Готовимся к Пасхе: как правильно разговеется после поста
Впереди самая сложная и важная неделя поста, сразу по окончании которой верующие отметят долгожданную Пасху. Но чтобы праздник не закончился на больничной койке, важно понимать, как грамотно провести разговение после Великого поста.
Длительное воздержание от пищи животного происхождения во время Великого поста предполагает плавный переход к повседневному питанию. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, в первые дни стоит ограничиться исключительно легко усваиваемыми продуктами и в очень ограниченном количестве.
«Всем, кто придерживался рекомендаций и канонов, стоит выходить из поста постепенно, не позволяя себе никаких излишеств, ведь организм успел отвыкнуть от тяжелой белковой пищи. Если вы строго придерживались поста весь положенный срок, возвращаться к повседневной пище нужно плавно и осторожно», — предупредил диетолог Дмитрий Кудрявцев.
Специалист рекомендует постепенно переходить к повседневному питанию, строго ограничивая сладкое, мучное, а главное – копчености, соления, жареное мясо, майонезы и соусы.
Первый день – яйцо и кусочек рыбы
Стоит помнить, что праздник Пасхи является религиозным и вовсе не подразумевает пышных торжеств и огромного количества яств на столе, многие привыкли готовиться к нему почти как к Новому году, ставя на стол мясные деликатесы, рыбу, колбасы, салаты, торты и многое другое. А ведь пышные столы нивелируют саму идею празднования. К тому же Великий пост и церковные традиции существуют столетиями и потому могут считаться оптимальными – а согласно им, разговение начинается с освященного куриного яйца.
«Как бы хотелось отметить светлый праздник шашлыком, копченой рыбой или жареными ребрышками, не стоит набрасываться на все и сразу. Стол после поста должен быть очень скромным, хорошо, если верующему удастся ограничиться в воскресенье одним яйцом, небольшим кусочком кулича и ломтиком мяса, если уж без него никак. Еще лучше отложить потребление мясных блюд на пару дней и съесть в обед небольшой кусочек отварной рыбы», — рассказал эксперт.
Эксперт добавил, что за время поста пищеварение перестроилось, и желудок отвык от «режима» переваривания жирной животной пищи. Потому настраивать его на «рабочий режим» нужно постепенно.
Важно помнить, что во время длительного воздержания от животной и жирной пищи, в организме меняется вся система восприятия питательных веществ. Все это происходит за счет пищеварительных ферментов — они выделяются в ЖКТ и помогают расщеплять съеденное. Но стоит нам перестать питаться жирной пищей, баловать себя жареным и копченым, перекусывать фаст-фудом, так как выработка таких ферментов в организме падает и постепенно сводится к минимуму.
«Особенно опасна копченая и жареная пища, ведь это еще и сильнейший удар по печени. Не менее опасно для здоровья слоеное тесто, печенье и прочие сладкие лакомства.
Помимо того, что резкого перехода от полуголодного рациона и растительной пищи к жареным, острым и жирным блюдам не выдержит желудок, под удар попадает также печень, поджелудочная и почки», — говорит эксперт.
Откажитесь от колбас и жареного мяса
«Если обойтись в первые дни без мяса вы не в силах, сведите вред к минимуму: ешьте именно мясо, отварное или запечённое, а не покупные колбасы с сомнительным составом, майонезные салаты замените легкими салатами на основе зелени и овощей, откажитесь от соусов и кетчупов. Если же вам таки удастся перетерпеть два дня на рыбе и яйцах, то уже на следующий день есть различные блюда можно смелее – к примеру, угоститься кусочком (100-150 граммов) запечённого гуся или небольшим куриным бедрышком. Но учтите: порция должна быть небольшая, а кусочек – нежирным, при этом поджаренную корочку и кожицу непременно нужно снять», — говорит врач.
Эксперт советует в первые дни после поста употреблять белое мясо, а не свинину или говядину, так как последние намного сложнее и дольше перевариваются.
«Жуйте медленно, наслаждаясь процессом, так вы, во-первых, растяните удовольствие и прочувствуете все оттенки вкуса. Во-вторых, за время поста стенки желудка успели зажаться и вам надо намного меньше пищи для насыщения. Не запихивайте в себя все сразу, и вскоре чувство насыщения придет само собой, — считается, что это происходит минут через 15-20 после начала трапезы, а после длительного воздержания от мясных деликатесов, за это время можно существенно переборщить», — отметила врач.
