2 НДФЛ в 2020 году

0
63

2 НДФЛ в 2020 году: сроки сдачи, форма, изменения

В 2020 году отчетность работодателей подается в разных формах. Для предоставления информации о выплаченных доходах работникам предприятия предусмотрена форма 2-НДФЛ. В ней же указываются суммы налогов и вычетов. Все параметры заполнения документа определены Приказом ФНС от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@. Нет причин ожидать в ближайшие годы изменений в этой процедуре.

Форма отчета

Заполнять 2-НДФЛ в 2020 по годовому результату нужно на одном из бланков:

  • Для подачи в налоговую используется 2-НДФЛ.
  • Для работника при увольнении или при запросе справки о суммах налога выдается в трехдневный срок.

Для фискальной службы работодатель предоставляет справку по каждому работнику. В документе содержится основной лист, одно приложения и три дополнительных раздела. Основной лист — место для информации о:

  • предприятии в качестве налогового агента;
  • работнике;
  • суммах доходов работника и соответствующих налогов по результатам минувшего года;
  • всех налоговых вычетах.

2 НДФЛ в 2020 году: сроки сдачи, форма, изменения

Приложение содержит информацию о выплате доходов работника и налоговых вычетах с использованием специальных кодов помесячно.

2-НДФЛ для сотрудников является упрощенным вариантом первого вида формы. В ней содержится самая значимая информация. К ней относятся коды, признаки, номер документа.

2 НДФЛ в 2020 году: сроки сдачи, форма, изменения

Сроки сдачи формы 2-НДФЛ и способы

Справка по форме 2-НДФЛ предоставляется в налоговые службы по месту регистрации компании. Возможно предоставление документа по адресу подразделения предприятия, для ИП — по месту прописки. Сроки сдачи зависят от того, уплачен ли налог и определены на даты:

Физлица, которым полностью выплачена сумма дохода и с него удержан НДФЛ — справка по ним должна быть представлена в налоговую до 1 апреля 2020 года.

Если налог при условии выплаченного дохода не удержан с физлица, форма 2-НДФЛ должна быть подана не позднее 1 марта того же года. При этом необходимо отправить уведомление в контролирующие службы.

Читайте также:  Индексация пенсии в 2020 году в России работающим пенсионерам

С учетом того, что 1 марта в 2020 году будет в воскресенье, срок с этой даты перенесен на 2 число.

Важно! При срыве сроков предоставления 2-НДФЛ работодатель будет выплачивать штраф. Сумма составляет 200 рублей за экземпляр (за работника). Если при заполнении бланка допущены ошибки, штраф может составлять 300-500 рублей.

Способ подачи зависит от количества работников компании, по которым необходимо отправить отчеты:

  • Если сотрудников до 25 человек, налогоплательщик может подавать отчетность как в электронном, так и в бумажном вид, по своему усмотрению. Бумажные варианты отправляются почтой или доставляются самостоятельно в ФНС.
  • При большем количестве сотрудников допускается только электронная форма подачи отчетности. При этом недопустимо предоставлять данные на электронных носителях (флешках и т.п.), разрешено только через телекоммуникации.

2 НДФЛ в 2020 году: сроки сдачи, форма, изменения

 

 

Правила заполнения формы

Согласно положениям вышеупомянутого Приказа, все данные в бланке нужно вносить шариковой ручкой. Допустимый цвет заряда: синий, черный, фиолетовый. Если данных нет, поле не остается пустым, в него ставятся прочерки.

Не разрешается:

  • использовать двустороннюю печать;
  • применять корректор;
  • сшивать, склеивать и скреплять листки другими, наносящими порчу способами;
  • ставить числа с отрицательным значением.

Ошибки исправляются только посредством корректирующего отчета. Если необходимо подать дополнения, используется уточненная форма 2-НДФЛ, норма документа такая же, как и у первичного. Аннулирующая справка с заполненными заголовком и Разделом 1, а также кодом «99» в разделе «Номер корректировки» позволяет отменить ошибочный отчет.

Важно! На банке должен присутствовать штрих-код. Он позволяет налоговой службе обрабатывать документы в автоматизированном режиме, потому этот элемент недопустимо повреждать.

2 НДФЛ в 2020 году: сроки сдачи, форма, изменения

Порядок заполнения

Все страницы содержат ИНН, нумерацию страниц в формате «001». Рекомендации по пошаговому заполнению формы 2-НДФЛ представлены далее.

Читайте также:  Вывоз мусора с 2019 года: новые тарифы, последние новости

Общая часть

Сначала заполняется общая часть документа. Указывается 20199 год (если справка подается в 200), уникальный номер, коды и признаки. В поле признака будет указано 1 или 2 (в зависимости от того, был удержан налог или нет). Если документы подает правопреемник, эти значения будут 3 или 4 соответственно. На основном листе указывается наименования организации, коды города, код согласно ОКТМО, контактный телефон.

Раздел 1

В нем предоставляется информация о работнике, которому выплачен доход. Необходимые данные: ИНН (допустима подача документа без ИНН сотрудника), ФИО. Иностранные граждане могут быть записаны латиницей. Также должен быть указан код статуса налогоплательщика согласно перечня Приложения к Приказу ФСН, резидент или нерезидент.

2 НДФЛ в 2020 году: сроки сдачи, форма, изменения

В Разделе 1 нужно указать дату рождения сотрудника, код страны его гражданства. Для граждан РФ это значение «643». Прописывается название и реквизиты удостоверяющего личность работника документа. Паспорт имеет код 21, паспорт иностранного гражданина — 10. Вид на жительство — код 12, если личность удостоверена военным билетом — код 07.

Приложение

Заполнение приложения начинается с проставления месяцев. Далее нужно указать коды разных доходов:

  • доход по зарплате имеет код 2000;
  • доход по премиям — 2002;
  • доходу по отпуску присваивается код 2012;
  • неиспользованный отпуск — 2013.

Так же указываются коды видов вычетов. Последний столбик несет информацию о суммах доходов и вычетов.

Раздел 3

В этом разделе отражается информация о налоговых вычетах — их суммы: коды, а также реквизиты уведомлений в налоговую службы, по которым эти вычеты предоставлялись.

Раздел 2

Содержит информацию, заполненную на основании Раздела 3 и Приложения. В этой части формы указывается налоговая ставка, общий доход и облагаемая налогом база. Последняя является величиной дохода, от которой уже отнят вычет. Указываются суммы налогов: удержанного и уплаченного. Эти значения высчитывают, умножая на величину ставки на налоговою базу.

Читайте также:  Британку отправили к психологу после истерики на реалити-шоу

В редакции от ред. от 24.10.2017 соответствующего Приказа ФНС представлен полный перечень всех кодов, которые могут быть использованы при заполнении формы.

В конце документа руководитель предприятия или ИП заверяет достоверность данных своей подписью. Эту задачу может выполнить и другое лицо (ответственное). При этом нужно указать информацию о доверенности (ее реквизиты и наименование документа). Перед сдачей формы следует тщательно перепроверить достоверность всех данных, при необходимости свериться с актуальными персональными данными работников во избежание сложностей с корректирующими, аннулирующими документами и штрафами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code