Вариантов мало: Москва назвала условия для продолжения транзита газа по Украине

0
179

Вариантов мало: Москва назвала условия для продолжения транзита газа по Украине

Фото: www.globallookpress.com Наиболее перспективным сценарием для продолжения транзита российского газа через территорию Украины является создание газового консорциума. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе разговора с украинской делегацией, представляющей членов политсилы «Оппозиционная платформа – За жизнь».

При этом глава российского кабмина отметил, что обсудить газовые вопросы с Киевом можно будет после проведения внеочередных выборов в Верховную раду, когда появится потенциально новое правительство в Незалежной.

«Что же касается того, как двигаться, есть несколько вариантов. Один из них, может быть, самый простой – сохранить действия тех контрактов, которые существуют, на некоторое время для того, чтобы договориться более серьезно. Второй вариант, который мы никогда не отрицали, – это вариант консорциума», – цитирует ТАСС Медведева.

Вариантов мало: Москва назвала условия для продолжения транзита газа по Украине

По его мнению, ранее этот вариант «был сверхполитизирован», однако в настоящее время «в силу понятных причин, и существования иных каналов поставки – «Турецкий поток» и «Северный поток» – естественно, эта политизация уже ушла в прошлое».

 

С его точки зрения, за последние годы на Украине сложилась «ситуация странная, абсурдная, дурацкая, когда потребители газа на территории не очень богатого государства платят на 25% больше, чем они могли бы платить», а «все упражнения отдельных руководителей газовой отрасли, которые этим занимаются, – абсолютно несостоятельны».

Премьер подчеркнул, что никакого реверса топлива в Незалежной не существует, и всем ясно, откуда и чей там газ «непонятно только, почему он на четверть дороже».

 

Вариантов мало: Москва назвала условия для продолжения транзита газа по Украине

Медведева поддержал и сопредседатель «Оппозиционной платформы – За жизнь»  Юрий Бойко. Украинец считает, что именно консорциум, «который учел бы интересы России как поставщика, и стран ЕС – как потребителей», является наиболее реальным вариантом решения проблемы с ГТСУ. Бойко добавил, что для его страны это критически важный вопрос, а «времени осталось мало». Он сообщил, что есть договоренность с Москвой » о следующем раунде переговоров» по газу сразу после выборов в Раду.

Читайте также:  США в плюс, остальное – минус: внешняя торговля России дала очередной сигнал о кризисе

Напомним, 8 июля президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что Киеву удастся договориться о продолжении транзита российского топлива по украинской территории в сентябре, пишет РИА «Новости». «Мы хотим сесть за стол и решить этот вопрос», – сказал лидер нации на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС, не уточнив, с кем он собрался вести переговоры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code