Через часа 4 после разговения, при возникновении чувства голода, можно побаловать себя чашечкой нежирного куриного бульона или половиной тарелочки овощного супа. С точки зрения диетологии, такие блюда – это своеобразный состав из аминокислот, который желудку нетрудно переварить, а при его усвоении будет выделяться пищеварительный сок, который восстановит слизистую, улучшит общее состояние пищеварительной системы.
Не спешите со спиртным
Любые алкогольные напитки при выходе из поста являются табу. Во-первых, в этот светлый праздник православная церковь не приветствует распитие спиртные напитков, во-вторых, для организма — это будет во сто крат токсичнее и опаснее.
Исключение позволяется сделать лишь на следующей день и только для полбокала сухого вина.
«Под категорический запрет попадает крепкий алкоголь – вино, водка, коньяк. Во-первых, опьянеть можно уже после двух стопочек, на чем ваш праздник закончится, а поутру будет ужасно болеть голова. Во-вторых, это огромный удар по печени, которая во время длительного воздержания от горячительного и вредной пищи перестала вырабатывать защитный фермент — алкогольдегидрогеназу. А это чревато не только опьянением и неудобными ситуациями перед родными и близкими, но и отравлениями с серьезной интоксикацией организма», — говорит эксперт.
При этом при выходе из поста рекомендованы травяные чаи и настои из аира или тысячелистника, отвары мяты и мелиссы, напитки из шиповника.
Что есть?
«В первые дни после поста стоит подкрепить организм витаминами, которые содержатся в сезонных фруктах, зелени и орехах. Питаться нужно дробно – раз 5 в день через каждые 3-4 часа. Возможны также перекусы, но главное – небольшими порциями. Притупить чувство голода помогут мятный отвар, чай с мелиссой или имбирем, компот из сухофруктов, фруктовые смузи», — рассказывает врач.
Тщательно продумывать свой рацион нужно еще, как минимум, недели полторы.
Из наиболее полезных в этот период продуктов эксперт называет яйца — самый легкий белок, их можно использовать в повседневном меню, но не стоит злоупотреблять – двух штук хватит.
«Мясо и рыбу тоже пора понемногу начинать есть, но только не огромными порциями. Старайтесь есть здоровые продукты, желательно отварные или запеченные в духовке. Прекрасно подойдут блюда, приготовленных из трески или судака, а также из мяса птиц. Добавьте в блюда побольше зелени и овощей.
Свежие овощи и фрукты должны сопровождать каждый прием пищи.
Очень полезна в первую неделю после поста кисломолочка, например, кефир и творог. Эти продукты богаты белком и помогают работе ЖКТ, потому стаканчик кефира на ночь будет очень уместен. Постепенно вводите в рацион сливочное масло, хотя предпочтение все же стоит отдать растительным маслам», — добавил специалист.
Для скорейшей адаптации организма нужно пить много чистой воды. Это важное условие быстрого пищеварения и очищения организма, который отвык бороться с тяжелой пищей и токсинами.
На что влияет постная пища?
— изменяется количество и состав желудочного сока, желчи, за ненадобностью значительно снижается выработка ферментов, расщепляющих белки и жиры: пищеварительная система полностью адаптируется к растительному рациону;
— растительная пища меняет водно-электролитный состав крови (концентрацию натрия, калия, хлоридов и др.), что создает дополнительную нагрузку на почки;
— изменения в водном и электролитном балансе влекут за собой перемены в работе сердечно-сосудистой системы. Для здорового человека все пройдет незаметно, но при наличии патологии могут возникнуть проблемы с артериальным давлением или прогрессированием сердечной недостаточности — особенно актуальным это станет при выходе из поста;
— для восполнения энергии расходуется запас жировых депо, изменяются молекулярные механизмы получения энергии.
Правильное питание после поста
Чтобы затраченные усилия во время поста не прошли даром, и тем более не обернулись серьезными неприятностями со здоровьем, особое внимание следует обратить на выход из поста.
Любые резкие перемены в образе жизни неблагоприятным образом сказываются на нашем здоровье. Вспомните свое состояние при резкой смене часовых поясов. Еще более тяжелый стресс переживает организм при внезапном возвращении от постной пищи к традиционной еде.
Итак, главный принцип при выходе из поста — постепенность.
