РПЦ и диетологи объяснили пользу Рождественского поста для тела и души

0
139

РПЦ и диетологи объяснили пользу Рождественского поста для тела и души

Настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот, протоиерей Всеволод Чаплин и телеведущий, травник Геннадий Малахов в беседе с iReactor рассказали, зачем и как соблюдать Рождественский пост.

Православные люди сегодня отмечают начало 40-дневного поста, который закончится в ночь с 6 на 7 января 2020 года, когда наступает Рождество Христово.

Рождественский пост отмечался православными давно. О нем в IV веке упоминали блаженный Августин, святитель Филастрий и святой Амвросий, в V веке — Лев Великий. Правда, тогда пост длился не более двух недель. В 1166 году на соборе постановили, что перед Рождеством все христиане должны поститься 40 дней, как пророк Моисей перед получением скрижалей.

Настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот, протоиерей Всеволод Чаплин в беседе с iReactor рассказал, как православному человеку правильно провести Рождественский пост.

Самое главное во время поста — причаститься и исповедаться тела и крови Христовой. В некоторых храмах это можно делать каждый день, в некоторых — в воскресенье, — отметил Чаплин.

 

Рождественский пост не считается строгим, разрешается есть рыбу практически каждый день, исключениями являются среда пятница. Только последняя неделя, сразу после Нового года, самая строгая. Однако подчас даже небольшие ограничения в пище вводят человека в уныние, и к этому нужно быть морально готовым.

В пост есть особые искушения от лукавого. Иногда могут приходить приступы гнева, или ссоры, или какая-то озлобленность. Это неудивительно и не просто так — на человека, который соблюдает пост, особо ополчаются злые духи. А выход только один — молиться почаще, утром и вечером, каноническими молитвами, которые есть в молитвослове. И через исповедь и причастие очищаться от греха, по-христиански изменять свою собственную жизнь, — сказал Чаплин.

 

Ведущий телевизионной передачи, травник Геннадий Малахов просветил, что в церковном понимании слова «пост» и «поститься» исходит от французского выражения стоять на «посту».

Это интересно:  За участие в незаконной акции после митинга на Сахарова задержаны 136 человек
 

Человек держит пост и одновременно себя возвышает, то есть встал на пост, занял пост.  Также он, стоя на посту, кого-то пропускает, а кого-то нет. То есть человек, стоящий на посту, отсекает похотливые намерения, и тем самым становится лучше, — объясняет Малахов.

Таким образом, говорит телеведущий, человек облагораживает себя, решив держать пост. С физической точки зрения, считает Малахов, пост тоже полезен. Ведь, убирая животные жиры и белки, человек снижает нагрузку на организм и начинает себя лучше чувствовать.

Когда убираем животные жиры, у нас фигура получается положительная, становимся более стройными. И все-таки в первую очередь пост служит для того, чтобы человек стал добрее. Это первое и самое важное  — сделать человека более человеколюбивым, — сказал Малахов.

Протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что «правило про первую звезду» — это всего лишь миф, хоть и красивый. Разговляются православные только после окончания ночной литургии, ближе к утру 7 января.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code