В Евросоюзе одобрили новые поправки по газовой директиве

0
191

Министерство Евросоюза на очередном совещательном заседании одобрило все поправки, которые касаются газовой директивы. Сюда входит и желаемое многими строительство газопровода, соединяющего Россию и Германию морским путем. Напомним, что в Брюсселе министры требовали дать им больше полномочий на подконтрольных газопроводах. Вся документация была утверждена сторонами без какого-либо обсуждения. «Северный поток – 2» позволит заметно увеличить влияние корпорации «Газпром» на европейском рынке, что не радует ряд сторонних государств.

  • Совет ЕС окончательно одобрил поправки к Газовой директиве по морским газопроводам, которые также распространяются на «Северный поток — 2», когда тот начнет работать. Об этом сообщает РИА «Новости».
  • Как отмечается, документ был принят Советом стран ЕС по сельскому хозяйству. Обновленный закон вступит в силу через 20 дней после его публикации в официальном журнале Евросоюза. И в течение девяти месяцев страны ЕС должны будут внести новые правки в национальное законодательство.
  • Уточняется, что, согласно закону, новые и действующие морские газопроводы должны будут соответствовать некоторым правилам — например, разделению деятельности по добыче и транспортировке газа.

Европарламент одобрил поправки к Газовой директиве

Совет стран ЕС утвердил поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые касаются работы морских газопроводов и, следовательно, распространятся на “Северный поток — 2”.

Одобрение совета — последний этап официального согласования документа, в начале апреля его утвердил Европарламент: поправки поддержали 465 депутатов, против высказались 95.
Одобрение прошло без обсуждения текста проекта. Закон вступит в силу через 20 дней после опубликования в официальном журнале Евросоюза. Странам ЕС отводится девять месяцев, чтобы внедрить новые правила в национальное законодательство.

Согласно документу, на новые и действующие морские газопроводы из третьих стран в ЕС распространятся правила, которые уже действуют на наземные трубы.

В частности, речь идет об анбандлинге, о том, что есть добывающая компания. Правила ЕС также подразумевают доступ третьих сторон, недискриминационные тарифы и прозрачность. Однако поправки предусматривают возможность предоставления исключений для действующих и новых газопроводов. В операторе проекта “Северный поток-2” Nord Stream 2 AG заявили, что приняли к сведению решение Совета ЕС. “Мы продолжим оценку и дадим оценку нового законодательства и его имплементаций в национальном праве после его публикации”, – предоставил РИА Новости представитель компании.

Как отмечается в интервью РИА Новости, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, поправки к Газовой директиве не нацелены специально на “Северный поток – 2”. Владимир Чижов заявил, что строительство газопровода продолжалось, несмотря на директиву. 3 апреля, 19:16 Заявлено в ЕП Строительство газопровода Проект “Северный поток – 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны, проходящие вдоль берегов Балтийского моря, – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Читайте также на yur-gazeta.ru:  Roshen опустилась в рейтинге мировых производителей сладостей

Евросоюз окончательно утвердил проект поправок к Газовой директиве ЕС, которые позволят Брюсселю расширить возможности по контролю морских газопроводов, в частности, “Северного потока – 2”. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Совета ЕС.

Совет ЕС также подчеркнул, что после вступления в силу новых поправок у стран – членов Евросоюза будет девять месяцев на то, чтобы внедрить их в национальное законодательство. При этом все технические процедуры ЕС намерен выполнить до конца 2019 года, поскольку, как заявил ранее глава гендиректората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори, модифицированная Газовая директива ЕС должна вступить в силу до запуска “Северного потока – 2”, чтобы ее действие распространилось на этот проект. “Северный поток – 2” предполагается ввести в эксплуатацию до конца 2019 года.

Доработанная директива распространяет энергонормы ЕС на морские газопроводы из третьих стран в государства Евросоюза, проходящие за пределами территории государств сообщества. Согласно нормам Третьего энергопакета ЕС, оператором “Северного потока – 2” должна быть независимая от “Газпрома” компания, а 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков, что может на неопределенное время оставить трубу наполовину пустой. Германия добилась значительного смягчения этих поправок, поскольку в итоговом тексте говорится, что решение о предоставлении российскому проекту исключений из этих норм будет принимать не Брюссель, а страна ЕС, где газопровод выходит на европейскую территорию, после консультаций с Еврокомиссией. В случае с “Северным потоком – 2” это сама ФРГ.

  • По оценкам большинства европейских экспертов, в таком виде Газовая директива не позволит блокировать строительство “Северного потока – 2”, но может создать проблемы и неопределенность для инвесторов, в частности, в вопросе сроков его окупаемости.
  • Обновленный закон будет опубликован в официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней. У европейских стран будет девять месяцев на введение новых правил в национальное законодательство. Об этом сообщает РИА Новости.
  • Законопроект предусматривает новые правила для новых и действующих газопроводов из третьих стран в ЕС в территориальных морях. В частности, деятельность по добыче и транспортировке «голубого топлива» будет разделена. Компания не сможет добывать газ и одновременно владеть трубопроводом, по которому тот доставляют.
Читайте также на yur-gazeta.ru:  Курс доллара на сегодня, 24 июля 2019: будет ли обвал рубля в конце 2019 года

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявлял, что поправки к Газовой директиве не предназначены специально для «Северного потока-2». Министр энергетики России Александр Новак, в свою очередь, отмечал, что проект будет завершен даже в новых условиях.

 

Строительство “Северного потока — 2” будет продолжено, несмотря на новую газовую директиву ЕС, заявил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

“Представители концерна Nordstream-2 проявляют независимость, поэтому, я думаю, можно с достаточной долей уверенности сказать, что строительство будет продолжено, и мы рассчитываем, что оно завершится в срок”, — заявил Чижов в эфире телеканала “Россия 24”.

Последнее одобрение поправок к Газовой директиве ЕС, которые касаются правил работы морских участков газопроводов в Евросоюзе и, следовательно, двух “Северных потоков”, ожидается 15 апреля на совете министров стран ЕС по сельскому хозяйству без обсуждения, сказал РИА Новости источник в ЕС, знакомый с вопросом.
На этот день назначен совет министров стран ЕС по сельскому хозяйству.

Несмотря на активное и внешне успешное сопротивление Германии, новые регуляторные инициативы Евросоюза могут серьезно осложнить работу «Газпрома»: газопровод «Северный поток-2» с высокой вероятностью останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет эксплуатации. Как выяснил “Ъ”, одобренный текст поправок к газовой директиве ЕС предполагает, что согласие на выведение проекта из-под норм должна будет дать не только Еврокомиссия, но и комитет из числа представителей всех стран союза. Это сделает процедуру длительной, сложной и труднопредсказуемой. «Газпром» уже начал готовиться к развитию событий по худшему сценарию, сигнализировав о возможности строительства газопровода «Турецкий поток-2».

“Ъ” изучил текст поправок к газовой директиве ЕС, согласованный на прошлой неделе представителями Европарламента, Еврокомиссии (ЕК) и Совета ЕС. Фактически этот текст является окончательным — на 20 февраля он поставлен на повторное голосование в Совете ЕС, где, по мнению знакомых с ситуацией источников “Ъ”, будет «несомненно одобрен». Затем останутся лишь процедурные формальности — юридико-лингвистическая экспертиза, одобрение Европарламентом в апреле и на Совете ЕС на уровне глав государств в мае, после чего поправки станут законом.

Читайте также на yur-gazeta.ru:  Дом в Буланаше, где произошел взрыв, снесут (ВИДЕО)
 

Новые нормы подготовлены противниками газопровода «Северный поток-2», чтобы вынудить участников проекта привести его в соответствие с правилами европейского внутреннего рынка.
На практике это означает, что у газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор (сейчас это на 100% структура монополии Nord Stream 2 AG), а к мощностям должны получить доступ третьи лица. Если создание независимого оператора реализуемо, то доступ третьих лиц организовать невозможно, так как газ в российский конец трубы может подать только «Газпром» как единственная компания, имеющая право на его экспорт.

В таком случае по аналогии с газопроводом Opal Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать «Северный поток-2» больше чем наполовину, оставив другую половину для потенциальных «третьих лиц», которые едва ли когда-нибудь появятся.

Как регулирование «Северного потока-2» закрепили за Германией
Теоретически проблему можно решить, если «Северный поток-2» получит исключения из правил ЕС. Как писал “Ъ” 8 февраля, Германия, как страна ЕС, куда приходит газопровод, может заключить с Россией межправительственное соглашение о таких исключениях. Однако на практике, как следует из текста поправок в газовую директиву, такой путь будет длительным, сложным и не обещает полного успеха.

Процесс потребует взаимодействия с ЕК на двух стадиях:

  1. Сначала она должна выдать Германии разрешение на ведение переговоров с Россией о межправительственном соглашении.
  2. А затем, после их завершения — разрешение на подписание такого договора.
    В обоих случаях ЕК обязана принять решение за 90 дней, но имеет право запрашивать дополнительную информацию, тем самым растягивая сроки,— возможно, на годы, как это было в случае Opal. Более того, ЕК может давать рекомендации Германии по тексту договора и включению в него определенных положений.

«Газпром» готовится к привлечению в «Северный поток-2» внешних кредитов
Хотя ЕК будет сопровождать процесс, окончательное решение по предоставлению разрешений будет приниматься в рамках консультационной процедуры со странами—членами ЕС. Представители стран образуют комитет, в котором представитель ЕК является председателем без права голоса, решения принимаются простым большинством (вес голоса страны зависит от ее доли в населении ЕС).

На практике это означает, что Германии придется заручиться поддержкой крупнейших стран ЕС, как минимум Франции и Италии, чтобы исключения для «Северного потока-2» были приняты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code