Количество пищи Чтобы разговеться, достаточно 1 вареного яйца и небольшого кусочка кулича. Несмотря на то, что все ограничения, накладываемые постом, сняты, не набрасывайтесь сразу на все, что приготовлено к пасхальному столу.
Если аппетит разыгрался не на шутку, через 1,5-2 часа съешьте нежирный йогурт, тушеные овощи или винегрет.
Режим питания
За время поста пищеварительная система не только отдохнула, но и успела достаточно «разлениться». Плавно вернуть ее в активное состояние поможет частая еда небольшими порциями.
В первые 2 дня сохраняйте разовый объем пищи таким же, что и во время Страстной недели, но кушайте с интервалом 2-3 часа.
Если ранее со стороны желудочно-кишечного тракта проблем не возникало, то к концу Пасхальной недели можно довести и разовый, и суточный объем пищи до своего привычного, но обязательно, сохранив 5-6-разовое питание. Во всех остальных случаях потребуется более плавное возвращение к привычному питанию — процесс должен занять около двух недель. Если после еды появляется тяжесть, какие-либо неприятные ощущения в эпигастрии, можно принять 1-2 таблетки мезима.
Расширение рациона
В первую неделю его основу должны составлять те продукты, которыми вы питались во время поста, с добавлением нежирных мясных бульонов, отварного или запеченного мяса, кисломолочных продуктов. Как бы ни тянуло на что-нибудь «вкусненькое»,- ничего жареного, острого, копченого!
Под запретом колбасы, всевозможные полуфабрикаты, салаты с майонезом, молоко, выпечка, специи. К этим продуктом можно возвращаться не ранее 10-14 дня после выхода из поста, также начиная с небольших количеств. Лицам с патологией органов пищеварения лучше и вовсе исключить их своего рациона.
Питьевой режим Предпочтение стоит отдать компотам из сухофруктов, ягод и свежих фруктов, киселям. Крепкие чай и кофе, молоко, газированные напитки и свежевыжатые соки временно исключить.
Алкоголь Ограничения также распространяются и на алкоголь! Ограничьтесь за пасхальным столом 150 мл кагора. Алкоголь провоцирует обезвоживание, нагружает сердечно-сосудистую систему и резко усиливает аппетит!
Здоровое меню: рекомендации врача
День 1
Завтрак: яйцо и кусок кулича
Второй завтрак: обезжиренный йогурт, свежие фрукты
Обед: куриный бульон со свежей зеленью, отварное куриное мясо
Полдник: пасха
Ужин: тушеные овощи и гречка
День 2
Завтрак: творог и 10-15% сметана с курагой или изюмом
Второй завтрак: рисовая запеканка
Обед: овощной суп на говяжьем бульоне, 1 яйцо
Полдник: кефир или ряженка, кусок пасхального кулича
Ужин: запеченная нежирная рыба с овощами
День 3
Завтрак: омлет
Второй завтрак: винегрет
Обед: борщ (овощи предварительно не обжаривать), отварное мясо
Полдник: 1 вареное яйцо, бутерброд из черного или серого хлеба с твердым сыром
Ужин: овощная запеканка с куриным филе
День 4
Завтрак: каша со злаками на 1,5% молоке с небольшим количеством сливочного масла, бутерброд с твердым сыром
Второй завтрак: йогурт, свежие фрукты
Обед: куриный суп с сухариками, овощной салат с растительным маслом, черный или серый злаковый хлеб
Полдник: творог с 20% сметаной
Ужин: паровые тефтельки, картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла.
Для дополнительных — перекусов можно использовать кисломолочные продукты, свежие фрукты, орехи и сухофрукты, свежие огурцы, в умеренном количестве отварное мясо и твердые сорта сыра.
Разговение после Великого поста — Мясо с имбирем и апельсинами
Ингредиенты: говядина (мякоть) 0,5 кг., апельсин — среднего размера, лук зеленый крупный — 3 перышка, сахар — 2 столовые ложки, соевый соус — 2 столовые ложки, масло растительное — 2 столовые ложки, молотый имбирь — 1 столовая ложка, крахмал — 1 чайная ложка, зубчик чеснока.
Способ приготовления: нарежьте мелко лук и обжарьте на части масла с имбирем, измельченным чесноком и апельсиновой цедры до размягчения. Из апельсина выжмите сок и соедините его с соевым соусом, сахаром и крахмалом — получите апельсиновый соус. Говядину нарезать соломкой и обжарить на масле. Затем добавить сверху обжаренный лук с имбирем и апельсиновый соус. Далее жарьте на среднем огне, помешивая 4-8 минут. Подавать можно с рассыпчатым рисом или макаронами. Получается четыре средних порции.
