Как изменится жизнь россиян после вступления в силу новых поправок в законодательство

0
27

Как изменится жизнь россиян после вступления в силу новых поправок в законодательство

Несколько поправок в федеральные законы России начали официально действовать с 6 августа, о нововведениях сообщили в Совете Федерации РФ.

В стране ужесточили ответственность за непропуск машины скорой помощи с включенными мигалками и звуковым сигналом и препятствование работе медицинских сотрудников. Отмечается, что речь идет также о всех служебных машинах экстренных служб, которые находятся на вызове.

 

Теперь за отказ предоставить преимущество скорой будет налагаться штраф в размере пяти тысяч рублей вместо предыдущего в 500 рублей. Также увеличился срок лишения водительских прав: сейчас мера будет действовать от трех месяцев до года, раньше права могли забрать на срок до трех месяцев.

Стоит отметить, что если препятствование работе медработников привело к смерти пациента, то человека будут наказывать лишением свободы до четырех лет либо принудительными работами. Если помехи в деятельности врачей привели к серьезному вреду пострадавшему, то нарушитель может быть арестован на срок до 6 месяцев или осужден на лишение свободы до 2 лет.

Вступили в силу поправки в закон о штрафах за противодействие смене зарплатного банка. Согласно документу, теперь юридическим лицам будут выписывать штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, если работодатель не позволяет работнику сменить банк, в который переводится его зарплата. Для должностных лиц в таких ситуациях предусматривается штраф от 10 до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 1 до 5 тысяч рублей. Отмечается, что поправки увеличивают срок предупреждения работником работодателя о выборе кредитного учреждения: с 6 рабочих дней до 15 календарных дней.

Кроме того, с 6 августа жильцы ветхих, изношенных и подлежащих сносу многоквартирных домов бессрочно получают право не устанавливать счетчики. Уточняется, что износ элементов должен превышать 70%. Оплата за услуги ЖКХ будет происходить по обычным, а не повышенным тарифам. Стоит отметить, что счетчики не нужны в домах, включенных в программу реновации с расселением в течение трех лет.

Читайте также:  Обложку альбома Nirvana с автографом Кобейна выставят на аукционе в Подмосковье

В России также ужесточили уголовную ответственность за подделку документов. Теперь фальсификация паспортов и удостоверений будет предусматривать лишение свободы на срок до трех лет. Уточняется, что граждане, которые приобрели, использовали, хранили или перевозили такие документы для сбыта, могут быть наказаны ограничением либо лишением свободы, или принудительными работами на срок до одного года. Также предусматривается штраф за дачу ложной информации, например, при подаче документов на загранпаспорт. Его размер вырос до 3–5 тысяч рублей для граждан, и до 5–10 тысяч рублей для должностных лиц.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code