Осенние каникулы 2019-2020 учебного года

0
212

Несмотря на недавний летний отдых с солидной продолжительностью, многие школьники с первых дней занятий с нетерпением ждут осенних каникул. Одни связывают это с ленивостью детей, другие с нормальным желанием отдыха, а третьи просто говорят о том, что такое поведение характерно для учащихся в силу их возраста. Также информация о школьном отдыхе важна и родителям для правильного распределения сил. Поэтому и ученикам, и их родителям, важно знать, когда начнутся и сколько будут длиться осенние каникулы 2019-2020 учебного года.

Осенний отдых для школьников с обучением по триместрам

Осенние каникулы в школе с триместровым форматом организации учебы и отдыха отличаются даже в периодах их проведения. Т.е. каникулы у таких школьников не совпадают с учениками, обучающимися по четвертям. Это связано с наличием вторых осенних каникул, поэтому первый отдых у школьников при обучении по триместрам проходит раньше, чем у детей с четвертной системой обучения.

Принцип чередования отдыха и учебы прост — на 5-6 недель занятий приходится 7 дней отдыха. Следовательно, вторые триместровые каникулы у детей начинаются примерно через 5 недель. От Министерства образования поступают лишь крайние границы и рекомендации, а точные сроки выбирает руководство школы.

В 2019-2020 году при учебе по триместрам каникулы стоит ждать в такие даты:

  1. Первый осенний отдых — с 7 по 13 октября 2019.
  2. Вторые осенние каникулы — с 18 по 24 ноября 2019.

В обеих случаях к отдыху применяется минимальный размер. Согласно требованиям Минобразования, делать каникулы, имеющие длительность менее 7 дней, не допускается. При этом чтобы успеть освоить школьную программу нужно иметь плотный учебный график, из-за этого и применяют минимальный период отдыха.

Школьники, учащиеся по четвертной системе, иногда завидуют детям, занимающимся по триместрам. Только они забывают, что при наличии триместров все виды каникул короче, даже зимой школьники хотя бы на день, но начинают раньше заниматься. К тому же бывает и так, что дети с триместровой системой обучения на 3-4 дня оканчивают позже учится, заканчивая год в самом конце мая. Поэтому у системы с четвертями есть и свои поклонники среди учителей.

Не пропустите:   Критерии сочинения ЕГЭ по русскому языку в 2019 году: оценивание

 

При семестровой системе обучения

Классический график организации учебного процесса и отдыха учащихся предусматривает система семестров. Весь учебный год разделяется на 4 четверти с небольшими периодами отдыха. Школьников и студентов случае ожидают 7-дневные осенние каникулы в 2019 и 2020 году – с 28 октября по 3 ноября:

Данная схема чаще всего принимается администрациями специализированных и общеобразовательных школ, лицеев и даже высших учебных заведений. Периоды школьного отдыха в таком случае очень часто совпадают с днями, когда закрываются музыкальные и художественные школы, секции и кружки, они также уходят на каникулы. То есть детям и подросткам гарантирован максимальный отдых.

Изменения каникулярных периодов

Приведенные выше данные лишь условные. Точный график отдыха учащихся составляет администрация учебного заведения и утверждает директор в конце лета. Получить точные данные, когда будут осенние каникулы на предстоящий 2020 учебный год получится лишь перед 1 сентября 2019 года. Такую информацию предоставляет школьный секретарь, а также все классные руководители.

Период детского отдыха в осенний сезон вправе сместить руководство учебного заведения, но только по весьма веским причинам. Например, в северных регионах осенние каникулы иногда наступают на неделю раньше из-за погодных условий. Если за окном уже стоит сильный мороз, детям лучше находиться дома до тех пор, пока не начнется отопительный сезон. Это же касается форс-мажорных ситуаций, а также случаев нарастания эпидемии респираторных вирусных инфекций, когда в школах и прочих заведениях образования устанавливается карантин. Но смещать осенние каникулы, как и остальные, нельзя более чем на 2 недели.

Общая информация о каникулярном времени

В разных регионах страны и даже российских учебных заведениях одного города или населенного пункта даты наступления и окончания каникул могут варьироваться. Начало же учебного года для всех детей и подростков одно – это 2 сентября. Осенние каникулы в школе не всегда начинаются в один день. Каникулярное и учебное время зависит от системы обучения, а их в России 2:

  1. Новая система по триместрам (триместровая). Период обучения разделяется на 3 учебных модуля и 6 периодов отдыха: школьники и студенты отдыхают 2 раза весной, 2 раза осенью, 1 раз летом и 1 раз зимой.
  2. Классическая система семестровая. Принята практически во всех школах страны. Она предусматривает разделение учебного года на 4 четверти. Между ними идет 4 каникулярных периода.

Не пропустите:   Всероссийская олимпиада школьников 2018-2019 года: этапы

Систему обучения выбирает самостоятельно администрация учебного заведения, но есть определенные правила и нормы, установленные Минобрнауки РФ, поступаться которыми нельзя:

  • независимо от системы образования первоклассникам предоставляется дополнительный отдых (обычно зимой в феврале в течение 7 дней);
  • не допускается переносить каникулы более чем на 14 дней;
  • все каникулярные периоды должны начинаться с понедельника;
  • летние каникулы не должны быть меньше 2-х месяцев;
  • все каникулы в 2019-2020 году, как осенние, так и летние, зимние и весенние не должны быть короче 7 суток;
  • за весь учебный год (не считая летних каникул) учащиеся должны отдыхать не менее 30 календарных дней.

Госорганы также дают примерный график отдыха детей на весь год, но утверждается он окончательно директором школы, техникума, лицея, ВУЗа. Поэтому перед поступлением ребенка в учебное заведение стоит изучить планируемый или уже принятый график каникулярных и учебных дней, чтобы исключить форс-мажорные ситуации, когда необходимо куда-то срочно уехать, и куплены билеты, а школьные дни отдыха не совпадают с общегосударственными.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code