Разговение после Великого поста — Свинина запеченная «Амадеус»
Ингредиенты: свинина мякоть — 500 г, яблоки зеленое — 1 шт., перец сладкий — 1 стручок, вермут — 2 стакана, чернослив без косточек — 100 г, картофель мелкий — 4 клубня, лимон — 100 г, лук репчатый — 3 головки, масло оливковое — 4 стакана, зелень петрушки, зелень укропа, перец черный маринованный — по вкусу, соль — по вкусу, помидоры — 2 шт., фасоль стручковая консервированная — 300 г.
Способ приготовления: свинину нарежьте на порционные куски поперек волокон, отбейте, посолите, посыпьте перцем, сбрызните лимонным соком, добавьте вермут и поставьте в холодное место на 3 часа для маринования. На смазанный маслом противень выложите мясо, полейте майонезом, сверху положите нарезанный кольцами лук и перец и запекайте в духовке 15 минут. Затем выложите дольки помидоров, яблок, целый картофель, залейте маринадом, в котором мариновалось мясо, добавьте предварительно замоченный в теплой воде чернослив и запекайте до образования румяной корочки. Подайте на гарнир фасоль и оформите зеленью.
Разговение после Великого поста — Фаршированная отбивная со стручковой фасолью
Ингредиенты: 4 свиные отбивные, пучок петрушки, луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль и перец молотый, 2 ст. л. топленого масла, 2 зубчика чеснока, 1/2 банки очищенных помидоров розмарин, 1/8 л сливок, 500 г стручковой фасоли, 2 ст.л. сливочного масла.
Способ приготовления: хлеб размочить в воде. Петрушку порезать. Лук обжарить в растительном масле до прозрачного состояния. Хлеб смешать с половиной порубленной петрушки, порезанным луком и яйцом, посолить и поперчить. Сделать кармашки в отбивных, наполнить фаршем и зашить. Обжарить отбивные в топленом масле. Чеснок выдавить в горячий жир, добавить порезанные помидоры, розмарин, сливки и кипятить 10 минут. Соус взбить со специями. Разогреть в нем отбивные. Фасоль проварить 10 мин в подсоленной воде. Дать стечь. Добавить сливочное масло, посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Разговение после Великого поста — Телятина «Морская»
Ингредиенты: телятина 0,7 кг, креветки 1/2 кг, перец болгарский (лучше красного цвета) 2 шт., морковь 2 шт. (средние), лапша (лучше длинная и широкая) 300 г, масло сливочное 70 г, соевый соус, перец красный молотый.
Способ приготовления: телятину нарезать небольшими тонкими кусочками, примерно 1-3 см, обжаривать в масле на не очень сильном огне в большой сковороде в течение 10-ти минут. Креветки отварить, очистить и смешать с мясом. Туда же положить нарезанные небольшими кусочками перец и морковь. Все это тушить на медленном огне в течение 15-ти минут. Отварить лапшу, слить воду и кинуть ее в эту же сковороду. Поперчить по вкусу, но не солить, а поливать соевым соусом, перемешивая, до тех пор, пока вкус не достигнет привычного для вас уровня солености. Опять поставить на медленный огонь и тушить минут 15. После чего тут же подавать на стол.
Разговение после Великого поста — Сумка охотника
Ингредиенты: говядина или свинина без костей (продолговатой формы) 1 кг, ветчина 100 г, курица 2 грудки, бекон 100 г, грибы 100 г, лук репчатый 2 большие луковицы.
Способ приготовления: в говядине или свинине сделать разрез в виде сумки. В получившуюся “сумку” кладут начинку. Конец “сумки” закалывают деревянными иголками или зашивают.
Начинка: обжарить грибы с луком; ветчину и курицу нарезать соломкой; смешать грибы, ветчину, курицу. Соль и перец по вкусу. Готовую “сумку” сверху обернуть порезанным беконом. “Сумку” завернуть в фольгу. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Разговение после Великого поста — Быстрая куриная запеканка с овощами
Ингредиенты: филе курочки, замороженные овощи (обязательно, где есть шампиньоны), сыр твердый, майонез.
