Некоторые регионы РФ объявили 31 декабря 2019 года выходным днем, пользуясь правом изменения рабочего графика граждан

0
60

Некоторые регионы РФ объявили 31 декабря 2019 года выходным днем, пользуясь правом изменения рабочего графика граждан

Даты школьных зимних каникул в 2019-2020 году, интересующие учащихся и их родителей, традиционно известны заранее. График работы и отдыха учеников составляется еще до начала каждого учебного года, и корректируется только ввиду непредвиденных обстоятельств — например, из-за введения карантина. Пока ситуация с ростом заболеваемости гриппом в России достаточно спокойна, и школы в регионах работают в нормальном режиме. А значит каникулы состоятся по заранее спланированному графику.

Отличаться даты каникул в школах могут из-за подхода к системе обучения в разных учебных учреждениях страны. Одни школьники учатся по триместрам, а другие по четвертям. Оба учебных плана законны и работают на равных условиях на территории РФ.

Когда будут каникулы, решает школа

По установленному законодательством правилу, Министерство только рекомендует образовательным учреждениям график каникул, который может действовать в течение следующего учебного года. Принять рекомендации или нет — решает администрация школы. В некоторых регионах составляется свой график обучения, который соответствует характерным потребностям населения.

Некоторые регионы РФ объявили 31 декабря 2019 года выходным днем, пользуясь правом изменения рабочего графика граждан

Нарушается график работы и отдыха учащихся зачастую именно введением карантинного режима — в моменты эпидемии школы закрываются, а после программу школьники должны отрабатывать на каникулах.

В последние годы действует практика дистанционного обучения во время карантина. Школьникам предоставляется возможность самостоятельно изучать материал, получая задания от учителей по всем предметам — если по приходу в школу большого числа «отстающих» не наблюдается, то каникулы начинаются по заранее спланированному графику.

Таким образом, даты запланированных каникул родителям и детям лучше узнавать непосредственно у администрации школы. Даты могут отличаться от рекомендованных Министерством.

 

При этом устанавливая другой график каникул, в школе должны придерживаться единых требований к учебному процессу, которые действуют на всей территории страны:

  • учебный год не должен длиться дольше 34 недель, а для учащихся младших классов дольше 33 недель;
  • отдыхать дети должны не менее недели осенью, двух недель зимой, недели весной и восьми недель летом;
  • каникулы для удобства должны начинаться с понедельника;
Это интересно:  Сборная России по хоккею вышла в полуфинал ЮОИ 2020 года

Зимние каникулы в 2019-2020 учебном году в школах с четвертями

Обучение по четвертям предполагает разделение учебного года на четыре части, каждая из который граничит с другой посредством каникул.

Две четверти традиционно выпадают на осень и начало зимы, две другие — на зиму и весну каждого учебного года.

Для школьников с графиком обучения по четвертям предусмотрены рекомендуемые графики каникул Министерством образования: неделя летом, две зимой и неделя весной.

Зимние каникулы в школах с «четвертями» соответственно продлятся две недели — с 28 декабря 2019 года по 12 января 2020 года. Первый учебный день третьей четверти состоится 13 января 2020 года.

Для учащихся первый классов предусмотрена дополнительная неделя отдыха в феврале 2020 года — о сроках информацию уточнить можно непосредственно в школе, так как подобная блажь действует далеко не во всех учебных учреждениях.

Некоторые регионы РФ объявили 31 декабря 2019 года выходным днем, пользуясь правом изменения рабочего графика граждан

Даты зимних каникул в школах с модульной системой в 2019-2020 учебном году

Модульная система обучения в школах предполагает другой режим отдыха и работы для учащихся. Учатся школьники по системе «5/1». То есть, пять недель обучения заканчиваются обязательной неделей каникул.

В целом система также предполагает неделю отдыха для школьников летом, две недели зимой и неделю весной. Но есть и отличия — зимние каникулы разделяются на два этапа, между которыми будет пять недель обучения.

Таким образом, зимние каникулы в школах с модульной системой состоятся с 28 декабря 2019 года по 8 января 2020 года. А после продолжатся с 24 февраля по 1 марта 2020 года.

О плюсах и минусах обоих систем обучения до сих пор спорят специалисты. Система по четвертям считается традиционной для нашей страны, но эксперты давно признали ее не эффективной. В частности сомнения вызывает третья четверть, которая длится более двух месяцев — с января до конца марта каждого года. За такой длительный срок учащиеся устают и уже с начала весны перестают усваивать программу должны образом, считают психологи.

Это интересно:  «Лаборатория Касперского» отреагировала на ситуацию с Apple

Модульная система является более современной и совершенной — школьники достаточное время работают, и после имеют заслуженное время для отдыха. Но модульная система пока действует лишь в части школ страны, которые не придерживаются консерватизма в подходе к своей работе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code