Чем отличаются кредитные карты между собой?

0
16

Преимущественно, кредитные карточки различных банков имеют схожие функциональные возможности. Отличия могут заключаться исключительно в ряде нюансов по ограничению возможностей клиентов и, наоборот, в предоставлении клиентам максимальных возможностей. Кредитка для каждой банковской структуры в большей степени выступает в качестве платежно-расчетного инструмента, который имеет персонифицированную информацию о владельце и изготавливается банками для безналичного расчета за товары (услуги) посредством торговой сети, для возможности снять наличные средства в банкоматах. Осуществляя выдачу такой карточки клиентам, банком вводится в кредитку персональная информация о ее владельце, тем самым получая о заемщике все необходимые данные.

Размер кредитного лимита на кредитку каждый определенный банк фиксирует самостоятельно, исходя из собственного решения на финансовые возможности клиента и его платежную историю.

Что нужно учитывать при выборе кредитной карточки?

В процессе оформления карты в банке, необходимо принимать во внимание уровень процентной ставки за год, установленный за использование кредитных средств. Каждая банковская структура в индивидуальном порядке устанавливает на свой продукт величину ставки по процентам, формирующуюся, исходя из специальной системы начислений, комиссий. Кроме ставки по процентам, которая указывается в соглашении, банки стремятся насчитать за использование кредитных средств определенный комиссионный процент. Преимущественно, размер ставки по процентам определяется, исходя из типа валюты, под которую производится оформление кредитки. Людям, которые часто выезжают за границу, предпочтительней осуществлять оформление карточки в иностранной валюте.

Производя оформление кредитки, клиент имеет право рассчитывать на получение сниженной ставки по процентам, когда же оформление карты в одной из торговых точек, может повлечь за собой значительную переплату. Кроме величины ставки по процентам, также в разных банках отличается и сумма, взымающаяся за обслуживание кредитки. Если клиенту уже выдана карточка и с нее не взяты средства за обслуживание, в таком случае, стоимость осуществляемого обслуживания кредитки входит в размер процентной ставки.

Рассматривая функциональное назначение, возможности у кредиток разного класса могут иметь значительные отличия. Карточки Gold и Platinum предполагают под собой наличие расширенных возможностей и ряда дополнительных привилегий. Вместе с тем, стоимость обслуживания таких карточек достаточно высокая. Почти у всех кредиток есть функция — льготный период. В основном это 50 или 55 дней. Плюс данной функции — наличие возможности использовать кредитные средства в течение указанного срока без начисления процентов. Необходимо помнить, что при получении кредитки следует уточнить у работников банка точную дату, которая считается началом действия льготного периода. Большинством банков распространяется действие такого периода исключительно на систему осуществления безналичных расчетов.

Если говорить о системе борьбы банков с просрочками внесения средств на кредитку, то в данном случае специальная система начисления штрафов. Главное — сразу узнать у работников банка сроки, когда именно производится зачисление денег на счет при осуществлении погашения имеющейся задолженности. Просрочка в данном случае негативно сказывается на кредитной истории клиентов.

Наиболее значимый аргумент, на который в обязательном порядке необходимо обращать внимание в процессе оформления кредитки — дополнительные комиссии, сборы, платежи за все предоставленные услуги. В основном, банками фиксируются разные размеры комиссий за получение наличных средств в банкомате, пополнение счетов, проведение перечисления денег с одной карты на другую, оплату всевозможных платежей. Операции, как осуществление перевыпуска кредитки, блокировка/разблокирование карточки, использование мобильного банкинга, всегда проводятся посредством оплаты комиссии.

Кроме того, следует также разобраться с дополнительными преимуществами той или иной карточки. В настоящее время большинство кредиток включает в себя дополнительные функции, включая участие во всевозможных поощрительных программах и использование определенных скидок. У каждого банка имеются свои партнеры, главной задачей которых является совместно с банком привлекать большее количество клиентов. Такие кредитки еще называют кобрендинговыми.

 

Необходимо помнить и о кредитках с функцией Cash Back. Данная карта позволяет клиентам возвратить потраченные деньги на счет в размере от 1 до 5 процентов от потраченных средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code