Способ приготовления: куриное филе промыть, посолить, поперчить, положить в глубокую посуду, которую можно будет поставить потом в духовку, филе смазать майонезом, потом нужно взять замороженные овощи (их не нужно размораживать) и положить на куриное филе сверху, все это посыпать тертым сыром (тертый на крупной терке), сверху намазать майонезом. Все это положить в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.
Разговение после Великого поста — Ризотто в азиатской стиле
Ингредиенты: 300 г отваренной мякоти курицы, 2-3 растолченных зубчика чеснока, 1 луковица, 1 упаковка овощной смеси, 2-3 ст. ложки оливкового масла, соевый соус — 100 мл, 2 стакана риса.
Способ приготовления: рис хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной. В отдельной кастрюле поставьте кипятить воду. Как вода закипит, киньте варить рис. Рис для ризотто сварите почти до полной готовности, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. В котелке с выпуклым днищем разогрейте масло и пожарьте чеснок и лук до золотистого цвета. Добавьте в котелок мякоть вареной порезанной курицы, немного обжарьте. В котелок или чугунок для ризотто положите овощную смесь, соевый соус и потушите 5 минут. В курицу и овощную смесь выложите готовый рис, присолите, перемешайте и пусть ризотто прогреется под крышкой на медленном огне 3-5 минут.
Разговение после Великого поста — Телячьи ребрышки с жареным ананасом
Ингредиенты: ребрышки, ананас — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, масло растительное — 2 ст. ложки, горчица — 1/2 ч. ложка, перец черный свежесмолотый — по вкусу, соль — по вкусу, семена фенхеля — 1/2 ч. ложка, гвоздика молотая — по вкусу, сахар.
Способ приготовления: соедините чеснок, масло, перец свежесмолотый, горчицу, семена фенхеля, соль и молотую гвоздику. Натрите этой смесью ребрышки и оставьте на 1 час. Обжарьте ребрышки до готовности. Время от времени переворачивая. Переложите ребрышки на блюдо. Нарежьте ананас ломтиками и посыпьте сахаром. Обжарьте кусочки ананаса. Жарьте, часто переворачивая, 10 минут, ананас должен подрумяниться. Подавайте ребрышки с кусочками ананаса.
Разговение после Великого поста — Курица на банке
Ингредиенты: 1 курица, соль, перец, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист.
Способ приготовления: курицу обмыть, тщательно обсушить бумажными салфетками и порезать на небольшие куски — каждый кусок должен быть по размеру меньше диаметра горлышка банки. Кусочки слегка посолить и поперчить. Стеклянную банку осмотреть — у нее не должно быть трещин и внутренних пузырей. Банка должна быть АБСОЛЮТНО сухая. Чеснок порезать дольками. В банку сложить куски курицы, причем нижним слоем выложить сухое мясо грудки. На каждый уложенный ряд класть несколько долек чеснока. Сверху положить лавровый лист и прикрыть банку термостойкой крышкой (стеклянной, жестяной или стальной) или плотно закрываем фольгой. Банка должна быть заполнена не более чем на 2/3, иначе выделяющийся сок будет выплескиваться через верх. Банку с курицей поставить на сковородку и поместить в ХОЛОДНУЮ духовку. Температуру выставить на 150°С. Через 30 мин температуру увеличить до 180°С и продолжать тушить еще 1~1,5 часа. Подавать курицу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Разговение после Великого поста — Мясо «Туз»
Ингредиенты: 1 грейпфрут, 1 апельсин, 200 грамм свинины, 1 среднего размера луковица, 1 стебель черешкового сельдерея, 100 грамм бульона, 1 столовая ложка сметаны, растительное масло.
Способ приготовления: очистить цитрусовые и разделить их на дольки. Сок при этом собрать в чашечку. Мясо порезать полосочками поперек волокон. Измельчить лук и нарезать небольшими кусочками сельдерей. Обжарить на масле мясо, достать его и в этом масле обжарить лук. Добавить бульон, сок фруктов. Прокипятить. В конце добавить сметану. Положить мясо, фрукты, украсить зеленью.
