Мир впервые услышал о коронавирусе в декабре 2019 года. По мнению ученых, эта зараза, международное название которой COVID-19, появилась в китайском городе Ухане.
Симптомы у заболевших могут быть разными: от легкого недомогания, до впадения в кому. Они напоминают простуду или грипп. Повышается температура, начинается кашель и одышка.
Это может пройти после лечения традиционными препаратами, а может привести к серьезным поражениям легких, почечной недостаточности и летальному исходу.
В августе 2020-го в России зарегистрировали первую вакцину против COVID. А после начала массовой вакцинации появилась надежда, что коронавирус скоро закончится, возможно даже, что в 2022 году.
Коронавирус в России и мире
То, как ведет себя инфекция в разных странах, существуют некоторые различия. Но основные тенденции совпадают. Это касается и нашей страны. Анализируя ситуацию, можно приблизительно понять, когда в России закончится коронавирус.
В России
Официальная статистика говорит, что в результате пандемии в России заболело более 4,6 млн человек. Из них 102 000 человек умерло, а больше 4,2 млн выздоровело. Понятно, что эти цифры продолжают расти. Ежедневное количество заболевших регистрируется на уровне 9 000.
Наиболее серьезной остается ситуация в Москве. Благоприятная обстановка с эпидемиологической ситуацией в Чукотском и Ненецком автономных округах.
Если не успокаивает, то дает надежду на благоприятный прогноз по ситуации с коронавирусом то, что именно российские вирусологи стали пионерами эффективной борьбы с инфекцией.
В стране уже зарегистрировано 3 разных вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». А население стало активно прививаться.
В мире
По всему миру уже заболело более 135 млн человек. Умерло около 3 млн, а выздоровело почти 108 млн жителей Земли. Самое большое количество заболевших приходится на Соединенный Штаты, где заразились почти 32 млн американцев.
Серьезной остается ситуация в Индии и Бразилии. С обстановкой в России, по количеству случаев коронавирусной инфекции, могут сравниться Великобритания и Франция.
Первой вакциной, появившейся в мире, стал китайский препарат «Convidicea», созданный вирусологами Поднебесной в июне 2020 года. В других странах тоже не стояли на месте и выпустили свои лекарства.
О степени эффективности и безопасности для здоровья заболевших появляется разная информация. Но понятно, что создать препарат, стопроцентно избавляющий от риска заражения, невероятно тяжело.
Среди тех, которые уже используются, наиболее известными стали:
- немецко-китайско-американская разработка «Comirnaty (Pfizer/BioNTech)»;
- «Moderna», выпущенная в США;
- британская «AstraZeneca (Covishield)»;
- китайские: «BBIBP-CorV»; «Sinopharm», «CoronaVac» и «ZF2001»;
- иранский препарат «Covaxin»;
- бельгийско-американская «Janssen».
Сейчас, наряду с уже имеющимися и официально зарегистрированными препаратами, проводятся клинические исследования еще 82-х вакцин-кандидатов против штамма вируса «SARS-CoV-2», который вызывает заболевание COVID-19. Еще 182 кандидата проходят доклинические испытания.
Прогнозы
То, что ученые разных стран весьма успешно работают над тем, чтобы побороть опасное инфекционное заболевание, дает надежду на удачный исход этой борьбы.
Но специалисты, в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дают как благоприятные, так и неблагоприятные прогнозы. Так будет ли в 2022 году 3 волна коронавируса как в мире, так и в России?
Благоприятный прогноз
Наиболее вероятным и реалистичным высказыванием можно считать, когда говорится, что коронавирусная эпидемия, в том числе и в России, закончится не раньше 2022-го.
Но, по мнению некоторых международных экспертов, эпидемия коронавируса может завершиться уже в 2021 году. И это самый благоприятный прогноз. Произойти такое может в случае массовой вакцинации населения.
Добиться, в течение года, победы над COVID-19, в масштабах всей планеты, вряд ли получится. Слишком разные экономические и социальные условия в разных государствах.
Но отдельные страны, возможно, смогут заявить, к концу 2021 года, о победе над пандемией. Скорее всего это коснется лишь изолированных небольших государств с развитой системой здравоохранения.
Неблагоприятный прогноз
Помешать благоприятному развитию ситуации к 2022 году может новый вирус или мутации старого SARS-CoV-2. По мнению экспертов ВОЗ и нашего Минздрава, в этом случае заболеть могут до двух третей населения Земли. Но только в случае самого нежелательного и маловероятного сценария.
Еще одним поводом для неблагоприятного прогноза с коронавирусом в 2022 году и продления сроков пандемии считается ситуация с вакцинами. Все дело в сложностях с тотальной вакцинацией.
