«Палки в колеса»: на пути «Северного потока – 2» встала непроходимая преграда

0
285

«Палки в колеса»: на пути «Северного потока – 2» встала непроходимая преграда

Поправки к газовой директиве ЕС направлены на срыв реализации проекта по строительству нового российского газопровода. В этом европейские власти обвинил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам дипломата, «Северный поток – 2» является исключительно коммерческим проектом. Он направлен на укрепление энергобезопасности Европы и снижение цен на голубое топливо для европейцев. К тому же строящаяся магистраль уже дала работу десяткам тысяч жителей континента.

«На этом фоне недоумение вызывают настойчивые попытки определенных сил вставлять палки в колеса, мешать реализации проекта. Именно так мы расцениваем поправки к газовой директиве Третьего энергопакета Евросоюза, фактически нарушающие основополагающий принцип защиты инвестора от изменения законодательства принимающей стороны»,

– заявил Лавров в интервью немецкой газете Rheinische Post.

Он также обвинил власти Дании за их политизированную позицию по «Северному потоку – 2»: Копенгаген до сих пор не согласовал маршрут строительства участка, который проходит через его исключительную экономическую зону. «Считаем, что затягивание рассмотрения поданных оператором проекта заявок идет вразрез с принципами международного морского права, которые позволяют сооружать объекты энергетической инфраструктуры в морских акваториях», – отметил министр.

В завершение он напомнил, что строительство газопровода поддерживают ведущие энергетические компании Европы, которые сложно заподозрить в антиевропейских намерениях. Значит, «Северный поток – 2» не представляет никакой опасности для Запада, отмечает РИА ФАН.

Вступившие в мае в силу поправки к газовой директиве ЕС распространяют нормы Третьего энергопакета на газотранспортные системы между государствами-членами ЕС и третьими странами. Главное требование директивы – разделение компаний-поставщиков газа и компаний, обеспечивающих транспортировку. Третий энергопакет не допускает монопольного использования магистральной трубопроводной инфраструктуры одним экономическим субъектом. В случае с «Северным потоком – 2» речь идет о «Газпроме».

Это интересно:  Право женщин в селах на 36-часовую рабочую неделю закрепили в ТК РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code