Эпидемия означает конец Европы? «Le Figaro»: начинается новая холодная война

Французские эксперты задаются вопросом, что означает эпидемия коронавируса для Европы. Пьер-Анри д’Аржансон в «Фигаро» указывает на отсутствие международной солидарности во время кризиса. С другой стороны, Хаким Эль Каруи на портале Института Монтеня призывает не хоронить преждевременно Запад.

«Начинается новая холодная война, которая может означать наш выход из истории», — предупреждает Пьер-Анри д’Аржансон, бывший лектор Института политических наук и высокопоставленный правительственный чиновник в Le Figaro.

«Как только появилась опасность, все заперлись в своей стране. Туристы из счастливых путешественников превратились в нежелательных иностранцев, — пишет политолог и прогнозирует, что после того, как эпидемия закончится, — мы, европейцы, которым можно будет выходить из дома, так и останемся заперты в своих домах.»

Пьер-Анри д’Аржансон обращает внимание на «недостаток международной солидарности», который был восполнен кризисом, он «заставляет европейские элиты смириться с тем, что они десятилетиями отвергали: нация является важным элементом мирового общества».

Если Европа не изменит экономическую модель экспорта промышленности в Азию, то в 2030 году европейцы «будут работать за копейки для китайских компаний и будут отслеживаться китайскими технологиями и программным обеспечением США, он потеряет всю свободу», — прогнозирует политолог.

И он утверждает, что «следует ожидать трещин в единстве Европы, для которой предназначена судьба Австро-Венгрии, Югославии». И «падение Европы Соединенные Штаты останутся наедине с китайским гигантом», предупреждает он.

По словам невролога и психиатра Бориса Цирульника, после санитарной изоляции «у нас будет выбор между лучшей жизнью и подчинением диктатуре».

В интервью радиостанции «Франс Интер» д-р Цирульник, вспоминая разочарование немцев, которое после Первой мировой войны привело к избранию Гитлера канцлером, не исключает, что люди поверят тому, кто пообещал им: «У меня есть решение, проголосуйте за меня».

 

Он утверждает, что реальным решением будет «солидарная жизнь». В противном случае появятся «кандидаты в диктаторы», предупреждает он.

«Давайте не будем хоронить Запад преждевременно», — призывает на портале Института Монтеня бывший лектор Университета Лиона и советник премьер-министра Хаким эль-Каруи. В своем анализе он противоречит мнению, что коронавирус увеличит значение Китая, ослабит Америку и развалит Европу.

И это потому, что Пекин не забудет, что, несмотря на его пропаганду, он не справился с эпидемией, и потому что именно из-за задержек в Китае мир потерял драгоценное время, чтобы начать борьбу против Covid-19, — говорит политолог.

По его мнению, Соединенные Штаты выйдут победителями из «Войны влияния беспрецедентной интенсивности» благодаря своим предприятиям, готовности рисковать и нетронутому оптимизму. И благодаря своей армии, которая останется самой могущественной в мире еще надолго.

Америке не повредит, — пишет Эль Каруи, — что она не вела борьбу с вирусом. И это потому, что этой эпидемии не нужен международный лидер, потому что с ней можно бороться только в рамках государства.

«Ни о какой международной коалиции не могло быть и речи, но главное, чтобы политики и ученые из разных стран делились достоверной и своевременной информацией».

ЕС через Европейский центральный банк «сумел дать очень быстрый финансовый ответ» на кризис. Точно так же механизмы стабильности и долга всех стран ЕС были ослаблены, — поясняет Эль Каруи.

И хотя это не исключает того, что после кризиса «разница между Германией и Францией, между странами севера и юга Европы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here