ОГЭ по математике 2020

0
292

Простые школьные экзамены уже давно превратились в масштабную проверку знаний общероссийского уровня. Дети вместе с родителями даже стали привыкать к регулярному мониторингу текущих изменений в формате экзаменов. Некоторые родители уже с 6-7 годов обучения следят за всеми модернизациями ОГЭ, стараясь максимально качественно подготовить ребенка к беспроблемной сдаче нужных дисциплин. ОГЭ по математике 2020 для многих наиболее волнителен, хотя если все узнать заранее, то он становится более понятным, даже предсказуемым для качественной сдачи.

ОГЭ по математике 2020
ОГЭ по математике 2020

Нюансы организации экзамена по математике

Предварительное изучение особенности сдачи ОГЭ должно быть на первом месте в процессе подготовки к экзамену. Правила проведения должны быть не просто прочтены, их необходимо в обязательном порядке внимательно изучить и запомнить. В таком случае в процессе сдачи ученик не будет постоянно отвлекаться, думая о том, все ли требования он соблюдает и не делает ли чего-то недопустимого.

К тому же обидно допустить нарушение, лишающее право закончить экзамен или полностью аннулирующее текущие результаты. Впрочем, таких нарушений немного. Среди них стоит выделить наиболее значимые:

  1. Использование шпаргалок.
  2. Расспросы других учащихся.
  3. Выраженные нарушения дисциплины.
  4. Оскорбления в адрес организаторов и учеников.
  5. Использование мобильных средств связи для поиска информации.

В остальном со стороны организаторов поступят замечания, не приводящие к аннулированию результатов экзамена. При этом стоит помнить, что есть определенный регламент, соблюдаемый на ОГЭ по любой дисциплине. В частности, за исключением экзамена по иностранным языкам, ОГЭ обязано проводиться на русском. Впрочем, это кажется таким естественным, что многие просто не задумываются о столь неочевидных нюансах.

Для учеников же наиболее значимым являются требования приходить на экзамен заблаговременно и приносить с собой документ, подтверждающий личность. Без паспорта просто не могут допустить к экзаменам, а опоздавшим никто не будет повторно объяснять важные особенности заполнения экзаменационных бланков.

Кроме того, в случае солидного опоздания, время на выполнение работы никто добавлять не будет. Следовательно, на итоговую проверку учащийся не сможет отвести много времени, а черновые варианты его записей оцениванию не подлежат, даже если в них содержится множество правильных ответов, случайно записанных неверно в контрольный бланк. Всего же на полное написание работы по математике учащимся отводится 3 часа и 55 минут. По истечению этого времени они обязаны прекратить выполнение работы, сдав все бланки и черновики организаторам.

Читайте также:  Состав сборной России на матч с Кипром: Фернандес не сыграет

Критерии оценивания ОГЭ по математике в 2020 году

Знание механизма выставления баллов за то или иное задание в силах помочь даже при ограниченном времени подготовки получить достойную оценку. При этом не стоит забывать, что перспективная модель, выносимая на обсуждение, не всегда является итоговым вариантом. Важно учитывать такой нюанс, проверив итоговую демоверсию после окончательного утверждения.

Также необходимо помнить про некую «пометку» про геометрию в случае набора минимального количества баллов. Для засчитывания результатов школьнику требуется набрать всего 8 первичных баллов. По сути нужно дать лишь 8 правильных ответов на задания из первой части, оцениваемых в 1 балл каждое. Только именно здесь и кроется подвох — из этих 8 ответов нужно иметь минимум 2 правильно решенных задания из области геометрии. Т.е. даже имея 10 баллов за десять заданий по алгебре, получить «тройку» за сданную математику не удастся.

Тем, кто желает получить максимум баллов, следует быть более внимательными при выполнении 2 части экзамена. В ней расположены задания, требующие приведения решения на контрольном бланке. Каждое из этих заданий может принести более одного балла. Часть из них имеет максимальную оценку в 3 б.

 

Пока демоверсия ОГЭ 2020 по математике в своей перспективной модели содержит всего 23 задания. Среди них к геометрии прямо относятся только 6 заданий: 4 из 1 части и 2 из второй. Причем понятно, что один ответ по геометрии на 2 балла из второй части дает необходимый минимум.

Предполагаемые даты проведения экзамена и пересдачи

В плане организации ОГЭ нет каких-то тайных нюансов, касающихся конкретных дней сдачи экзаменов. Даты проведения как самого экзамена, так и последующей пересдачи являются открытой информацией, но они становятся известными непосредственно ближе к сдаче ОГЭ.

По этой причине сложно назвать абсолютно точные даты на экзамены 2020 года по любой дисциплине. Впрочем, существует примерный диапазон дней, подходящих для экзамена. Его можно выявить по колебаниям дат проведения ОГЭ в предыдущие годы или пока за основу взять сроки экзаменов 2019.

Не стоит забывать, что у экзаменов для 9 классов по разным дисциплинам хоть и не совпадают сроки, но есть важное сходство. У всех аттестаций ОГЭ есть несколько периодов сдачи вне зависимости от вида школьного предмета. Речь идет об досрочном, основном и дополнительном периодах.

