Посадка картофеля в 2020 году

0
339

Посадка картофеля в 2020 году: календарь

Посадка картофеля — важнейшая сезонная задача, ведь это один из основных продуктов питания на протяжении всего года. От времени подготовки и высадки корнеплода зависит не только его урожайность, но и вкусовые качества. Благоприятные дни можно определить как по конкретной погоде, так и по лунному календарю. последний позволяет четко обозначить благоприятные, неблагоприятные и нейтральные числа для высадки картофеля в садово-огородном сезоне 2020 года. Если правильно начать подготовку еще в предыдущем сезоне, следующий урожай будет особенно богат.

Подготовка картофеля

Лучшим материалом для посадки считается семенной картофель — уже покрытый проросшими почками. Такие клубни можно специально закупить или подготовить из прошлого урожая. Для самостоятельной подготовки нужно начать процесс сразу после уборки картофеля в осенний период. Клубни для дальнейшей высадки осенью оставляются на 1-2 недели на солнце, чтобы они позеленели. После этого отбираются самые удачные и откладываются в ящики на хранение.

За 1-2 месяца до высадки подготовленные клубни выставляются в освещенное место, чтобы появились ростки. Не нужно выращивать их слишком длинными, иначе есть риск поломать во время высадки.

Посадка картофеля в 2020 году: календарь

Из имеющегося материала следует отобрать самые качественные и здоровые клубни, обработать раствором медного купороса или другим применяемым для таких процедур антисептиком. Крупные картофелины желательно разрезать на части, с 2 или более глазками на каждой. Мелкие клубни высаживаются целиком. прежде чем разрезать, нож нужно продезинфицировать. Каждый кусок картофеля для высадки должен быть размером примерно с куриное яйцо. Разрезать и перебирать клубни нужно примерно за день-два до непосредственной высадки. За это время на срезе появится предотвращающий гниение слой.

 

Клубни вырождаются очень быстро, потому материал для посадки нужно обновлять хотя бы раз в 2-3 года, а лучше ежегодно готовить или закупать новую партию.

Когда сажать

Для высадки картофеля нужно дождаться полного отмерзания почвы после зимних холодов. В разных регионах это время может сильно отличаться. В начале мая в средней полосе России обычно наступает оптимальное время, на юге высадку можно проводить уже с середины апреля. Главное правило: почва должна погреться не менее чем до 8 градусов. Более раннее высаживание грозит гниением корнеплодов и даже заморозками.

Лунный календарь для огородников помогает выбрать наилучшее время. Еще в древние времена нашими предками было замечено воздействие фаз Луны на все процессы в экосистемах Земли, как и воздействие других небесных тел. Эти наблюдения подтверждены столетиями практики, потому и современные календари для огородников учитывают расположение небесных тел и биодинамику.

Посадка картофеля в 2020 году: календарь

Когда Луна проходит путь от зенита к горизонту (нисходящая), самое время высадить картофель. Он быстрее адаптируется к новым условиям, менее подвержен стрессу, образуются крепкие корни. Во время затмения и узловых положений светила высаживать картофель нежелательно. По этому признаку благоприятные и неблагоприятные дни собраны в следующей таблице:

Апрель Май Июнь
Благоприятные числа 1, 2, 7, 8, 10, 14, 23, 24, 28 2, 3, 5, 6, 7, 11, 12, 15, 16, 25, 26 1, 2, 3, 4, 5, 8, 12, 18, 22, 23, 30
Неблагоприятные дни 3, 4, 9, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 29, 30 8, 14, 29 21, 29
Допустимые даты (нейтральные) 3, 4, 5, 6, 11, 12, 13, 18, 19, 25, 26, 27 1, 4, 9, 10, 13, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28, 30, 31 6, 7, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 24, 25, 26, 27, 28

Нередко огородники стремятся собирать урожай картофеля как можно позже, обеспечивая тем самым лучшее и более длительное хранение. Для этого высадку можно отложить до середины первого месяца лета. Однако этот вариант имеет свои риски: колорадский жук может съесть ростки.

Непосредственно перед посадкой удаляются в последний раз все сорняки, земля разрыхляется, что создаст наилучшие условия для прорастания картофеля.

Манипуляции по уходу во время выращивания урожая:

  • Питание. Органические удобрения положительно влияют на урожай, однако в их качестве нежелательно брать хлористый аммоний или свежий навоз. Оптимально использовать селитру, прогнивший компост. Не нужно подпитывать картофель в середине сезона, достаточно удобрить почву во время высадки клубней.
  • полив начинают проводить при появлении первых ростков над поверхностью земли. В течение всего сезона поливать нужно по мере высыхания почвы, так, чтобы обеспечить равномерное увлажнение. Обычно достаточно одного полива в неделю. До цветения нужно следить за этим особенно тщательно. В этот период формируются клубни и при недостаточном увлажнении есть риск их деформации. С началом желтения листвы полив прекращается.
  • Окучивание. Спустя примерно 2 недели после высадки клубней появляются побеги. В это время нужно окучить картошку с повторением процедуры спустя 3 недели. Второе окучивание проводится до цветения, примерно при ростках 15 см. Так корнеплод защищается от солнечных лучей, позеленения. Последнее приводит к выделению токсического вещества соланина. Окучивание выполняют в утренние часы, когда растения еще не поникли под жарким дневным солнцем.
  • Сорняки. По мере их появления нужно регулярно удалять все сорняки.

Посадка картофеля в 2020 году: календарь

Время выкапывания

Ранние сорта картофеля созревают уже спустя 40 дней после высадки. Поздние сорта рассчитаны на уборку урожая в сентябре. Примерный урожай составляет в 10 раз больше высаженного материала: так, с 1 ведра высаженных клубней можно собрать 10 ведер картофеля.

Нюансы о выкапывании картофеля:

  • Спустя 2-3 недели после прекращения цветения растений можно начинать выкапывать картошку, чтобы полакомиться молодым картофелем. У него еще очень тонкая кожура, и такая картошка не подлежит длительному хранению, максиму через несколько дней его нужно съесть. Дольше клубни просто не пролежат.
  • Самый большой картофель, здоровый и хорошо хранящийся собирают только после полного высыхания и отмирания ботвы, спустя 2-3 недели. Но если это время будет слишком долго, овощи могут не дождаться выкапывания и сгнить в земле. Лучшее время по фазам Луны для выкапывания картошки — полнолуние. Считается, что в это время в корнеплоде содержится максимальное количество питательных веществ. На период молодой Луны сбор урожая лучше не планировать.
  • Выкапывать картошку желательно в сухой день без осадков. Каждый куст нужно выбирать осторожно, стараясь не порезать, не проколоть лопатой овощ.
  • При переувлажненной почве нужно просушить картошку перед укладкой на хранение. Для этого картофель оставляется в прохладном месте до 15 градусов на неделю. За это время кожура клубней окрепнет, они будут дольше и лучше храниться.

Когда картофель высохнет, следует дополнительно осмотреть его и удалить прилипшие к клубням загрязнения. Для хранения предпочтительно темное, прохладное, немного влажное место (условия погреба). Температура для наилучшего хранения составляет 3-4° C.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code