Прививка от гриппа в 2019-2020 году

0
103

Прививка от гриппа в 2019-2020 году все так же будет добровольной, но не всем детям стоит ее ставить. Тоже самое касается взрослых, к тому же не всем подходят разные типы вакцин, а даже в соседних регионах могут свирепствовать отличающиеся штаммы вируса.

Необходимость вакцины и ее эффективность

Прививка от гриппа
Важно понимать, что вакцина помогает как взрослым, так и детям в борьбе с вирусом

Большинство родителей понимают назначение прививок, уже ставших стандартными. Но не все понимают, что есть регулярные вакцинации, не дающие длительного иммунитета, но позволяющие избежать или минимизировать опасные болезни. Грипп сам по себе редко наносит серьезный урон здоровью, но позже возбудитель болезни может вызвать локальные воспаления в разных частях организма. Поэтому прививка от гриппа важна в первую очередь тем, что даже в случае легкого недомогания, позволяет значительно снизить риск развития опасных осложнений.

Стоит знать! Официально врачи заявляют о том, что наличие прививки от гриппа не дает 100% иммунитета даже от указанных в вакцине штаммов. Вероятность заболеть при контакте с инфицированным человеком заметно снижается, но риск все равно остается. При этом наличие прививки позволяет минимизировать возможные осложнения, а само заболевание протекает намного легче.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять профилактические меры против гриппа детям с полугода. При этом в ВОЗ отметили, что начало массового международного вакцинирования не в силах остановить мутацию вируса, но уже выражено привело к сокращению общего числа заболевших. Только даже в соседних государствах у медиков разное мнение о прививке, к тому же типы вакцины могут серьезно отличаться, как и сроки прививки.

Сроки вакцинации детей и взрослых

Высокий уровень заболеваемости приходится на зимне-весенний период. Наиболее опасными для России являются первые 3 месяца года, хотя и в декабре, тоже можно заболеть, как и в апреле. При этом многие не знают, что любому профилактическому препарату необходимо время, чтобы такое средство начало действовать. Чтобы противогриппозный препарат начал стимулировать иммунитет, необходимо поставить укол не позже ноября. Обычно это делают в сентябре и октябре. Впрочем, допускается и ноябрьская вакцинация, хотя она менее эффективна, т.к. на формирование иммунного ответа остается меньше времени до начала эпидемии.

В основной массе с первых чисел сентября и по 29-30 октября включительно, проходит плановая вакцинация в поликлиниках, стационарах, образовательных учреждениях и государственных предприятиях. Причем детей часто планово прививают в школах и садах, а не только в поликлиниках.

Отдельно врачи выделяют сроки вакцинации беременных — прививка защищает мать, не оказывая воздействия на плод, но все же медики рекомендуют ставить укол только здоровым женщинам. Срок подбирается индивидуально, но ближе к сезону эпидемий, вероятно, стоит воздержаться от применения препарата, либо после прививки хотя бы 10-12 дней исключить прогулки в людных местах, походы по магазинам и поликлиникам, стараясь избежать инфицирования.

Внимание! Первый триместр беременности является противопоказанием для использования противогриппозного препарата. При этом даже покупка более дорогого препарата не изменит ситуацию — будущим мамам стоит подождать или отказаться от вакцинации до конца беременности, если второй триместр придется на пик эпидемии

Выбор препарата должен осуществляться не только по цене, но и по количеству штаммов, подвластных профилактике. При этом многие считают, что разница у них лишь в качестве ингредиентов и в узнаваемости производителя. Некая логика в этом есть — большинство препаратов активно работают против 3 штаммов вируса, хотя и в их перечне бывают отличия.

 

Связь вида вакцины со штаммами гриппа

Многие первым делом интересуются от какого гриппа делают прививки, не зная, что это зависит и от типа самого препарата. В большинстве своем своевременная профилактика защищает от опасных штаммов А и В. Попутно с этим происходит формирование частичного иммунитета к другим типам вируса.

Впрочем, если посмотреть на всяческие обозначения, в духе А (H3N2), A/Brisbane/02/2018 (H1N1) и B/Colorado, не забыв про надписи о том, что это подобный вирус или стандартный, то становится понятно, что простому человеку сложно разобраться с содержанием препаратов от гриппа. Разные типы вакцин не только содержать в себе отличающиеся компоненты, предотвращающие инфицирование, но и имеют отличающееся количество штаммов, к которым в дальнейшем формируется иммунитет. Пока в обиходе трех- и четырехвалентные вакцины, содержащие в себе аналогичное количество компонентов штаммов, причем есть и отличия в плане структуры препарата.

Состав препаратов можно классифицировать по разным критериям:

  1. Целостности вирусной клетки.
  2. Факту ослабленного или мертвого вируса.
  3. Использованию исключительно поверхностного белка.

К последним относятся субъединичные препараты, не способные вызвать заболевание, от которого им прививали. Такие нюансы надо узнавать в инструкциях к вакцине или уточнять у медперсонала. Остается только понять сколько стоит и где поставить прививку от гриппа.

Виды препаратов от гриппа и их стоимость

Вакцина от гриппа входит в число препаратов, спонсируемых из бюджета, хотя и продается в аптеке. Взимание за нее средств в муниципальной поликлинике незаконно. Коммерческие медицинские учреждения имеют право требовать оплаты и самого препарата, и работы медсестры.

У многих препаратов, используемых в муниципальных поликлиниках для бесплатных уколов, есть характерная черта — они не могут применяться людьми с аллергией на куриный и яичный белки. Также обострение любых аллергических реакций является противопоказанием для вакцинации до момента стабилизации самочувствия. Впрочем, дорогие препараты, приобретаемые отдельно, тоже являются запрещенными для большинства аллергиков.

По сути в аптеках реализуется множество отличающихся препаратов от разных производителей. Они имеют разную ценовую категорию и продаются без рецепта. Любой пациент имеет возможность отказаться от варианта, предоставляемого из бюджета, попросив медсестру из муниципальной поликлиники поставить принесенный с собой препарат.

Разновидности инъекционных препаратов для профилактики заболевания гриппом
Наименование препарата Ориентировочная стоимость в рублях
Гриппол 250-350
Гриппол Плюс 450-600
Инфлювак 300-400
Флюарикс 500-600
Агриппал s1 1000-1100
Ваксигрипп 1300-1800
Совигрипп 1600-1700

Необходимо заранее определиться с видом вакцины, ведь их уже создано несколько вариантов, а стоимость отличается в 5-6 и более раз. Причем в разных городах страны возможны определенные ценовые колебания. Ориентиром цен стала Москва, чтобы было проще понимать примерную стоимость препаратов.

Противопоказания для вакцинации

Несмотря на регулярное совершенствование вакцин, у них есть побочные эффекты и очевидные противопоказания для применения. Запрет на прививку получают те, кто имел яркую аллергическую реакцию на подобные препараты, а также лица, продолжающие болеть или недавно перенесшие обострение любого недуга. Отдельно выделяют людей с крайне ослабленным по каким-либо причинам иммунитетом и детей до полугода. Причем правила должны действовать вне зависимости от того, где сделать такую прививку.

Прививка от гриппа в 2019-2020 году не станет чем-то необычным. Польза от вакцинации заметна по всему миру, но в России профилактика вируса является добровольной. Отзывы граждан пока противоречивы, но во многих городах с каждым годом болеет все меньше людей.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code