Поставки “чистой” нефти из РФ в Белоруссию возобновятся через 8-10 дней

0
141

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) смогут получить качественную нефть из России не раньше чем через неделю, сообщил агентству “Интерфакс” в понедельник главный инженер ОАО “Гомельтранснефть Дружба” Андрей Вериго.

“Сейчас по нефтепроводу продолжает поступать некачественная нефть, с высоким содержанием хлорорганических соединений. По оценке, такая ситуация сохранится, как минимум, в течение ближайших 8-10 дней”, – сказал Вериго.

Экономика

21 апреля 2019Обнаружен источник загрязнения поставляемой в Белоруссию российской нефтиЧитать подробнее

По его словам, “объективно ситуация не может поменяться в течение 2-3 дней”. Он пояснил, что если источник загрязнения выявлен в Самаре, то до белорусской границы оттуда почти 1,5 тысячи км, а скорость нефтяного потока в трубопроводе – 6-7 км в час. Таким образом, потребуется не менее 8-10 дней, чтобы качественная нефть заместила в трубопроводе испорченную.

Представитель “Гомельтранснефть Дружба” сообщил, что сейчас накоплено уже более 700 тыс. тонн нефти, которая не соответствует показателям качества. Что с ней делать, пока не решено; рассматривается вариант возврата реверсом.

Вериго также констатировал, что прокачка некачественного сырья продолжается по всем экспортным направлениям. “Зарубежные партнеры предприятия проинформированы о сложившейся ситуации сразу после получения полного анализа состояния нефти. Претензии к белорусской стороне предъявляться не будут, импортеры будут разбираться с поставщиком”, – отметил собеседник.

19 апреля концерн “Белнефтехим” заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. В связи с этим оба белорусских НПЗ – ОАО “Мозырский НПЗ” (Гомельская область) и ОАО “Нафтан” (Витебская область) сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки. Концерн “Белнефтехим” заявил о временном ограничении экспортных поставок нефтепродуктов из Белоруссии с учетом роста внутренних потребностей в связи с проведением посевной кампании.

ОАО “Гомельтранснефть Дружба” обеспечивает транзит российской нефти в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. В 2018 году предприятием прокачано 60,4 млн тонн нефти, из них 58,8 млн тонн (с учетом 8,8 млн тонн нефти для Мозырского НПЗ – ИФ) – поставки из Российской Федерации. Поставки за рубеж нефти через Белоруссию обеспечивают около четверти нефтеэкспорта РФ.

Правительство Белоруссии создало штаб по урегулированию ситуации, связанной с поставками некачественной нефти.

Руководство концерна “Белнефтехим” намерено требовать от ПАО “Транснефть” возмещения издержек из-за поступления в нефтепровод некачественной российской нефти. Встреча представителей “Белнефтехима” с “Транснефтью”, на которой будут обсуждаться вопросы урегулирования ситуации, запланирована на 23 апреля.

Мозырский НПЗ, на который поступила некачественная нефть, в понедельник сообщил о вынужденном демонтаже для ремонта установки по первичной переработке нефти.

Инцидент произошел на фоне отказа российской стороны поддержать предложение Минска о внеплановом увеличении тарифа на транзит нефти по территории Белоруссии на 23% в связи с необходимостью обеспечения экологической безопасности при транзите и тем, что белорусский тариф является самым низким среди стран-транзитеров.

В заявлении министерства энергетики РФ 21 апреля говорилось, что проблемы ухудшения качества нефти на западном направлении носят технический характер и будут устранены в ближайшее время.

Источник загрязнения обнаружен на участке Самара-Унеча. “Транснефть” письменно признала факт поставки некачественной нефти.

Источник

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code