«Тотальный диктант – 2019» проходит не только в России, но и в других странах

0
149

Акция «Тотальный диктант», где любой желающий может проверить свои знания родного языка, проходит теперь не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом. Присоединились такие страны, как ОАЭ, Перу и Мьянма. Многие известные люди читают диктанты на русском языке в школах, университетах и других местах, где можно проверить свои знания. Столица России Москва традиционно в лидерах по числу лиц, изъявивших желания провериться на орфографию и пунктуацию.

Более 250 тыс. человек в субботу примут участие в акции “Тотальный диктант – 2019”, которая пройдет в 800 населенных пунктах России, за рубежом к проекту присоединятся участники в 79 странах, сообщает пресс-служба проекта.

Всемирный образовательный проект охватит 19 часовых поясов на шести континентах. “Более 3100 площадок примут участников “Тотального диктанта” 13 апреля. На территории России диктант напишут в 800 населенных пунктах, за рубежом к проекту присоединятся 350 городов в 79 странах. Среди них ОАЭ, Перу и Мьянма, которые примут участие в акции впервые”, – говорится в сообщении.

Диктант пройдет в самых отдаленных населенных пунктах на Новой Земле, на Чукотском полуострове и на Сахалине. “Особенно радостно, что к проекту в России присоединятся около 90 новых населенных пунктов, большая часть из которых – поселки городского типа, деревни и села”, – приводит пресс-служба слова руководителя проекта “Тотальный диктант” Ольги Ребковец.

По словам организаторов, Москва традиционно является лидером по числу площадок. