В Госдуме предложили запретить использовать спецдекларации для возбуждения дел

0
53

Окончательно пресечь использование деклараций об амнистии для возбуждения и расследования уголовных дел намерены депутаты Госдумы. Запрещающие правоохранительным органам так делать поправки в Уголовно-процессуальный кодекс разработали и внесли в Госдуму председатели комитетов по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников и по бюджету Андрей Макаров.

В Госдуме предложили запретить использовать спецдекларации для возбуждения дел

Согласно законопроекту, специальные декларации, сведения из них, документы с этими сведениями и упоминания обвиняемых в чужих декларациях станут недопустимыми доказательствами. Кроме того, силовикам в случае принятия поправок будет запрещено изымать спецдекларации при оперативно-розыскных мероприятиях и следственных действиях. При этом закон об оперативно-розыскной деятельности менять не потребуется, поскольку он не касается формирования доказательной базы по уголовным делам. Поправки нужны только в УПК.

Разработчики поправок указывают на складывающуюся практику изъятия во время предварительного следствия и доследственных проверок деклараций, которые потом становятся доказательствами или служат поводом для возбуждения уголовных дел.

Публично пока известно об одном таком случае: в 2017 году следователи ФСБ с санкции суда изъяли декларацию Валерия Израйлита в здании центрального аппарата ФНС и использовали ее для предъявления ему обвинения. Бизнесмена обвиняют в выводе средств за границу при строительстве порта Усть-Луга в Ленинградской области.

В конце октября президиум Верховного суда дал разъяснения — декларация не может быть доказательством вины, к делу ее можно приобщать лишь по инициативе самого декларанта. 13 ноября президиум Верховного суда разъяснил, что гарантии по амнистии должны распространяться также на административные и налоговые дела.

 

Декларация не может быть доказательством, к делу ее можно приобщать лишь по инициативе декларанта

«На практике гарантия, закрепленная в законе «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках…», не исполняется правоприменителями, а спецдекларации используются в качестве доказательств вины в процессе доказывания по уголовным делам. Это привело к дискредитации самой идеи и реализации амнистии капиталов, создавших угрозу ее реализации», — отметил в беседе с «РГ» адвокат бюро «Сикайло, Ромахова и партнеры» Максим Колесников.

Это интересно:  Инспекторам ДПС не дадут отбирать права

По его словам, недавно президиум Верховного суда указал на «абсолютный запрет» использовать добровольно поданные декларации в качестве доказательств по уголовному делу, но поправки в УПК, которые закрепят такую рекомендацию, будут эффективней.

 

«Внесение предусмотренных законопроектом изменений в уголовно-процессуальное законодательство позволит обеспечить защиту предпринимателей и бизнеса от произвола со стороны правоприменителей в ходе уголовного судопроизводства, обеспечит возможность реализации предусмотренных законом гарантий, что, в свою очередь, позволит реализовать третий этап амнистии капиталов, который продлится по 29 февраля 2020 года, повысив подорванное доверие субъектов бизнеса и предпринимательской деятельности государству», — отметил Колесников.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code