Взыскание неустойки с застройщика: главные советы дольщикам

0
201

На рынке долевого строительства нередко возникают сложные ситуации, требующие юридической поддержки и судебного разбирательства. Застройщики задерживают сроки подписания актов приема-передачи, а дольщики не подозревают о компенсации или не могут отстоять право на нее. Последние должны обратиться за правовой поддержкой к квалифицированным юристам, чтобы получить положительный результат. Официальное взыскание неустойки с застройщика — процесс сложный. Без специального образования, опыта, навыков ведения дел будет проблематично отстоять свои права.

Рекомендации и советы: как победить в «битве» за компенсацию от застройщика

Прежде чем подавать запрос нужно убедиться в том, что просрочка началась. Между датами ввода в эксплуатацию и передачи объекта может пройти полгода, двенадцать месяцев. Поэтому следует еще раз проверить договор, изучить все цифры подробно. Если вы имеете право на неустойку, необходимо оформить претензию по всем правилам, но самостоятельно отвозить ее в офис застройщику не рекомендуется. Секретарь примет документ, поставит соответствующий штамп, но в итоге через пару недель претензия «испарится». Недобросовестные застройщики нередко идут на обман и заявляют, что досудебный документ им не передавали. В результате дольщик теряет шанс на получение денежной неустойки. Избежать подобной ситуации помогут следующие рекомендации:

  • всю переписку нужно вести по почте и не по электронной — для максимальной надежности, фиксации факта передачи документации застройщику;
  • желательно оформить претензию письмом с описью — обязательно и уведомление о том, что его передали;
  • при отправке указывается юридический адрес девелопера, а не фактический.

Ошибки дольщиков при истребовании финансовой компенсации больной ударяют по их кошельку. Поэтому все необходимо продумать до мелочей. Рекомендуется начинать процесс с первого дня просрочки, не откладывая этот вопрос. Немало времени уйдет на подготовку претензии, выжидание сроков до подачи иска. Все может затянуться на 2-5 месяцев.

Обычно самые активные дольщики, которые не дожидаются самоликвидации предприятия застройщика, быстро получают неустойку по закону. Если сумма очень крупная, следует обращаться в Арбитраж по каждому новому периоду отдельно. При условии, что размер компенсации невелик, можно идти в суд общей юрисдикции. Некоторые дольщики комбинируют два метода взыскания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code