Ноябрь 2019 – народный календарь праздников и примет

Ноябрь 2019 – народный календарь праздников и примет

Ноябрь в народе называли «листогной» за то, что на деревьях уже нет листьев, они затоптаны с грязью и снегом в землю, где им уготована участь удобрять землю на зимний период.

В ноябре уже работы никакой нет, остается только отдыхать, да отмечать разные праздники, примечать приметы.

4 ноября – Казанская икона Божией Матери, в этот день обычно лужи начинают замерзать. Затем 8 числа – Дмитров день, после которого уже осени назад дороги нет, и 12 ноября – Зиновий, когда зимние птицы прилетают.

Последний осенний месяц славился ярмарками, так в день Параскевы Пятницы они проходили с шарманщиками и скоморохами, а крестьяне на них продавали излишки зимних запасов.

Ноябрь по народному календарю также называли «листопад», «грудень», «ледень», «листовей», «полузимник», «ледостав», «свадебник», «ворота зимы», а на каждый день этого последнего месяца осени на Руси существовали свои традиции, приметы, обряды, ритуалы и заговоры.

Календарь народных праздников и примет на каждый день ноября

1 ноября – Иванов день – если ночью небо было затянуто тучами, а утром выглянуло солнышко, – примета, что осадков ближайшие несколько дней не будет. Холод и снег в этот день предсказывают позднюю и холодную весну, а оттепель – теплую.

2 ноября – Артемьев день – если при восходе солнца его окружают красные облака, то будет дождь, а если темные, – сильный ветер.

3 ноября – день Иллариона – медведь готовит берлогу на высоком месте, – быть весной сильному половодью, а если в этот день пошел снег хлопьями, то скоро будет потепление.

 

4 ноября – праздник Казанской иконы Богородицы – если утром пошел дождь, то на следующий день будет мороз, а если петух кукарекает вечером, – следует ожидать резкой перемены погоды.

5 ноября – день Якова – чистое небо, – примета к стабильной погоде. А если появляются ярко-красные тучи, то скоро будет очень сильный ветер. Дождь в этот день, – будет хороший урожай на следующий год.

6 ноября – Афанасьев день – у собаки шерсть стала пышной, – примета, что будет очень холодная зима.

7 ноября – приметы и традиции – туман с утра, – примета к теплому дню.

8 ноября – Дмитриев день – звезды на небе сверкают, – значит, перемен в погоде несколько дней не ожидается. Если снег пошел, – Пасха тоже со снегом будет.

9 ноября – праздник Зарок на Параскеву – собаки очень сонные и вялые, – примета к сырости и холодам.

10 ноября – день Параскевы Пятницы – резкое потепление в этот день предвещает сильные морозы в ближайшее время.

11 ноября – Анастасия Овечница – домашние животные и птицы отказываются от пищи и ведут себя вяло, – к дождю.

12 ноября – Синичкин день – домашняя птица прячет голову под крыло, а дикая молчит и прячется, – идет похолодание и сильный ветер.

13 ноября – день Спиридона и Никодима – куры сначала сносят яйцо, а потом уже квохчут, – примета к сильной буре.

14 ноября – Осенние Кузьминки – петух на одной ноге стоит, – к ночным заморозкам. Если тепло в этот день, – зима тоже теплая будет.

15 ноября – Акиндинов день – вороны громко каркают и смотрят на юг, – идет потепление.

16 ноября – день Анны Холодной – если ранним утром на земле есть иней, то погода в этот день будет ясной и в меру теплой.

17 ноября – Еремин день – если в этот день на небе много волнистых облаков, – значит, погода скоро ухудшится, а если восход солнца зеленым отливает, – будет непривычно тепло.

18 ноября – день Ионы – петухи ночью «перекличку» устраивают, – примета к сильному снегопаду или дождю.

19 ноября – день Клавдии – чем светлее в этот день облака, тем сильнее будет мороз несколько последующих дней.

20 ноября – день Федота – чтобы определить погоду в этот день, надо выйти на возвышенность и посмотреть на отдаленные предметы. Если они кажутся меньше, чем обычно, – скоро погода наладится. Если много снега, – примета, что вся зима будет снежная.

