Циклон, обрушившийся 5 ноября 2019 года на Вологодскую область, надвигается на Урал

0
16

Циклон в Вологодской области, спровоцировавший введение режима чрезвычайной ситуации, привел к массовой эвакуации людей из зоны подтопления. Обильные осадки, выпавшие за три дня, нанесли огромный ущерб местной инфраструктуре и коммуникациям. В настоящее время, по данным синоптиков, циклон смещается в сторону Урала.

Последствия циклона и непогоды, обрушившейся на Вологодскую область

Циклон, обрушившийся 5 ноября 2019 года на Вологодскую область, надвигается на Урал

13 районов Вологодской области существенно пострадали в результате действия циклона, обрушившегося на регион. По данным Гидрометцентра, за трое суток уровень выпавших осадков превысил все показатели, так как масштабы дождей и снегопадов превысили даже весенние показатели.

В связи с интенсивными осадками, уровень воды в местных водоемах поднялся более чем на 1 метр. В связи с этим спасатели продолжают дежурить в максимально подтопленных районах. Специалисты ведут расчистку ливневых канализаций, которые не справляются с объемами воды.

Из наиболее опасных зон специалистами спасательной службы были эвакуированы несколько тысяч человек. Отмечается, что многие отказываются покидать свои дома и размещаться во временных пунктах.

Спасательные и восстановительные работы в Вологодской области

Циклон, обрушившийся 5 ноября 2019 года на Вологодскую область, надвигается на Урал

В настоящее время специалисты уже успели назвать сложившуюся в Вологодской области ситуацию аномальной. Спасатели же и восстановительные бригады, несмотря на то, что угроза еще не миновала, приступили к неотложным работам.

 

В первую очередь перед специалистами стоит задача в кратчайшие сроки восстановить энергоснабжение региона. С этой целью к работам на объектах привлечены более 350 сотрудников «Россети Северо-Запад», чтобы вернуть свет в дома почти 30 тыс. абонентов.

Для более слаженных действий энергетиков и местных властей в Вологодской области был создан специальный региональный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения региона. Там отметили, что всего на поврежденных участках работают свыше сотни бригад. Зачастую специалистам приходится добираться до мест повреждения через огромные сугробы, что существенно усугубляет ситуацию.

Читайте также:  Режиссер новых «Ангелов Чарли» Элизабет Бэнкс снимет ремейк «Флинстоунов»
 

Работы по восстановлению энергоснабжения и недопущению его последующего отключения на гражданских и промышленных объектах ведутся в кратчайшие сроки. Помимо этого, к ликвидации последствий циклона постепенно приступаю и коммунальщики. Они пока лишь оценивают степень поврежденного в регионе жилья и выполняют неотложные работы на поврежденных объектах.

Прогноз синоптиков по Вологодской области на ближайшие дни

Циклон, обрушившийся 5 ноября 2019 года на Вологодскую область, надвигается на Урал

На ближайшие выходные в регионе сохранятся неблагоприятные погодные условия. Режим чрезвычайной ситуации в Вологодской области будет продлен на 9 и 10 ноября 2019 года, так как в этот период синоптики прогнозируют потепление. Столбики термометров могут подняться до +7°С.

В связи с этим может начаться обильное таяние снега, что, в свою очередь, приведет к незначительному уровню повышения воды. Тем не менее, специалисты уверяют местных жителей, что ситуация остается под контролем.

Сложная ситуация пока еще остается в Тверской и Новгородской области. Там также в некоторых районах вследствие непогоды размыты участки дорог, мосты и подтоплены жилые дома. Циклон, который принес дожди и снегопады в Вологодскую область, по словам синоптиков, постепенно смещается в сторону Урала.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code