Прогноз инфляции на 2019-2020 годы в России

0
213

Экономическая ситуация в России складывается таким образом, что наблюдается ежегодная инфляция. Каков прогноз инфляции на 2019-2020 годы в России? Рассмотрим подробнее в этой статье.

Что приводит к инфляции

Как определить, будет ли инфляция в ближайшее время?

Понятно, что она не возникает сама по себе. Этому способствуют следующие процессы:

  • увеличение денежной массы за счет роста государственных расходов, превышающих доходы;
  • возникновение слишком большого объема выданных кредитов;
  • присутствие монополий в экономике;
  • перекосы в действиях правительства, неверный политический курс, неэффективное управление в отраслях экономики и другие управленческие процессы;
  • неблагоприятные внешнеэкономические и политические факторы.

Данные официального прогноза инфляции

Минэкономразвития в своих прогнозах довольно оптимистично оценивает ситуацию с будущими ценами, ссылаясь на сдерживающую инфляционные ожидания политику Центробанка. В таком разрезе рассматривают цифры 4,3%, 3,8% на 2019, 2020 годы соответственно.

Официальные данные также учитывают то, что по-прежнему будут действовать санкции в отношении России и снижаться добыча нефти по соглашению с ОПЕК.

Довольно существенное влияние на российские индексы, по мнению тех же экспертов, будет оказывать ситуация на рынке Китая, где происходит резкое сокращение золотовалютных резервов и отток капитала. Низкий спрос на нефть приведет к падению ее цены. Что негативно скажется на рубле и внутренних ценах.

Однако, госструктуры в своих оценках склоняются к тому, что Центробанк будет вести эффективную денежно-кредитную политику. Что может снизить инфляцию до 4% к маю, а уже к концу 2019 года — до 3,8%. А если удастся укрепить рубль до 57 рублей, то индекс упадет до 2,9%.

Ведомство немного подкорректировало прогноз с учетом того, что ставка НДС в январе 2019 года повысилась до 20%. Увеличились инфляционные ожидания и цены начали разгоняться. Исправленный процент приблизился к значениям, которые озвучивал Центробанк — 5,5.

Читайте также:  Взыскание алиментов на одного ребенка в 2019 году
 

Но в среднесрочной перспективе начиная с конца 2019 года МЭР все же видят инфляцию не более 4%. При этом надеясь на отсутствие новых санкций и рост цен на нефть.

Росстат сформировал отчет, в котором указан рост цен на ближайшие годы. Лидерами по изменению цены являются яйца и овощи. Из медикаментов — валидол. Авиаперевозчики и ЖД также увеличили стоимость своих услуг.

Прогнозы индекса цен на 2019 год остаются в рамках 2,1 — 4,1 процента.

В Госдуме на заседании по утверждению бюджета на 2019 — 2021 год был взят за основу коэффициент в 4,3%.

Центробанк предполагает рост цен на 5 — 5,5 процента. Глава Центробанка Э. Набиулина увидела возможным инфляцию на уровне 6% в первом полугодии 2019 года, но также предположила постепенное сглаживание и возврат индекса на планируемый уровень.

Комментируя это экспертное мнение, министр финансов А. Силуанов отметил, что рост цен будет более плавным, поэтому инфляция не превысит запланированных в бюджете цифр.

 

Что думают негосударственные эксперты

Аналитики стараются быть более осторожными в оценке ситуации и не смотреть в будущее столь оптимистично.

Высшая школа экономики, например, склоняется к тому, что прогнозировать уровень инфляции на 2020 год рано, так как озвученные МЭР ранее цифры на 2019 год будут отличаться и превысят 5% (вместо предполагаемых 4%).

Они считают, что ослабление курса рубля будет продолжаться, а низкие урожаи приведут к росту потребительских цен. Многие продавцы учли повышение НДС еще до его изменения, планируя избежать убытков. Не говоря уже об изменениях в первой половине 2019 года.

