Этого нельзя делать в день иконы Казанской Божьей Матери 4 ноября

0
31

Этого нельзя делать в день иконы Казанской Божьей Матери 4 ноября

Насколько строги церковные и народные запреты на этот важный памятный день? Предлагаю вместе вспомнить основные моменты, чего делать ни в коем случае нельзя.

Вот и наступает осенний праздник в честь образа Богоматери Казанской, еще один день памяти мы уже отметили в середине июля.

 

На этот день существует множество обязательных дел, что сделать рекомендуется:

  • Обязательно помолиться Богородице (в храме или дома) за свою семью, за здоровье детей и близки людей.
  • В этот день девушки просили о скором замужестве и о хорошем женихе, с которым во взаимной любви и уважении удастся прожить всю жизнь.
  • На день Казанской иконы Богоматери, хоть это уже почти конец осени, были принято устраивать венчания и свадьбы. Считалось, если пожениться 4 ноября, то семья всю жизнь проживет под защитой Богородицы.
  • Именно этот образ Богородицы мать в деревне использовала тогда, когда отдавала свою дочь замуж. Икона эта потом по женской линии передавалась из поколения в поколение. Вы тоже можете спросить у бабушки, есть ли у нее такой образ и откуда он появился в вашей семье.

А какие запреты на 4 ноября соблюдать?

В этот праздник строгих запретов до наших дней из народа не сохранилось, а церковь ничего специально не устанавливала. Считалось, что следует отказаться от домашней работы. Особенно от шитья, уборки, готовки и вязания. Это связно с тем, что женщины в этот день ходили в храм, готовили праздничные столы (причем, блюда готовились накануне) и много молились Богородице.

Опять же, не стоит ссориться, браниться, употреблять алкогольные напитки. Этот запрет уже столь известен читателям моего сайта, что даже как-то неловко его повторять. Но, это будет не лишним — в дни церковных праздников мы ведем себя тихо и смиренно, практикуем милосердие и любовь ко всем ближним.

Читайте также:  История и приметы праздника Михайлово Чудо 19 сентября

Дождь — хорошая примета

На Руси считалось, что если 4 ноября в день памяти этого образа идет дождь, то это очень хорошая примета. Дождем Богородица как бы посылаем нам знак, что она молиться за нас и просит заступничества у Господа для каждого из нас.

Разрешите мне поздравить вас с праздником иконы Казанской Богоматери! Пусть Божья Матерь хранит нас и оберегает, а мы будем помнить о Ней, молиться тут на земле и благодарить, просить заступничества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code