Новые ограничения в Интернете 2019: какие сайты запретят, суть закона

0
146

Новые ограничения в Интернете 2019: какие сайты запретят, смысл закона

В профильных комитетах государственной Думы продолжительное время разворачиваются дискуссии вокруг защиты отечественного виртуального пространства.

Горелкин Антон, член комиссии информационной политики, предложил ограничить доступ иностранных резидентов к большинству значимых доменов, платформам, электронным ресурсам.

Инновация, по мнению Горелкина Антона, позволит защитить персональные данные многих жителей страны.

Подобная мера возможна исключительно к сайтам, платформам, программам, которые чаще всего используются пользователями в личных целях. Предложение вызвало негодование среди крупных рыночных игроков. Стоит отметить, что правительство не однозначно восприняло инициативу Горелкина.

Чем же грозит подобная инновация? Прежде всего обвалом рынка, что приведет к обесцениванию акций интернет компаний. К тому же, специалисты уверяют, что подобная мера абсолютно бессмысленная.

Рабочую инициативу депутата можно свести к тому, что необходимо запретить иностранным резидентам владеть более 20 % акций информационных платформ. Это могут быть системы обработки информации, программы для ПК, социальные сети.

Что должен защищать закон?

Новые ограничения в Интернете 2019: какие сайты запретят, смысл закона

Суть закона сводится к защите информации. Не совсем ясны принципы реализации закона и перечень электронных платформ, которые будут подпадать под его действие. В тексте существует не ясная формулировка определения ресурсов, подпадающих под действия ограничений.

 

По мнению автора, Роскомнадзор должен определять значимость сайтов. Такой перечень ресурсов будет передаваться на утверждение профильному комитету при правительстве. Также в тексте значится, что все платформы, которые подпадают под классификацию значимые обязаны располагаться на территории Российской Федерации.

 

Депутат Горелкин уверен, что изменения, принятые законом заработают со следующего года. Санкция в виде административной или уголовной ответственности не предусматривается. Единственным наказанием будет запрет на рекламу для нарушителей. Дополнительно специальная комиссия будет иметь возможность регулирования сбора персональной информации с пользователей интернета.

Читайте также:  Пушилин наградил жителя Макеевки, победившего в шоу «Голос»

Новые ограничения в Интернете 2019: какие сайты запретят, смысл закона

Инициатор закона уверен, что любой поисковый запрос в сети – это попытка сбора информации, конечный результат – это обработка полученного ответа на запрос. Исходя из этого все манипуляции с поисковыми системами по определению попадают в орбиту действия данного закона.

Несомненно, что подобная мера страшна для иностранного капитала и зарубежных инвесторов, но идея защиты граждан определенной страны на просторах интернета совершенно не новая и реализуется многими западными продвинутыми странами.

Юрисдикция закона

Работа Google, Microsoft, Facebook, YouTube, Instagram сразу же ставится под огромный вопрос. Ничего нового закон не принес, ведь это продолжение реализации программы Яровой. Подобная политика направлена на создание безопасного интернет пространства для граждан РФ.

Оппозиция к данному закону достаточно высокая. Носков Константин, представитель Министерства связи заявил, что это не реально и не осуществимо. Подобные новшества, по его мнению, попытка лоббизма в пользу других компаний.

Кто вы мистер Горелкин?

Новые ограничения в Интернете 2019: какие сайты запретят, смысл закона

Личность Горелкина – не однозначна, ведь именно он ответственен за провальную информационную политику правительства в Кемеровской области. Достаточно вспомнить трагедию в «Зимней Вишне» и попытку автора закона поднять своей рейтинг на несчастье сограждан, обвиняя всех государственных служащих в повальной коррупции.

Еще несколькими «подвигами» автора закона являются предложения увеличения количества рекламы на телевидении. Даже более того Горелкин предлагал вставлять рекламу в детские передачи. Выигрыш обычного гражданина страны достаточно сомнителен, ведь рекламы действительно много на телевидении.

Интернет – эксперт Маринчев Дмитрий. Пришел к выводу, что идей Горелкина реализованная в законе имеет явно шантажистские цели. Это приведет только к убыткам, ведь инвесторы не станут вкладывать денежные средства в отечественные проекты.

Не хотелось бы верить, что депутат просто лоббирует интересы компаний, прикрываясь общенациональными интересами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code