Налог на самозанятых граждан в 2019 году

0
58

Налог на самозанятых граждан в 2019 годуПравительство планирует в следующем году проверить в некоторых областях новый взнос на самостоятельно занятых граждан. В России количество таких людей составляет несколько миллионов, из-за этого им будет интересна данная информация о территории действия, сроках введения, величине и алгоритме оплаты нового налога.

Законодательство

Сегодня в российских законах нет нормативного акта о самостоятельно занятых гражданах, а их работа контролируется специальными законами. Например, единственной обязанностью для них является сообщение в налоговую службу о своем статусе и ведение какой-либо деятельности, однако они не платят налог и страховые взносы, не передают какие-либо отчеты о деятельности.

Со следующего года для данной категории граждан ожидается ряд новшеств. В государственной Думе совместно с Министерством финансов обсуждают законопроект правительства о регулировании порядка их учета и последующего ведения официальной работы, а также длительности налоговых каникул. Однако текста нового законодательного акта в открытом доступе на сегодня нет.

Что такое самостоятельная занятость

На уровне законодательства самостоятельная занятость задекларирована лишь в НК РФ. Направления работы, по которым граждане освобождены от оплаты налога, прописаны в ст.217.

Это связано с:

  • уходом и наблюдением за детьми, больными гражданами и иными людьми, которым нужен постоянный уход на основании медицинских заключений;
  • репетиторством;
  • ведением домашнего хозяйства, уборкой квартир и иных жилых помещений.

Власти в регионе имеют право увеличивать список типов работ на свое усмотрение. Помимо этого, в следующем году предполагают внести еще ряд специальностей, работники которых тоже могут стать налогоплательщиками в категории самозанятых.

Например, в список могут внести фрилансеров (копирайтеров, дизайнеров графики и др.), профессионалов по ремонту одежды, техники или строительно-отделочным работам, которым не нужна сертификация, парикмахеров, индивидуальных операторов и фотографов, и другие.

Данные граждане должны соответствовать следующим условиям:

  1. Им должно быть не менее 16 лет.
  2. У них не должно быть официального трудоустройства, регистрации ИП и т.д.
  3. Они должны быть зарегистрированы в качестве самозанятых в налоговой службе.
  4. Они должны работать на себя на собственный риск для постоянного получения прибыли.
  5. У них не должно быть наемных сотрудников.

На новых условиях налогоплательщиками могут стать работающие на себя граждане, если их годовая прибыль не более 10 миллионов рублей.

Для работы официально им потребуется зарегистрироваться в налоговых органах при помощи определенного мобильного приложения. В противном случае, по окончанию налоговых каникул их могут привлечь к ответственности из-за незаконной предпринимательской деятельности и неоплаты сбора.

С января следующего года опытный налог для самостоятельно занятых граждан введут в таких областях, как:

  • Москва и область;
  • Татарстан;
  • Калужская область.

Если эксперимент покажет себя с хорошей стороны, то по истечению полугода предполагается распростанить действие нового налога на всю территорию России.

Величина сбора

Министерство финансов предлагает разделить налоговые ставки, учитывая статус клиентов самостоятельно занятых людей:

  • 2,5% — если услуга предоставляется обычным людям или работа ведется по патенту;
  • 4,5% — если на лицо сотрудничество юр.лиц или имущество сдается в наем.

Вообще, изначально хотели установить величину налога на уровне 3% и 6% соответственно. Помимо этого, данной категории граждан необходимо будет переводить суммы в размере 1,5%, 1,25% в Пенсионный фонд России, и 0,25% в Фонд обязательного медицинского страхования.

Глава Минэкономразвития, говорит, что правительство может обеспечить таким гражданам лишь наименьшую социальную пенсию. О большей пенсии им придется заботиться самостоятельно: добровольно платить взносы в ПФ РФ, чтобы получить требуемые пенсионные баллы или присоединиться к системе индивидуального пенсионного капитала, как только ее сформируют.

Чтобы подтолкнуть нелегально работающих граждан к лицензированию своей работы Минфин разрабатывает стимулирующие мероприятия:

  • для самозанятых: тридцать тысяч рублей налогового вычета для погашения части налогового сбора и страховых взносов;
  • для клиентов таких граждан: налоговый вычет в сумме 1,5% оплаченного налога.

За счет налогового сбора, который будут оплачивать самозанятые граждане, со следующего года будут пополнятся бюджеты как городов, так и регионов. Одни получит начисления по месту работы налогоплательщика, другие- по месту его регистрации.

В действительности самостоятельно занятых граждан ожидает не столько сбор, сколько определенный налоговый режим с облегченными условиями:

  1. Будут наиболее низкие ставки по налогу.
  2. В данном режиме налогоплательщикам не нужно будет сдавать какие-либо отчеты.

Работа и обмен данными с Налоговой службой будет происходить автоматически при помощи определенного мобильного приложения. Требуемые отчисления в автоматическом режиме будут списываться с банковской карты самостоятельно занятых граждан. Ее нужно будет привязать в личном кабинете соответствующего приложения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code