Рынок акций РФ открылся ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,2%

0
132

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в пятницу умеренным ростом цен blue chips на фоне подросшей накануне нефти и плюсующей в конце недели Азией, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили по 0,2%, при этом упали акции “Нижнекамскнефтехима” после отсечки на бирже реестра акционеров с учетом расчетов “Т+2” под выплату дивидендов.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2566,28 пункта (+0,2%), индекс РТС – 1265,07 пункта (+0,2%); цены основных “фишек” на “Московской бирже” выросли в пределах 0,7%.

Доллар подрос до 63,91 рубля (+0,06 рубля).

Подорожали бумаги “Северстали” (+0,7%), ПАО “Полюс” (+0,7%), “НОВАТЭКа” (+0,6%), “АЛРОСА” (+0,5%), “Яндекса” (+0,4%), АФК “Система” (+0,4%), “ЛУКОЙЛа” (+0,4%).

Просели бумаги “Интер РАО” (-0,2%), “Распадской” (-0,2%), “Мосбиржи” (-0,1%), “префы” “Россетей” (-0,6%).

Обыкновенные акции “Нижнекамскнефтехима” упали до 71,8 рубля (-19,1%), “префы” – до 56,25 рубля (-25,5%). Дивидендные выплаты за 2018 год составят 19,94 рубля на акцию каждого типа с учетом прибыли 2018 года и нераспределенной прибыли прошлых лет. Дата закрытия реестра на получение дивидендов – 22 апреля.

Индексы в США в четверг выросли благодаря успешному дебюту Pinterest и Zoom Video. Статданные, а также корпоративные отчеты, опубликованные в четверг, оказались неоднозначными. Однако поддержку рынку оказал рост котировок акций Pinterest (+29%) и Zoom Video Communications (+72%) на дебютных для обеих компаний торгах.

Рынок практически проигнорировал публикацию результатов расследования, проводившегося спецпрокурором Робертом Мюллером. Расследование показало, что никто в предвыборном штабе Дональда Трампа не координировал действия с РФ, нацеленные на вмешательство в выборы 2016 года, заявил генпрокурор США Уильям Барр.

Розничные продажи в США в марте подскочили на рекордные с сентября 2017 года 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики ожидали роста на 1%. В феврале розничные продажи сократились на 0,2%.

Заявки на пособие по безработице в США упали на прошлой неделе на 5 тыс. при прогнозах роста на 9 тыс.

В Азии в пятницу преобладает рост индексов (японский Nikkei 225 вырос на 0,5%, китайский Shanghai Composite прибавляет 0,6%) на фоне низкой активности инвесторов.

В пятницу в связи с пасхальными праздниками (Страстная пятница) закрыты биржи США и большинства стран Европы, а также Гонконга, Австралии, Новой Зеландии, Филиппин и других стран. Как следствие, объемы торгов на остальных площадках значительно ниже обычного уровня.

Участники рынка оценивают статданные из Японии и корпоративные новости.

Темпы роста потребительских цен без учета свежих продуктов питания в Японии (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком страны) в марте 2019 года ускорились до 0,8% в годовом выражении. Месяцем ранее показатель увеличился на 0,7%, и аналитики в среднем ожидали сохранения темпов подъема на уровне февраля.

Общий показатель инфляции в Японии в прошлом месяце составил 0,5% против 0,2% в январе и феврале, когда он был минимальным за 16 месяцев. Потребительские цены без учета продуктов питания и энергоносителей в марте выросли на 0,4%, как и в предыдущие два месяца.

На нефтяном рынке в пятницу торги не проводятся, цена Brent накануне выросла до $72,01 за баррель, что на $0,23 выше, чем при закрытии рынка акций РФ в четверг.

Ведущий аналитик компании “Олма” Антон Старцев не ожидает восстановления высокой активности на рынке акций, поскольку биржи многих стран (включая США и Великобританию) не проводят торги по случаю Страстной пятницы, а значит, присутствие нерезидентов будет ограниченным. В валютной секции в краткосрочной перспективе вероятна консолидация доллара вблизи отметки 64 руб.. В то время как хорошие данные по розничной торговле в США оказали поддержку курсу доллара к корзине мировых валют (индекс доллара DXY в четверг вырос на 0,5%), пятничный выходной в западных странах не располагает к сильным движениям.

Старший риск-менеджер ИК “Алго Капитал” Виталий Манжос отмечает, что отредактированная версия доклада спецпрокурора РМюллера указала на отсутствие доказательств сговора какого-либо американца с российскими властями. Вместе с тем, в докладе утверждается, что РФ пыталась оказать влияние на процесс президентских выборов в США в 2016 году. Очевидно, что итоги расследования выглядят противоречивыми, однако они создают дополнительный формальный повод для введения новых ограничительных мер со стороны США против России.

После умеренно позитивного старта торгов индекс МосБиржи с большой долей вероятности продолжит свою консолидацию, поскольку подавляющее большинство иностранных рынков акций закрыто в связи с празднованием страстной пятницы.

Аналитик ИК “Открытие Брокер” Андрей Кочетков также полагает, что рынок акций РФ в пятницу будет испытывать дефицит внешних раздражителей. Реакция на доклад Мюллера в российских активах была достаточно слабой, поскольку РФ уже получила порцию американских санкций за то, в чем ее обвиняют по итогам расследования Мюллера. Активность на отечественном рынке будет низкой, и вряд ли она приведет индексы к каким-либо существенным изменениям. Возможно, что корпоративные события немного разнообразят день. Советы директоров “РусГидро” и “Газпром нефти” будут заниматься вопросом дивидендов, а “Северсталь” отчитается по МСФО за I квартал.

Источник

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code