Таким образом, их прогнозы основываются на принятии следующих фактов:

  • цены на топливо растут;
  • продолжается санкционная политика в отношении России;
  • снижаются рейтинги на мировом рынке;
  • рубль слабеет;
  • бюджет расходуется на строительство мегаобъектов;
  • увеличился НДС;
  • экономика страны продолжает зависеть от цен на нефть.
Читайте также:  Бирже Bithumb предъявлен иск за неспособность защитить данные клиентов

Адаптация экономики в этих условиях очень важна, иначе правительству придется прибегнуть к крайним мерам, таким как эмиссия денег или сокращение расходов на социальную сферу. А это крайне нежелательно, так как негативно отразится на уровне жизни, который и без того не очень высокий.

Что думают россияне

Центробанк периодически проводит опросы населения для того, чтобы выявить инфляционные ожидания в стране.

Люди дают неутешительные прогнозы — 10 и более процентов, так как практически ежедневно наблюдают рост цен на основные группы товаров. Особенно остро чувствуется недовольство по поводу увеличения цен на продукты питания. Удорожание мяса и птицы отмечают 40% опрошенных, 28% — сыра и колбасы, 26% — молочной продукции.

Граждане отмечают влияние роста цен на топливо, а также увеличения ставки НДС с 18% до 20% на удорожание товаров, снижение реальных доходов и уровня жизни.

И действительно, цены неизбежно вырастут, так как товар, прежде чем попасть в руки конечного потребителя, проходит несколько ступеней перепродажи, на каждой из которых он приобретает добавленную стоимость. Следовательно, цена на прилавке увеличивается не на 2% (разница НДС), а намного больше (от 6%).

В такой ситуации крайне затруднительно предполагать, насколько в итоге вырастут ценники. Правительство надеется на то, что скачок цен удастся затормозить к концу 2019 года, но люди все же склонны предполагать его дальнейший рост. В некоторых регионах ожидают увеличения на 20%.

Эксперты склоняются к тому, что политика, направленная на усиление российского рубля, могла бы решить ситуацию с ростом цен. Но представители Центробанка и Министерства финансов РФ считают иначе и попыток к укреплению валюты собственного государства не предпринимают.

Какая ежемесячная инфляция в 2019 году

Подсчитав фактический уровень инфляции можно сразу выявить расхождения с прогнозами. Но следует учесть, что происходят события, которые невозможно предугадать при составлении таких прогнозов. Эксперты приводят следующие цифры:

  • Январь — 1%;
  • Февраль — 0,44%.
Читайте также:  Скидка 10% по картам Русского Стандарта при покупке товаров в магазине «Экспедиция»

При сравнении с тем же периодом 2018 года отмечается, что инфляция выросла на треть. Но если сравнивать январь и февраль, то показатели снижаются. Эксперты сходятся во мнении, что динамика положительная.

В сравнении с уровнем инфляции в странах со сходными условиями Россия занимает 8 место. Для такой оценки используют индекс, учитывающий потребительские цены и цены на товары и услуги.

Индекс инфляции является усредненным показателем, так как для более точных расчетов стоит использовать цены, по которым приобретает товар и услуги конечный потребитель. Розница может отразить истинный уровень инфляции, так как расчетные показатели, используемые правительством, учитывают также налоги и сборы.

Правительство РФ воспринимает инфляцию как неизбежный процесс рыночной экономики, используя прогнозируемые показатели при принятии бюджета и налогового законодательства. При этом не учитывается скрытая инфляция, которая проявляется в снижении качества продукции, особенно продуктов питания. При их производстве производители экономят на всём — от снижения объема упаковки и до использования вредных химических веществ для увеличения сроков годности. Поэтому у населения подрывается здоровье, сокращается способность к репродукции, человек всё чаще попадает в стрессовые ситуации, подвергается депрессиям. Чтобы повысить уровень жизни государству стоит повышать инвестиций в производство, сельское хозяйство, поддержку инноваций. Тогда не возникнет избыточной массы денег, которая приводит к инфляции.

Видео об инфляции в России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code