ненужной заготовки, а минусовой к восстанавливаемой детали.

    После этого нужно включить зарядное устройство и выставить сначала минимальное напряжение.

    При подаче питания от заготовок начнут отделяться пузырьки углекислого газа. Это совершенно безопасно и нормально. Первое время нужно понаблюдать за работой выпрямителя, если он или раствор не греются, то можно добавить напряжение. Это ускорит процесс очистки от ржавчины. Обязательно нужно, чтобы провода зарядного устройства не погружались в раствор, поскольку их зажимы могут окисляться. Периодически понадобится подтягивать проволоку на деталях, для сохранения хорошего контакта.

    Восстановление химическим составом

    Процесс восстановления деталей химическими составами намного проще. Можно использовать преобразователь ржавчины (Evapo-Rust) или его аналоги. В любую емкость подходящего объема заливается химический состав, после чего погружается деталь, требующая восстановления.

     

    Она остается в ванной на несколько часов, иногда сутки, что зависит от степени коррозии.

    Сравнение методов

    Оба метода восстановления ржавых деталей являются эффективными, но объективно пользоваться химическими составами лучше.

    Они более тщательно и равномерно убирают ржавчину, а после обработки не требуют механической доочистки. В случае с гидролизом при аналогичной продолжительности обработки в конце все равно придется воспользоваться щеткой по металлу.

    Продолжительность гидролиза в зависимости от мощности зарядного устройства, концентрации соды в воде, массы заготовки и степени ее покрытия ржавчиной может длиться от нескольких часов до пары суток. Безусловное преимущество гидролиза заключается в дешевизне данного способа.

    Оба метода восстановления при своевременной остановке процесса не приведут к разъеданию живого металла под окалиной.
    Изначально ржавые детали и после восстановления гидролизом с содой:

    А теперь сравним преобразователь ржавчины и гидролиз:

    Смотрите видео

    Источник Sdelaysam-svoimirukami.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Загрузка...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code