Жилищные споры: дело о пропавшем завещании, выписка мужа, выселение падчерицы

blank

Дело о пропавшем завещании

Жителю Уфы Артуру Гумерову его бабушка завещала половину своей двухкомнатной квартиры. Однако после смерти женщины, дедушка Артура заверил парня, что накануне смерти бабушка изменила текст завещания и наследства внуку не оставила. Юноша поверил родному деду, не стал перепроверять факт отмены наследства и, как это принято по закону, в положенный срок для принятия наследства не обратился.

Так бы и остался парень без завещанного ему жилья, если б спустя несколько лет дедушка Артура не женился второй раз. На свадьбе престарелый жених случайно проговорился, что бабушкино завещание не отменено, но что он ловко провел внука: и теперь у деда с невестой есть где жить.

Молодой человек, обиженный на деда, обратился за юридической консультацией с вопросом: может ли он, спустя несколько лет после смерти бабушки, все-таки претендовать на комнату в квартире?

Следует отметить, что в делах, связанных с завещанным имуществом, есть свои ограничения. Например, наследство нужно успеть принять в определенные сроки. Опоздал – считай, потерял. Однако в деле Гумерова была зацепка: его намеренно ввели в заблуждение.

Наши юристы помогли Артуру найти «потерянное завещание». Через несколько заседаний, суд удовлетворил требования молодого человека: ему восстановили нарушенные права и Артур получил в порядке наследования свою комнату.

Снятие с регистрации

Муж уехал и пропал, но не выписался из квартиры…

В ноябре 2005 года в организацию «За Ваше Право» обратилась Ирина Болтова. Она рассказала о том, что еще в 1999 году после расторжения брака ее бывший муж – Андрей Болтов – забрал все свои вещи и съехал с их общей комнаты в коммунальной квартире на другое место жительства. Однако сниматься с регистрации мужчина отказался.

После развода Ирина в течение шести лет продолжала исправно платить за мужа коммунальные платежи и квартплату. В 2005-м году женщина захотела приватизировать комнату и продать ее. Однако без подписи зарегистрированного в квартире мужа приватизация была невозможна. А выписать его жилищники отказались: а вдруг, это афера, и женщина хочет продать общую квартиру без ведома мужа?

Женщине потребовалась помощь юриста, чтобы доказать, что ее требования законны. Более того, что бывший муж ущемляет права – уехал в безвестном направлении, а теперь она вынуждена платить за него коммунальные платежи. И без подписи мужа она не может улучшить свои жилищные условия.

 

Обычно, подобные судебные тяжбы длятся годами: суд всегда с большой опаской выписывает человека из квартиры, опасаясь нарушить его право на жилье.

В ноябре 2005 года наши юристы обратились с иском в Калининский районный суд г. Уфы с требованием признать, что Андрей Болтов утратил свое право пользоваться комнатой.

Нашим юристам пришлось собрать ряд доказательств, подтверждающих как факт непроживания Болтова в комнате, так и факт проживания его по другому адресу в другом городе.

Суд долгое время не принимал позицию истца, приводя доводы, что Болтов еще может вернуться в комнату. Судебный процесс намеренно затягивался. Юристам пришлось написать несколько жалоб в отношении судьи.

Благодаря настойчивости юристов, Ирина Болтова смогла добиться справедливости. Суд полностью удовлетворил все ее требования, приватизировала свою комнату и смогла ее продать. Хэппи-енд, который был бы невозможен без помощи профессиональных адвокатов.

Выселение падчерицы

В организацию обратилась девушка, которая рассказала о том, что после смерти матери отчим подал исковое заявление в суд о выселении падчерицы и двух ее несовершеннолетних детей из квартиры. Он решил единолично владеть жильем.

Наши специалисты сделали запросы в Регистрационную палату республики, БашТехИнвентаризацию и выяснили, что отчим в тайне от падчерицы успел незаконно приватизировать квартиру. Таким образом, мужчина лишил Алену Федорову и ее детей права собственности на квартиру.

С помощью юристов было подготовлено исковое заявление в суд для признания вышеуказанной приватизации недействительной.

Судебный процесс между отчимом и падчерицей продолжается. Надо отметить, что в последнее время, возможно с тем, что жилье стало стоить очень дорого, участились и случаи нарушения закона в области жилищного права. Практически каждое третье судебное дело связано с покупкой или продажей квартиры, реализацией прав на жилье. Речь идет о самом важном для человек. Суммы ущерба могут составлять миллионы рублей. В таких случаях при совершении любых сделок с жильем, при возникновении любых проблем — не тяните время, идите к профессиональным юристам. Своевременное вмешательство законников поможет вам избежать многих проблем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here