21 ноября – Михайлов день – в этот день обычно морозно, но если начинается оттепель, то до 20 декабря хорошего снежного покрова можно не ждать. Если идет дождь, – будет мокро до 19 декабря – дня Николая Чудотворца.

22 ноября – день Матрены Зимней – туман с утра, – примета к потеплению, а иней, – к понижению температуры и урожаю овса. Облачная погода предсказывает ненастный май, дождь – урожай пшеницы.

23 ноября – день Ераста – в этот день погоду определяют по поведению ворон. Если их не слышно, – будет холодно и ветрено, если же они громко каркают, – можно ждать потепления.

24 ноября – день Федора Студита – если в этот день рябь на реке покрыта легким инеем, – зима будет теплой. Сырость или снег в этот день, – оттепели будут стоять до праздника Введения 4 декабря.

25 ноября – день Иоанна Снежного – темные облака с самого утра, – примета к затяжной непогоде, а воробушки весело чирикают, – к теплу.

26 ноября – день Ивана Златоуста – снег то начинается, то прекращается в этот день, – к переменчивой погоде на протяжении нескольких последующих.

27 ноября – Филиппов день – чем дольше не «тает» зола в печах, тем суше будет погода.

28 ноября – Гурьев день – воробушки активно собирают пух и несут его в гнезда, – примета к сильным морозам. Снег, выпавший в этот день, до весны не растает.

29 ноября – Матвеев день, Ветродуй – мечется скотина в хлеву, – к сильным ветрам, а если кошки во время сна мордочку не прячут, – можно ждать тепла.

30 ноября – день Григория Чудотворца – какая погода в этот день, такой она останется на протяжении недели. Если солнечно, – примета, что и зима солнечной будет, если пасмурно, – и зимой солнца ждать не стоит.

1 ноября (по старому стилю 19 октября) – Иванов день, Проводы осени, Конюховый день.

Эта дата в церквях является днем, когда были перенесены мощи преподобного Иоанна Рыльского.

В народе же этот день назван Ивановым, во время которого устраивались проводы осени и встреча зимы.

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 1 ноября в Иванов день

С Иванова дня начинались сильные морозы, а это означало, что осень перестала царствовать над природой, и пришла ей на смену зима. Чтобы не обидеть эти две поры года, устраивались достойные проводы первой и встреча второй.

У входной двери обильно раскидывали листья, а сверху клали домотканую дорожку, по которой должна была зайти в дом зимушка-зима.

На Проводы осени 1 ноября принято забивать кур и готовить из них различные блюда: суп с лапшой, жареную птицу с картофелем, вареную, а также пареную и тушеную с грибами. Но коронным угощением был курник – пирог с курицей. У каждой хозяйки был свой рецепт, которым она не делилась со всеми, передавая только лишь своей дочери или невестке.

1 ноября еще называют Конюховым днем, поскольку сегодня Дворовые в конюшнях балуются – пугают лошадей, путают им гриву и сбрую. Мужики, зная, что большого вреда их коням не будет нанесено, не мешали озорнику.

Уходили в дом, сидели за накрытыми столами, пили бражку и пиво, а также травили байки, делились страшными историями. Проводились даже своеобразные соревнования, кто веселее или страшнее расскажет, после которых «наказывали» проигравшего.

По народным приметам считалось, что если 1 ноября сороки будут сильно шуметь, то могут разозлить Дворового, а недовольный он мог не просто шалить с лошадьми, но и нанести вред им особым образом. Поэтому сорокам сегодня кидали корма вдоволь, чтобы они наелись и никого не беспокоили. Однако сороки – неугомонные, поэтому на всякий случай читали специальные заговоры на лошадей.

Заговор, чтобы конь не кусался Бывало, что после шалости Дворового лошадка начинала вести себя агрессивно – хватать своего кормильца. Поэтому вечером брали ее седло, переступали трижды туда и обратно, при этом говоря такие заговорные слова:

«Седло меня не хватает, и ты меня (кличка коня) своими зубами не кусай. Аминь. Аминь. Аминь».

После этого коня нужно погладить, начиная от головы и заканчивая хвостом, семь раз, после каждого раза сплюнуть трижды себе за спину.

