Нерабочую неделю с 30 марта объявил Путин во время обращения к гражданам России

0
13

25 марта 2020 года глава российского государства объявил нерабочую неделю в связи с эпидемией. Не ходить на работу россияне будут с 30 марта по 5 апреля. Связано это с пандемией коронавируса, которая распространяется в мире.

Распространяется ли нерабочая неделя с 30 марта на госслужащих

Нерабочую неделю с 30 марта объявил Путин во время обращения к нации

Как стало известно в ходе обращения Владимира Путина к народу 25 марта 2020 года, с 30 марта жители России ходить на работу не будут. Проходить частичный карантин будет с 30 марта по 5 апреля. Объявил неделю нерабочей глава государства для того, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции в стране.

Как отметил президент РФ, приоритетом для государства остается здоровье, жизнь и безопасность граждан. Нерабочая неделя с 30 марта по 5 апреля распространяется не на всех граждан. Продолжат работу:

  • структуры жизнеобеспечения (больницы, аптеки, продуктовые магазины и т.д.);
  • банки и другие финансовые организации, которые обеспечивают расчеты;
  • общественный транспорт;
  • органы власти и другие.

Примечательно, что на недельный карантин жители России уйдут за счет работодателя. Если сотрудник работает официально, то он имеет право потребовать сохранение зарплаты.

Нерабочая неделя для школьников и студентов

Большинство российских школ ушло на карантин еще до обращения Владимира Путина. С 23 марта 2020 года 92% образовательных учреждений в России не работают. Лишь 8% школ продолжают работу в обычном режиме, однако с 30 марта 2020 года в нерабочей неделе будут участвовать и они.

Из 92% школьников, которые не посещают занятия, всего 16% проходят дистанционное обучение. Об этом заявил министр Просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

В столице России Москве с 21 марта были закрыты абсолютно все школы. Продлится такая мера до 12 апреля. Если распространение коронавируса не прекратится, то карантин московская администрация продлит. Перешли на дистанционное обучение и столичные студенты высших учебных заведений, колледжей и т.д.

Обращение Владимира Путина 25 марта 2020 года

Помимо объявления нерабочей недели, в ходе видеообращения президент России Владимир Путин заявил о:

 

  • продлении социальных пособий на 6 месяцев без необходимости посещать ПФР и другие центры социального обеспечения;
  • выплате дополнительных 5 тыс. рублей семьям с детьми до 3 лет и правом на материнский капитал до июля 2020 года;
  • выплатах зарплаты по больничному не менее 1 величины МРОТ;
  • увеличении пособий безработным гражданам с 8 до 12 тыс. рублей;
  • праве на ипотечные и потребительские кредитные каникулы для жителей РФ, которые попали в сложную финансовую ситуацию;
  • выплате материальной помощи ветеранам и труженикам Великой Отечественной войны до 9 мая.

Обещал помочь глава государства и бизнесу. На время пандемии коронавируса мелкие и средние предприятия могут отсрочить оплату всех налоговых платежей, кроме НДС. Мелкие предприятия смогут не платить и страховые взносы. Если у владельца мелкого бизнеса есть кредит, то он может тоже принять участие в кредитных каникулах и отсрочить выплату долга без начисления пени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code