Власти Ямала выделяют новую субсидию на производство исчезающих рыб

0
22

Власти Ямала выделяют новую субсидию на производство исчезающих рыб

Власти Ямала выделяют очередную субсидию «Региональному инновационно-инвестиционному фонду «Ямал» (РИФ «Ямал») на 9,8 млн рублей. На этот раз – на оборудование для разведения рыб на реке Таз. Как сообщили агентству «Новый День» в пресс-службе правительство Ямала, садковая линия на реке Таз, на которую и выделены деньги – это, по сути, каркас, в который помещено шесть садков размером 5 на 5 метров и глубиной – 4 метра каждый.

«Приобретенное оборудование будет собственностью Собского рыбоводного завода (учредителем его явлется «РИФ «Ямал»). Завод занимается экспериментальной работой по подращиванию молоди чира в условиях содержания в садках в естественном водоеме», – говорится в пояснениях властей. Мальки, выращенные с помощью этого оборудования, будут выпущены в августе 2019 года.

 

В администрации округа сообщили, что эта субсидия не относится к проекту по созданию нового цеха по подращиванию молоди ценных видов рыб в поселке Тазовский, который анонсировали ранее. На него также выделяли субсидию РИФ «Ямал». Он должен строиться по соглашению между правительствами Ямала, ХМАО и Тюменской области, «АК «Транснефть» и «Корпорацией Развития».

Сегодня в правительстве объяснили, что цех еще не спроектирован, хотя и планировалось, что проект будет готов к лету 2019 года. «Окончание разработки проектно-сметной документации планируется в октябре 2019 года, после чего она будет направлена на государственную экспертизу», – говорится в ответе пресс-службы окружной администрации Ямала. Новая линия, на которую уже сейчас потратят 9,8 млн рублей, является «предпосылкой» к реализации этого проекта, заявили в пресс-службе.

В администрации напомнили, Собский рыбозавод выпустил в 2018 году в реку Обь более 30 млн штук подрощенной молоди сиговых. «В минувшем году на реке Собь появилась база по сбору икры, где уже собрано более 50 млн икринок чира», – добавили в правительстве .

В апреле 2019 года Росрыболовство выступило с жестким заявлением: «рыборазведенческая индустрия, а также компенсационные затраты нефтяников и газовиков, работают на браконьеров, потому что те своими неводами буквально выгребают выращенную молодь. Не останавливают браконьеров ни уголовные дела, ни многомиллионные штрафы».

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code