Вопрос-ответ: причинение вреда здоровью, имуществу

Вопрос: Несколько лет назад по вине соседа сгорели два дома – его и наш со всем имуществом. От огня пострадали и деревья в нашем саду. Сейчас сосед построил огромный новый дом и поставил высокий забор. Теперь солнце к нам почти не попадает, во дворе и огороде ничего не растет. Кроме ругани в ответ на наши жалобы от соседа ничего не слышим. Неужели мы так и должны постоянно страдать из-за соседа и можно ли взыскать с него компенсацию за сгоревшее имущество и отсутствие солнца?

Ответ: Если с момента пожара еще не истек срок давности (3 года), то Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением к соседу о возмещении вреда, причиненного Вам в результате пожара. Если же Вы считаете, что в результате возведения соседом высоких строений на своем участке были нарушены Ваши права, то Вы вправе обратиться с жалобами в соответствующие государственные органы. Все они должны будут произвести проверку изложенных Вами в заявлении фактов и дать Вам официальный ответ.

В любом случае Вы имеете право на подачу искового заявления в суд об устранении всяких нарушений своего права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением Вас права владения Вашей собственностью. Либо на денежную компенсацию за ущемление Ваших гражданских прав.

Вопрос: Учителя во время летних каникул по устному распоряжению директора школы производили ремонт помещения класса (побелка потолка вручную). Высота потолка 3 м. чтобы достать до потолка, была установлена парта, на ней – ученический стул. Одна из учителей сорвалась с этого стула и упала на край парты. Коллеги вызвали участкового врача, он – скорую помощь, которая увезла пострадавшую в ЦРБ. В результате полученных травм женщине удалили селезенку и по кускам собрали печень. При выписке из районной больницы в «выписке» не указали, в результате чего были получены травмы, в больничном листе не проставили «в результате производственной травмы», Акт Н1 не составлен.

После выписки из больницы на пострадавшую начали «давить» из администрации района (РОНО) и директор школы, чтобы она подписала бытовую травму. Пошли намеки, что можно остаться без больничного, можно потерять работу и вообще в своем районе ее не возьмут никуда на работу, ее детям еще в этой школе обучаться.

Как оформить производственную травму, если не составлен акт Н1 в результате действия (бездействия) районной администрации? Как нужно поступить, если будут чинить препятствия со стороны районной администрации, в т. ч. – РОНО, на оформление акта Н1 производственной травмы? Какие льготы, выплаты, пособия и в каком размере она имеет право получить в данной ситуации, а также – санаторно-курортное лечение, моральный вред?

Ответ: К сожалению, в описанном случае без помощи юриста вряд ли обойтись, поскольку имеется целый «букет» нарушений прав пострадавшей: как со стороны администрации школы и района, так и со стороны Центральной районной больницы. Требуется кропотливое разбирательство по данному случаю и составление целого ряда документов.

Тем не менее, случай – не безнадежный и при грамотном его решении пострадавшая будет иметь право как на возмещение причиненного ей материального ущерба (в т. ч. – потерю в заработной плате и другие убытки), так и на компенсацию причиненных ей моральных и физических страданий. Кроме того, даже получив инвалидность и, возможно, трудоспособность, пострадавшая не потеряет связь с органами образования района и будет иметь прав на пожизненные денежные выплаты, а также на обеспечение санаторно-курортным лечением.

 

Имеются для нее и другие льготы и гарантии, но, еще раз повторюсь, оформлять это нужно кропотливо и грамотно, невзирая на давление администрации района и школы. В этом могут помочь как коллеги пострадавшей, так и государственные органы и службы (например: Государственная инспекция труда в РБ, отдел защиты прав застрахованных граждан Фонда обязательного медстрахования и другие).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here