Санкции за выдачу зарплаты без взносов в ПФР

0
103

Из-за сложного финансового состояния у организации имеется задолженность по заработной плате перед работниками. Государственная инспекция по труду требует погасить задолженность в кратчайшие сроки. При этом имеется также задолженность по взносам в ПФР. Какие штрафные санкции ожидаются, если будет выдана зарплата без уплаты страховых взносов в ПФР?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

За просрочку уплаты страховых взносов организация должна самостоятельно рассчитать и уплатить только соответствующую сумму пеней. За несвоевременную уплату правильно исчисленных страховых взносов санкции в виде штрафа не применяются.

Обоснование вывода:

В соответствии с частью 4 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) в течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.

Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж (часть 5 ст. 15 Закона N 212-ФЗ).

В случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние, по сравнению с установленным Законом N 212-ФЗ, сроки, плательщик страховых взносов должен выплатить пени (часть 1 ст. 25 Закона N 212-ФЗ).

Пени начисляются за каждый день просрочки со дня, следующего за последним установленным законодательством днем уплаты страховых взносов до дня фактической уплаты суммы страховых взносов (часть 3 ст. 25 Закона N 212-ФЗ). Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Пени начисляются вне зависимости от привлечения плательщика страховых взносов к ответственности, т.е. взыскания штрафа (часть 2 ст. 25 Закона N 212-ФЗ).

Кроме того, на основании ст. 47 Закона N 212-ФЗ за неуплату сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов с организации может быть взыскан штраф в размере 20% неуплаченной суммы страховых взносов.
Из прямого прочтения указанной нормы следует, что сумма штрафа может быть взыскана с плательщика страховых взносов только в случае ошибочных действий (неправильных расчетов), приведших к неуплате страховых взносов. При этом в случае несвоевременной уплаты правильно исчисленных взносов штрафные санкции не применяются.

Это прямо следует из п. 2.2 Методических рекомендаций по организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по привлечению к ответственности плательщиков страховых взносов за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах, утвержденных распоряжением Правления ПФР от 05.05.2010 N 120р, в соответствии с которым «плательщик страховых взносов не может быть привлечен к ответственности на основании ст. 47 Закона N 212-ФЗ за неуплату (не полную уплату) правильно исчисленных страховых взносов. Неуплата (не полная уплата) правильно исчисленных страховых взносов не образует состава правонарушения, установленного нормами Закона N 212-ФЗ».

Таким образом, за несвоевременную уплату страховых взносов организация должна уплатить только соответствующую сумму пеней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code