Все праздники 29 марта 2020 года в России и мире

0
26

Все праздники 29 марта 2020 года в России и мире

29 марта 2020 года в России и мире отмечают 4 праздничных события, в том числе 1 церковный праздник по православному календарю. Вот как выглядит полный список праздников на 29 марта:

  • День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах Российской Федерации
  • День Саввина
  • День мучеников на Мадагаскаре
  • Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина»

Ниже вы не только узнаете, какой праздник 29 марта, но и найдёте интересные факты, традиции и историю каждого события, связанного с этим днём.

Содержание

День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах Российской Федерации

Ежемесячно на всех уровнях власти принимается огромное количество нормативно-правовых документов, регулирующих разнообразные сферы жизни и деятельности в нашей стране: законов, постановлений, приказов. Есть люди, чья профессия требует знания и навыков правильного применения действующих законодательных норм, — это юристы. Ежегодно 29 марта представители этой профессии, отстаивающие государственные интересы в сфере национальной обороны, собираются вместе, чтобы отметить День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Когда Петр I впервые сформировал в России армию и флот на постоянной основе, назрела необходимость в подготовке людей, которые разбирались бы как в законодательных актах общего назначения, так и в особых воинских регламентах. Поэтому в 1719 году было открыто первое учебное заведение, готовившее специалистов в области военной юстиции. Наказания в те времена были строгие, соответственно, и требования к образованию предъявлялись самые высокие.

А в 1836 году Его Императорское Величество Николай Павлович подписал манифест, который дал старт формированию кадрового состава Военного министерства. Бумага увидела свет 29 марта. Там же содержалось первичное упоминание такой должности, как юрисконсульт.

Праздник получил официальный статус на основании Указа Президента Российской Федерации. Документ был подписан Владимиром Владимировичем Путиным в 2006 году, в 2007-м состоялось первое торжество по этому случаю, а сейчас это стало уже доброй традицией.

День Саввина

Не счесть в мировой истории имен людей, отдавших свою жизнь за веру. Среди представителей христиан одной из таких фигур является Мученик Савин Ермопольский. 29 марта – день почтения его памяти, указанный в православном церковном календаре.

По другой традиции эта дата именовалась на Руси тележным днем. Зима подходила к концу, нужно было готовить к весне основное для тех времен средство передвижения. В народе говорили: «На Саввина сани покинь, телегу подвинь».

 

Лишь немногие факты из жизни святого мученика дошли до наших времен. В частности, известно, что жил он в третьем веке нашей эры и являлся правителем египетского города Гермополя (иногда именуемого Ермополем – отсюда и стали Савина именовать Ермопольским). Как мы все знаем из школьной программы, Египет в то время был языческим, а наш герой – представителем христианства. Правивший в то время император Диоклетиан жестоко преследовал иноверцев. Коснулось это и Савина, не спас его даже высокий пост.

Мученик вынужден был оставить свой дом и искать убежища. Помощь ему оказывали другие христиане, считавшие его наставником. Вместе с преследуемыми товарищами по вере он укрылся в деревне и стал усердно молиться. Савина, как и Христа, погубил предатель, указавший на его местонахождение. Император, по чьему указанию святого подвергли множественным пыткам, склонял его к отречению от веры, но тот не сдался и погиб мученической смертью.

День мучеников на Мадагаскаре

29 марта в Малагасийской Республике большой праздник – День мучеников на Мадагаскаре, или День памяти героев. Это событие учреждено в честь восстания 1947 года против аннексии острова Францией (1896 – 1960). И хотя оно было подавлено в течение года, но имело важное значение: послужило ориентиром в свержении колониальной зависимости африканских государств.

Мадагаскар – относительно недавно заселенный остров: австронезийцы приплыли туда на каноэ в III – VI вв. Примерно тогда же на остров высадились представители племен банту (впоследствии в результате смешения этих народностей образовался новый этнос – малагаси). В VII столетии остров посетили арабы, которые оставили о нем первые письменные упоминания. Европейцы добрались туда лишь в 1500 году. Остров лежал на пути торговцев пряностями, поэтому Франция и Британия стремились установить там свои форпосты, но аборигены не раз давали колонизаторам отпор. В XVII в. Мадагаскар превратился в рай для пиратов и работорговцев.

В конце XVIII в. некий словак Мориц Бенёвский при поддержке Франции решил освоить остров. Это ему даже удалось, но долго удержаться при власти он не смог и свернул свою деятельность. В начале XIX века править островитянами стали монархи Имерины – одного из туземных государств. Это было время расцвета экономики. Но европейские колонизаторы не оставляли попыток аннексии, и в 1895 г. вторглись на Мадагаскар, а в 1896 г. французские компании стали полноправными хозяевами острова. Малагасийское королевство потеряло свою независимость, плодородные земли, лесные и водные угодья и превратилось в сырьевой придаток французской экономики.

Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина»

Лев Николаевич Толстой (1828-1910) по праву считается одним из величайших писателей за всю историю человечества. Его авторству принадлежат такие величайшие романы как: «Война и мир», «Кавказский пленник», «Исповедь» и многие др. Но одной из наиболее ярких дат в карьере великого писателя, является 29 марта 1873 года, когда Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина».

По мнению самого Толстого, это произведение стало наиболее успешным и «по-смысловому законченным за всю мою писательскую жизнь».

К созданию выдающегося романа, Льва Николаевича подтолкнуло прочтение неоконченного стихотворения А. Пушкина «Гости съезжались на дачу». Вечером 29 марта 1873 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code