Обряд, чтобы лошадь приняла жеребенка Довольно часто после 1 ноября лошади, даже уже несколько раз рожавшие, перестают принимать своих детенышей. Они их не кормят, или что еще хуже – топчут. Поэтому хозяйка дома шла к лошади, расчесывала ей гриву, а после гладила живот, приговаривая:
«Как я своего приняла ребенка, так и ты прими своего жеребенка. Как я его холила и лелеяла, молоком кормила, так и ты его обласкай, и молоко ему свое дай. Аминь. Аминь. Аминь».

Трижды перекрестить живот лошади.

Ритуал, чтобы воры лошадь не украли Все хозяева боятся воровства лошадей, ведь без них в быту никак. Поэтому в Иванов день закрывали двери и окна конюшни, трижды крестили их, а после сбрызгивали святой водой, приговаривая:
«Закрываю навсегда от ушлого вора».
После брали замок, купленный специально для этих целей, и наговаривали на него такие слова:
«Замок не простой, обладает силой он большой. Никакой злой человек не зайдет, и мою лошадку не уведет. Будет только слушать меня, другие слова для нее брехня. Так тому быть. Так тому бывать».
Затем с этим замком трижды обходили вокруг конюшни и клали его возле входных дверей так, чтобы он был незаметен. Но закапывать его было нельзя.

Приметы на 1 ноября в Иванов день

✦ 1 ноября – начало настоящих морозов, поэтому и говорили, что «тот, кто сегодня не замерзнет, не застудится и в стужу крещенскую».
✦ Снег пошел, и похолодало в Иванов день – примета, что весна будет поздней и сырой.
✦ Оттепель сегодня сулила теплую весну.
✦ Птицы в небе 1 ноября низко летают – примета, что нужно ждать снегопада.
✦ Грязь в этот день – значит, зима вступит в свои права лишь через месяц.
✦ Урожайный год на хлеб предсказывает снег, выпавший в Иванов день на мерзлую землю.
✦ Иней 1 ноября на кустах и деревьях – к морозу, туманы – к оттепели.
✦ Зимы не ждали, если к Иванову дню вишня еще в листьях стоит.
✦ Листопад обильный – примета, что суровая зима будет.
✦ Мокрую зиму обещает дождь 1 ноября.
✦ Вороны и сороки на нижних ветках уселись – к похолоданию.
✦ По приметам, длинная зима ожидается, если в Иванов день – 1 ноября – тепло.
✦ Если снег со вчерашнего дня не тает – к худому году.
✦ Желтые листья не опадают к 1 ноября – примета длительной теплой осени.
✦ Гром во время Проводов осени – к урожайному лету.
✦ Вода колодезная поднялась – морозы ожидаются крепкие.
✦ Тот, кто родился 1 ноября, счастливым будет, Фортуна всегда на его стороне. Но при условии, если голову на плечах сохранит. Любят эти люди азартные игры. Это их беда и, зачастую, причина нищеты.

2 ноября – приметы и традиции в Артемьев день

2 ноября (по старому стилю 20 октября) празднуют народно-христианское торжество, получившее название Артемьев день, Святой Артемий.

По церковному календарю, сегодня вспоминают святого Артемия Антиохийского – покровителя воинов и атаманов, а также защитника от различных недугов.

В народе же в эту дату отмечают Артемьев день.

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 2 ноября в Артемьев день

В народе было принято 2 ноября молиться святому Артемию, чтобы он уберег от случайной смерти, а также от разных болезней. В храм несли посильные дары, часто продукты. А после выхода обязательно подавали нуждающимся, сидящим у церковных ворот. По приметам, кто этого не сделает, тому не стоит и ждать благодати от Артемия.

Считалось, что ребенок, рожденный 2 ноября, находится под опекой волчицы, поэтому ему обязательно на шею вешали волчий клык. Он его носил, не снимая, до совершеннолетия. После мог снять и хранить в потайном месте, чтобы никто к нему не прикасался и, конечно же, не украл.

На Руси верили, что такой талисман защищал своего хозяина от всех бед. Кстати, существовало мнение, что люди, родившиеся в Артемьев день, понимают язык животных и птиц.