Читайте также:  Мать Собчак стыдится дочери

Касаемо математики в 2019 году были такие сроки:

 

  1. Досрочно — 22 апреля.
  2. Основной этап — 6 июня.
  3. Пересдача — 6 сентября.

Как было сказано выше, пока можно опираться на такие данные. Вероятно, что ближе к середине учебного года 2019-2020 будет представлен новый вариант распределения дат проведения ОГЭ. При этом не стоит забывать про резервные дни, данные для тех, кто по уважительным причинам не смог прийти на экзамен в основную дату.

Резервные даты по математике даны в каждом периоде:

  1. При досрочной сдаче 6 и 14 мая.
  2. В основном периоде 27 июня, 1 и 2 июля.
  3. Дополнительное сентябрьское время — 18 и 21 сентября.

Требуется обратить отдельное внимание на досрочную сдачу экзаменов — такая возможность предоставляется не всем. Обычно в число таких лиц входят спортсмены, уезжающие на сборы или соревнования, участники различных образовательных конкурсов/олимпиад, школьники, направленные на лечение в профилактории. Также в число «досрочников» входят дети, уезжающие на обучение заграницу или прибывшие из-за рубежа для сдачи экзаменов. В последнем случае вероятен и перенос сроков по предварительной договоренности — для зарубежных учеников возможна организация ОГЭ в дополнительном экзаменационном периоде.

Даты проведения, регламент экзаменов и критерии оценивания нужны для качественной подготовки к ОГЭ. Ее необходимо начинать заблаговременно, ведь даже при вдумчивом подходе к обучению в процессе сдачи экзамена школьников могут подстерегать сложности.

Подготовка к ОГЭ по математике 2020

Вряд ли кто-то будет говорить о возможности сдачи ОГЭ без предварительной подготовки. Самое малое, что может сделать ученик — это повторить ранее изученный материал. По сути можно бегло ознакомиться даже с материалом начальной школы, позже уделяя больше внимания математике последующих годов.

Стоит знать! Многие игнорируют факт большого количества взаимосвязей с прошедшим материалом внутри самой дисциплины. Они пытаются просто рассмотреть плохо понятые или малоизвестные темы, забывая, что цепочка пробела знаний может идти издалека или уже успела поспособствовать дальнейшим проблемам с точным пониманием предмета. Поэтому лучше начинать повторение математики с самого элементарного материала.

Также отдельно необходимо выделить важность подготовки по математическому разделу «Геометрия». Многие концентрируют свое внимание на алгебре, зная, что эта часть в масштабах экзамена занимает 3/4 всех заданий, но они забывают об обязательном правиле 2 верных ответов по геометрии.

Читайте также:  3 ноября Ночь искусств в Москве 2019

Этапность подготовки может быть такой:

  1. Планомерное повторение всего материала с самого начала.
  2. Заострение внимания на «слабых» участках знания программы.
  3. Планомерная подготовка как по алгебре, так и по геометрии.
  4. Изучение КИМов, демоверсий и иных документов текущего и предыдущих годов.
  5. Тренировочные сдачи ОГЭ по материалам экзаменов прошлых лет.
  6. Изучение результатов и работа над ошибками по итогам самостоятельных тренировок в виде экзаменов.

Помимо этого в процесс подготовки следует обязательно включать особо углубленное изучение экзаменационных материалов прошлого года. Вероятность того, что КИМы кардинально изменятся — крайне мала, но их знание дает возможность быстро настроиться на рабочий лад в начале прохождения аттестации. Также изучение экзаменов предыдущих лет позволяет использовать их в качестве тренировочных вариантов, помогающих довести решение некоторых заданий до автоматизма.

Демоверсия ОГЭ по математике

Некоторые родители до сих пор не знают, что перед появлением полноценных демонстрационных материалов в сети публикуется перспективная модель будущего экзамена по любой дисциплине. В большинстве случаев данные меняются лишь незначительно, но все же желательно предварительно ознакомляться с их содержанием, чтобы своевременно скорректировать нюансы подготовки к сдаче ОГЭ.

ФИПИ заблаговременно публикует перспективную модель, соответствующие справочные материалы и итоговую демоверсию. Последняя появляется не сразу — пока идет обсуждение перспективной модели могут произойти вероятные изменения. До этого момента в подготовке к экзаменам многие используют прошлогодний вариант КИМов.

Важно не забывать, что необходимо регулярно мониторить появление наиболее актуальной демонстрационной версии предстоящего экзамена по математике. В ней будут указаны все актуальные изменения, дающие полное представление о содержании КИМов 2020 для девятиклассников.

ОГЭ по математике 2020 никто не собирается отменять или кардинально модернизировать. Итоговый экзамен в 9 классе сохранит свой общий облик в прежнем виде, добавятся лишь небольшие изменения. В последний момент еще могут внести незначительные новшества, но кардинально ничего не поменяется. Уже сейчас понятно, что важно заранее готовиться к экзамену, не забывая учитывать систему оценивания, одновременно изучая наиболее актуальную демоверсию ОГЭ.

Также смотрите видео по теме ОГЭ по математике 2020:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code