Так, на конференции ученых «Openbio», прошедшей в Кольцово, было заявлено, что сейчас нет данных по препаратам от коронавируса, прошедшим третью стадию испытаний, как это подразумевают международные стандарты для противовирусных вакцин.
Вместе с тем, были выявлены случаи повторных заражений, которые приводили к тяжелым последствиям. Это говорит о более длительной потенции вируса, чем предполагалось изначально. И, возможно, надеяться на благоприятный прогноз и ждать прекращения случаев заболеваний в текущем году, а может и в следующем, пока не стоит.
Прогнозы экспертов
Обсуждая возможность нового всплеска заболеваемости COVID в мире и в России, эксперты из организации здравоохранения пришли к выводу, что дать точный прогноз невозможно. Говоря о том, будет ли в 2022 году третья волна коронавируса, они высказывают точку зрения, что это зависит от множества факторов.
Независимо от страны, нужно поддерживать высокий уровень реагирования органов здравоохранения на ситуацию. Необходимо активизировать прививочные кампании, тестирование населения, проведение карантинных мероприятий.
Властям и лечебным учреждениям стоит сосредоточить усилия на спасении заболевших граждан и мерах, препятствующих передаче инфекции. Только так можно преодолеть кризис и не выпустить ситуацию из-под контроля. А, следовательно, избежать нового всплеска заболеваний.
Само общество также должно всячески содействовать нормализации обстановки с пандемией. К самым простым и доступным каждому мерам предупреждения распространения заболевания относятся:
- ношение масок и перчаток в местах скопления людей;
- соблюдение дистанции между гражданами и минимизация посещений массовых мероприятий;
- применение гигиенических средств, которые способны уничтожать вирус.
В случае выполнения или невыполнения указанных мероприятий, срок, когда закончится коронавирус, согласно прогнозам, может сдвинуться на год и больше, в ту или иную сторону.
Третья волна
Говоря о борьбе ученых, врачей и самих граждан с коронавирусом, часто прогнозируют развитие ситуации в будущем, основываясь на опыте предупреждения заболеваний, вызванных «классическим» SARS-CoV-2. Но сейчас известно о его нескольких мутациях. Приведут ли они к новому всплеску инфекции, пока сказать трудно.
Новые штаммы вируса
Роспотребнадзор сообщил недавно, что в стране выявлены случаи заражения британским штаммом коронавируса и его южноафриканской разновидностью. Кроме того, известно о еще 16 других обнаруженных мутациях SARS-CoV-2.
Южноафриканский штамм, как понятно из названия, впервые обнаружили в ЮАР около полугода назад. Как и у британского вируса, его главной характеристикой является более высокая степень заразности. Наиболее тяжелые симптомы фиксируют у молодых и здоровых людей.
Изучение показало, что в случае с хорошо изученным итальянским вирусом, которым в основном болели наши соотечественники, для заражения было необходимо проникновение в организм не менее 10 000 000 вирусных частиц.
Новые штаммы снизили этот порог. Они легче передаются от человека к человеку, вызывая заражение COVID-19. С ростом количества заболевших на Европейском континенте, заговорили о наступлении 3 волны «ковида».
Южноафриканская мутация вируса способна вводить в заблуждение антитела, ускользая от них. И, по гипотезе ученых, такое поведение вируса, не позволяющее выработать защиту организма, приведет к возможности неограниченного количества заражений. Успокоиться пока можно лишь тем, что глобальных научных исследований, которые бы подтвердили гипотезу, еще нет.
Влияние вакцины
Что касается борьбы с возможной третьей волной, вызванной новыми разновидностями вирусов, то многие ученые не видят непреодолимых препятствий.
Озвучено мнение специалистов, что некоторые вакцины, которые уже созданы и успешно побеждают COVID-19, способны справиться с любыми, в том числе и с южноафриканским и британским штаммами.
Это, например, касается российской «КовиВак», которая может работать против любого белка вируса. Выработка большого количества антител, что заложено в препарате, позволяет нейтрализовать коронавирус. Как бы тот не пытался скрыться и замаскироваться, антитела найдут и облепят «врага». А иммунная система справится с болезнью.
Массовый иммунитет
О том, когда появится массовый иммунитет, ясности пока нет. Однако точно не в первой половине этого года. Об этом заявляли как представители ВОЗ, так и в Российской академии наук.
Несмотря на активную вакцинацию людей во многих странах, коллективная иммунная защита пока не станет решающим фактором в борьбе с коронавирусом во всем мире. Скорее всего, коллективный иммунитет проявит себя в конце 2021 или начале 2022 года.