На улице в это время холодало, и дикие животные все ближе подходили к людским поселениям, поэтому крестьяне занимались починкой заборов, – главным препятствием на пути хищников, пришедших из леса. К тому же, прочная ограда сулила хозяину дома обеспеченную жизнь, ведь через дыры в заборе, согласно народным приметам, утекают не только финансы, но и счастье.

Женщины 2 ноября квасили капусту, которую зимой подавали с клубнями разваренного картофеля. Это была главная еда для крестьянина в холодные зимние дни.

Капусту не только ели, но и проводили с ней магические ритуалы. Так для стабильного материального положения с овощами «квасили» и денежную купюру.

Денежный ритуал с капустой Взять морковь, капусту и соль, можно еще добавить другие ингредиенты, главное, – чтобы их было не меньше трех. Также важное условие, – чтобы овощи не оставались после засолки, иначе ритуал не получится. Нужно все тщательно рассчитать.

Выбрать самую крупную купюру, какая только есть в доме, завернуть ее в бархатную или атласную ткань, а затем положить в соль, впоследствии используемую для закваски. Она должна пропитаться энергией денег. Через пару часов купюру вынуть и положить в ткани в тарелку, а сверху поставить емкость с приготовленной для квашения капустой, при этом приговаривая:

«Капуста квасится, деньги растут. Пустит она сок, пойдут финансы впрок. Купюра даст приплод, богатства будет не в счет».

Так пусть купюра лежит до тех пор, пока капуста не будет готова. С первой ложкой съеденной капусты сказать такие слова:

«Капуста во рту, денег дай мне уйму».

Эту купюру старались не тратить в течение 40 дней, так как если сделать это раньше, то появлялась угроза, что ритуал не сработает.

Женщины 2 ноября в день Артемия читали заговоры против грыжи, а девушки привораживали парней с помощью волчьего клыка.

Проверенный заговор от грыжи Больной садится в нижнем белье с непокрытой головой (женщина снимает платок, распускает волосы) к входной двери спиной, а его кровная родственница старше 40 лет встает позади него, кладет руки на больное место и вполголоса говорит такие слова:

«Артемий, приди, боль у (имя больного) забери».

Затем берет осиновую ветку, сорванную сегодня, и начинает похлопывать, начиная с головы и заканчивая ногами, говоря то же самое 9 раз.

После ветку поджигает над церковной свечой, говоря:

«Боль собрала, огнем сожгла. Ты, Артемий, пепел возьми и навеки недуг от (имя больного) унеси».

После ветку женщина бросала в открытое окно. Читала над больным трижды «Отче наш». Очень скоро он излечивался.

Приворот парня на волчий клык Девушка приносила 4 камня, взятых 2 ноября у 4 дорог. Камни могли быть любого размера, только нельзя было брать с перекрестков. Ровно в полночь клала их рядом в виде горки, а сверху – волчий клык. Зажигала церковную свечку и говорила такие приворотные слова:
«Зверь лесной, друг ты мой. Помоги, любовь (имя парня) ко мне притяни. Прошу тебя, молю тебя, пусть эта любовь поселится в нем навсегда. Духом волчьим заклинаю, милого к себе призываю».
После она трижды целовала клык, и в этот же день дарила его возлюбленному под любым предлогом. Кстати, этот клык не просто привораживал парня к девушке, но и служил для него оберегом от всех недугов.

Приметы на 2 ноября в Артемьев день

✦ Лиственница 2 ноября без игл стоит – примета к снегопаду. Снег еще долго не будет таять.
✦ Иней на деревьях утром в этот день – примета неурожайного года.
✦ Волки воют – к морозу, если же сильно и надрывно воют – к голоду.
✦ Волк перебежал дорогу 2 ноября – к удаче.
✦ Увидеть волчью стаю в Артемьев день – примета к финансовым поступлениям.
✦ Если собака воет, и волк ей отвечает – к неприятным гостям.
✦ Кот 2 ноября принес мертвую мышь и положил на порог – к бедности.
✦ Съесть в Артемьев день яйцо с кровью – к приезду кровных родственников.
✦ Рожденные 2 ноября редко болеют, у них крепкое телосложение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here