Когда сажать чеснок в Подмосковье под зиму в 2019

0
127

Когда в 2019 году сажать чеснок под зиму интересует дачников в Подмосковье. Ответить на этот вопрос поможет Лунный календарь. Астрологи подскажут, какие дни будут благоприятными, а какие нет.

Когда сажать чеснок в Подмосковье под зиму в 2019 году

Озимый чеснок часто встречается на дачных участках. Если его высадить правильно, то уже весной удастся собрать ранний урожай. В таблице собрана информация о благоприятных днях. Лучше всего на это время планировать посадочные работы.

Месяц Благоприятные дни для высадки озимого чеснока
Сентябрь 15-27
Октябрь 15-27
Ноябрь 13-25

Чтобы узнать, когда сажать чеснок под зиму в Подмосковье, стоит заглянуть в Лунный календарь на 2019 год. Здесь собрана вся необходимая информация.

Для размножения озимого чеснока применяют несколько способов: зубками, однозубками, воздушными луковицами. Каждый из вариантов имеет свои особенности.

Чем озимый чеснок отличается от ярового 

Существует озимый чеснок (сажают его осенью, урожай на следующий год) и яровой (посадку производят исключительно весной, урожай в тот же год).

 

В данной статье речь пойдет об озимом чесноке, который сажают осенью. Различить 2 вида пряной культуры помогут следующие характерные черты и отличия:

  • Озимый чеснок имеет толстую и твердую чешую, а яровой — мягкую и тонкую.
  • Цвет шелухи озимой разновидности может быть желто-белого, фиолетового цвета, а у яровой — белого оттенка.
  • Озимый чеснок может бывает стрелкующимся (у него вырастает стрелка с воздушными луковицами (бульбочками) для размножения, однако если бульбы не нужны, то стрелку выламывают до созревания) и нестрелкующимся. Яровой чеснок бывает исключительно нестрелкующимся (кроме сорта Гулливер).
  • Озимый чеснок имеет более крупные зубки, они имеют по центру стержень (т.е. стрелку). У ярового такого стержня (стрелки) нет.
  • У них отличаются способы размножения. Яровой чеснок размножается только зубчиками. А вот озимый можно размножить зубчиками и воздушными бульбами (ниже представлена фотография бульбочек).
  • У озимого вида имеется один ряд крупных зубчиков. У яровой разновидности несколько рядов с более мелкими зубками, они уменьшаются ближе к центру.
  • Что касается вкусовых особенностей, то озимый чеснок более острый, а яровой — более сладкий.
Это интересно:  Посадка перца на рассаду и в теплицу в 2020 году

Как правильно посадить чеснок осенью в открытый грунт?

Для получения хорошего урожая озимого чеснока его надо грамотно посадить. И хотя эта культура крайне неприхотливая, для её посадки под зиму большое значение имеет:

  • выбор сорта,
  • время посадки,
  • место для посадки,
  • состояние почвы,
  • правильное внесение удобрений,
  • глубина посадки, расстояние в ряду и между рядами.

Выбор сорта

Лучшими сортами озимого чеснока считают: «Грибовский 60», «Грибовский Юбилейный», «Комсомолец», «Гулливер», «Любаша», «Лидер», «Харьковский фиолетовый» и др.  Для посадки надо отбирать целые, здоровые, неповреждённые головки, умеренных размеров и лучше с большим количеством зубков. Все зубки должны быть «одетыми», «голые» зубки (без жёсткой кожицы) высаживать не надо, так как они не взойдут.

 

Разделять головки на зубочки не ранее за сутки до посадки, так как они могут подсохнуть и не взойти. Чтобы уберечь чеснок от болезней, его можно замочить в растворе марганцовки на 2 часа.

Почему так важно соблюдать сроки посадки

Как и в других регионах огромной по территории России, в Подмосковье Лунный календарь — один из основных ориентиров, на который смотрят огородники, начиная предзимние и весенние посадки. Чеснок — ценная огородная культура, неотъемлемая часть национальной кулинарии и пищевого менталитета жителей умеренного климатического пояса России.

Чтобы получить крупные головки, огородники уже просчитывают, когда в 2019 году сажать ценное луковичное растение, способное придать пикантный вкус любому овощному блюду и спасти от дефицита полезных веществ в межсезонье.

Чеснок под зиму всегда сажают за четко выверенные сроки до первых морозов. Специфика климата в Подмосковье определяет три варианта сроков, когда сажать чеснок под зиму:

  • в последних числах октября, если прогноз стандартный и первые морозы не слишком ранние, или не слишком затянулась обычная осень;
  • в зависимости от семенного материала — используются бульбочки (воздушные луковицы) или зубки чеснока, в этом случае разница в сроках посадки может составлять 2-2,5 недели;
  • в начале ноября, если по долгосрочным прогнозам в 2019 году осенние заморозки по прихоти природы отодвинуты на более поздние сроки, а припозднившаяся осень радует огородника продлением необходимого времени для нужного подзимнего укоренения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code