Генплан Краснодара до 2020 года

0
28

Генплан Краснодара до 2020 года

Краснодар совсем недавно получил статус города-миллионника. И уже в ближайшее время столицу Краснодарского края ждут серьезные изменения. Сейчас архитекторы и администрация города объединились для создания генерального плана под названием «Открытый Краснодар». В 2020 году город должен заметно преобразиться. В столице Кубани появятся новые микрорайоны и учебные учреждения. Генплан предусматривает и перемены в дорожно-транспортной системе Краснодара.

Проект с учетом мнения жителей

Администрация города разместила специальную вкладку на официальном сайте Краснодара. Жителям предлагается поучаствовать в разработке главного плана развития краевой столицы. С помощью раздела на сайте все желающие могут узнать исчерпывающую информацию о базовых целях плана и теоретическом размещении всех планируемых мест. После нескольких шагов простой регистрации жители также смогут комментировать записи и документы, прикреплять замечания, идеи и пожелания.

В России и раньше прибегали к тесной работе с мнением общественности при создании планов по развитию городов. Подобный формат обсуждений заменил общественные слушания, так как они нередко проводились в неудобные для работающих жителей города часы. Обсуждения с использованием интернета в качестве базовой платформы законодательно разрешены в Российской Федерации и с успехом используются в регионах нашей страны уже несколько лет. Граждане России охотно и активно вносят свою лепту в планирование стратегии развития своих городов.

Генплан Краснодара до 2020 года

Время перемен

Вариант генерального плана столица краснодарского края в существующем на сегодняшний день виде давно неактуален. Некоторые цели достаточно успешно были достигнуты, а достижение других уже не принесет желаемых результатов. По этой причине главный градостроительный документ Краснодара должен быть пересмотрен и усовершенствован с учетом требований современности.

На всеобщее обсуждение план города был выставлен еще в 2016 году. Но его окончательная версия до сих пор так и не была принята. Глава столицы региона Кондратьев открыто выразил свое недовольство из-за затянутых сроков разработки и принятия генплана города. В свою очередь мэр Краснодара во время сбора градостроительного совета дал обещание доработать и утвердить окончательную версию документа до конца 2019 года.

Нужно заметить, что число жителей столицы Кубани стабильно растет. Еще в начале 2018 года население города преодолело планку в миллион человек. И поэтому Краснодар официально стал уже 16-ым городом-миллионником в России.

 

Новые микрорайоны

Жители города активно мигрируют из одних районов в другие и осваивают новые территории. И карта города при этом постоянно меняет свои очертания, включая в план Краснодара новые жилые комплексы и социальные учреждения. По действующей версии генплана до 2020 года в городе построят еще несколько жилых микрорайонов. Например, на территории станицы Елизаветинской возведут несколько зданий низкой этажности. В том же районе построят детские сады, общеобразовательную школу и больницу. На берегу реки для жителей столицы Кубани будет создан современный жилой район.

По схеме генерального плана периметр объекта будет включать в себя многоэтажные дома, а вся инфраструктура будет удобно расположена внутри территории. В районе будет открыто 9 школьных учреждений, более 20 детских садов, поликлиника и спортплощадки. Еще одна жилая зона возникнет между поселениями Зеленопольский и Знаменский. В районе будут построены жилые дома, поликлиника, дошкольное учреждение и школа. Пустую площадь в Карасунском округе займут два общеобразовательных учреждения, несколько детских садов, церковь, больница, парк и сквер. Для жильцов новых домов будет разработана отличная инфраструктура.

Генплан Краснодара до 2020 года

 

Большие перемены также ждут Прикубанский городской округ. По генеральному плану Краснодара на территории будут созданы жилые микрорайоны и общественно-деловые учреждения. Несколько объектов планируют закончить еще до 2020 года. Но по словам администрации города все наиболее важные и охраняемые природные территории в ходе строительства затронуты не будут.

Отметим, что в 2019 году в столице Кубани планируется закончить строительство трех крупных образовательных учреждений, шести детских садов и новых корпусов для одной из гимназий города. На эти работы из бюджета выделена сумма более 3 миллиардов рублей.

Новая дорожно-транспортная система

Одна из наиболее важных частей генерального плана Краснодара посвящена дорожным магистралям и транспортным сетям. Сегодня столица края страдает из-за постоянных пробок. При направлении в город проблемы возникают из-за желающих уехать к Черному морю. Этот вопрос должен решиться после строительства Западного обхода Краснодара. Также градостроительный документ предусматривает создание нескольких развязок для автомобилей (например, на трассе М-4) и магистралей с четырехполосным движением (например, Южный скоростной периметр). До конца 2019 года планируется закончить ремонтные работы более чем на 100 км дорожного полотна.

В цифрах это означает более 50 дорожных сетей и жилых поселений. На работу с дорожно-транспортными путями столицы края будет потрачено больше 3 миллиардов рублей. С 2019 года также начнется обновление парка городского электротранспорта. Среди закупок в 2019 планируется более 30 низкопольных трамваев, в 2020 — более 30 отдельных вагонов, в 2021 — еще около 30 вагонов. Каждый вагон на одну секцию вмещает чуть менее 200 человек, трехсекционный — более 120 пассажиров. По словам администрации Краснодара, трамваи будут ходить в большей части новых жилых районов.

Генплан Краснодара до 2020 года

Новая набережная

В столице Краснодарского края планируется еще один серьезный проект, цена которого превышает 2 миллиарда рублей. Эту сумму власти города планируют вложить в создание прогулочной территории в виде набережной для жителей и гостей города. Зона будет огорожена каркасом протяженностью около 400 метров. Железобетонные защитные сооружения (от размыва почвы и весенних паводков) будут возведены в срок до 2021 года. Территория набережной будет находиться в непосредственной близости от популярного у краснодарцев Рождественского парка. Евгений Перышев (председатель краевого центра) уже заранее называет набережную самой главной достопримечательностью Краснодара. В строительстве знаменательного места глава города надеется на существенную финансовую помощь главы Краснодарского края и государственных программ. Также этот проект планируется стать успешным стартом для начала глобального благоустройства берегов реки.

Читайте также:  Танкер «Совкомфлота» первым в мире прошел Севморпуть на СПГ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code