Причинами долгого формирования популяционного иммунитета на мировом уровне являются следующие обстоятельства:
- Не все страны, даже в течение года-двух, смогут обеспечить население прививками от вируса. До конца года достигнут уровня в 85% привитых граждан лишь самые экономически развитые государства. А там, где экономика относится к разряду развивающихся, массовый процесс вакцинации начнется не раньше следующего года или еще позже.
- По мнению президента РАН А.М. Сергеева, иммунитет к заболеванию является временным. По этой причине через некоторое время придется прививаться вновь. Все зависит от срока, в течение которого иммунная система способна противостоять повторному заражению после прививки или выздоровления. Но даже при благоприятном прогнозе, на появление массового иммунитета может уйти от одного до нескольких лет.
Учитывая изложенное, пока кажется оправданной тактика, аналогичная предупреждению распространения гриппа. Но хочется надеяться, что это не затянется на десятилетия и сбудется прогноз окончания массовых заболеваний коронавирусом в 2022 году.
Закончится ли коронавирус в России в 2022 году
В вопросе, до какого года будет длиться опасность подхватить коронавирус, в России солидарны с эпидемиологами других стран. Говорят, что пандемия коронавируса, с большой долей вероятности, закончится в 2022 году.
В частности, такое мнение выразил представитель научно-исследовательского института эпидемиологии, академик В.В. Малеев. Но, несмотря на то, что массовые случаи заболеваний должны прекратиться, сам коронавирус никуда не денется.
То, что в скором времени пандемия пойдет на спад, доказали и ученые-математики Центра интеллектуальной логистики из Санкт-Петербурга. Они создали модель, спрогнозировавшую ситуацию по коронавирусу на 2022 год. Она оказалась довольно оптимистичной.
Вместе с тем, сказать однозначно, когда же пройдет опасность коронавируса, основываясь лишь на математической модели развития ситуации, нельзя. Именно так профессор МГУ А.А. Аграновский прокомментировал итоги работы математиков.
Он же, в своем интервью, справедливо заметил, что эффект дают не прогнозы и ожидания, а вакцинация и, как следствие, постепенное ослабление эпидемии.
Окончание пандемии в мире
Как уже говорилось, с российскими коллегами согласны и их зарубежные партнеры, дающие свои прогнозы по коронавирусу на 2022 год. Так, руководитель европейского отделения Всемирной организации здравоохранения Х. Клюге, высказал предположение о прекращении эпидемии COVID-19 в первом квартале следующего года.
По его мнению, которое сходится с мнением российских вирусологов, даже когда, весной 2022-го, закончится пандемия коронавируса, SARS-CoV-2 останется и будет вызывать единичные заболевание COVID-19.
То, что болезнь будет побеждена, никто не сомневается. Уже сейчас специалисты научились прогнозировать развитие заболевания и принимать меры по его сдерживанию. Сегодня нет той неопределенности, которая еще недавно встречалась и среди врачей, и среди политиков, когда они пытались ответить на вопросы о будущем.
Запущены международные программы, созданы механизмы взаимодействия, позволяющие взять под контроль эпидемиологическую ситуацию практически во всем мире.
Сможем ли мы вернуться к прежней жизни
Возврат к прежней, доковидной, жизни волнует огромное количество людей. Ведь им пришлось отказаться от многих благ, к которым каждый привык с детства. Еще недавно под страхом наказания запрещалось покидать дома и ходить в любимые рестораны. Не говоря о поездках за рубеж.
И хотя постепенно строгие ограничения снимаются, о возврате к тому, что было раньше, речи не идет. Думается, что и психологически люди не готовы вести такой же образ жизни, как прежне.
Ведь вирус, как стало понятно, не уйдет окончательно. Чтобы избежать повторения ситуации, придется пересмотреть существующую систему логистики. Нужно понять, как организовать перемещение людей и товаров, чтобы максимально обезопасить здоровье наций.
Вместе с тем, многие поняли принципы и сумели подстроиться к работе в удаленном режиме. Научились эффективно выполнять свои обязанности, не появляясь в офисе. То, что такое случилось в век развитых технологий, помогло пережить менее дискомфортно самый тяжелый период.
Спортсмены участвуют в соревнованиях, а болельщики видят их успехи в онлайн режиме. Это касается и культурных мероприятий с артистами и зрителями.
Одновременно большинство осознало, насколько тесно взаимодействуют страны и как быстро смертельная опасность перемещается по земному шару. Ведь сначала информация из Китая вызывала лишь любопытство, но уже через несколько недель не осталось страны, в которой не было бы страха перед смертельной болезнью.
Возможно, это приведет к тому, что человечество постарается забыть имеющиеся разногласия и сможет сплотиться, чтобы дать отпор любой глобальной опасности.