Разговение после Великого поста — Мясо с бананами
Ингредиенты: 0,5 кг свинина, 2 — 3 банана, 100 — 150 г сыра, 2 — 3 головки репчатого лука, майонез, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: берем нежирную свинину и нарезаем тонкими ломтиками, отбиваем их, солим, перчим. Затем нарезаем колечками репчатый лук и перекладываем его с мясом. Оставляем в холодильнике 2 часа. Выкладываем ломтики мяса на смазанный маслом противень и кладем на них нарезанные бананы, затем кольца лука, тертый сыр, намазываем майонезом и ставим в духовку. Запекаем до румяной корочки.
Разговение после Великого поста — Крабовые котлеты
Ингредиенты: 1 пачка крабовых палочек, 150 г твердого сыра, 1 яйцо (сырое), зубчик чеснока, зелень, перец, соль.
Способ приготовления: берем пачку замороженных крабовых палочек, ждем, пока они немного оттают и натираем на крупной терке или пропускаем через мясорубку. Затем добавляем сыр, натертый на крупной терке, измельчаем дольку чеснока и всё тщательно перемешиваем. Чеснок придаст крабовым котлетам чудесный вкус.
Сырое яйцо взбиваем, добавляем к нему измельченную зелень (можно взять петрушку, кинзу, тогда крабовые котлеты будут еще вкуснее!). Солим, перчим по вкусу. Добавляем к фаршу для крабовых котлет.
Затем формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем с обеих сторон в сковороде на подогретом растительном масле. Крабовые котлеты жарим минуты по 3-4 на каждую сторону.
Разговение после Великого поста — Рыбка «Кефирная»
Ингредиенты: 2 филе рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан кефира, 1 ст. л. растительного масла, немного воды, 1 пучок кинзы, соль, перец.
Способ приготовления: режем лук колечками, а морковку небольшими ломтиками. Кладем в кастрюльку слой лука, слой моркови, затем куски рыбы, перчим, солим. Добавляем немного воды, растительного масла и заливаем кефиром. Тушим на медленном огне до готовности. Затем посыпаем кинзой. Рыба с кефиром всегда получается сочная и вкусная!
Разговение после Великого поста — Тефтели с кукурузой
Ингредиенты: 100 грамм белого хлеба, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 250 грамм консервированной кукурузы, 500 грамм рубленого мяса, 1 яйцо, соль, молотый черный перец, 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления: хлеб, срезав корку, замочить в холодной воде. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Консервированную кукурузу откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь. Хлеб хорошо отжать, искрошить, смешать с рубленым мясом, луком, чесноком, кукурузой, сырым яйцом, солью и молотым черным перцем. Из полученной массы сформовать 8 тефтелей. Разогреть в большой сковороде растительное масло и обжарить тефтели с обеих сторон (10 мин). Затем накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне еще 5 мин. На гарнир можно приготовить картофельное пюре и свежие овощи.
Разговение после Великого поста — Мясо с овощами и грибами в горшочках
Ингредиенты: свинина или говядина – 1 кг., картофель -1 кг., морковь — 2-3 шт., лук репчатый — 2 — 3 головки, грибы — 500 грамм, сыр — 200 грамм, тесто (дрожжевое, слоеное) — 500 грамм, лавровый лист, черный перец, соль.
Способ приготовления: мясо режим на порционные кусочки и обжариваем до мягкости. Картофель нарезаем небольшими кусочками. Грибы отвариваем до полуготовности. Лук и морковь нарезаем, обжариваем. Раскладываем все по глиняным горшочкам, перемешиваем, добавляем лавровый лист, солим, перчим, заливаем кипятком до середины горшочка, посыпаем тертым сыром, сверху залепляем тестом. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности теста.
Разговение после Великого поста — Рулет из сыра с курицей и фисташками
Ингредиенты: сыр твердый (типа российского) 350 г, перец черный молотый, куриное филе 200 г, карри по вкусу, фисташки очищенные 50 г, растительное масло 1 ст.л.
Способ приготовления: куриное филе отварить, прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блэндера, добавить карри и перемешать. Фисташки растолочь в ступке или измельчить при помощи блэндера. Сыр разрезать на 8 частей, положить в смазанный растительным маслом полиэтиленовый пакет, плотно его закрыть и положить в кипящую воду. Варить до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Выложить сыр из пакета на смазанную маслом фольгу, накрыть чистым смазанным маслом пакетом и раскатать при помощи скалки. Сразу же присыпать измельченной курицей и фисташками, оставляя один край без начинки и свернуть рулетом. Сырный рулет положить под пресс до полного остывания. Перед подачей на стол порезать ломтиками.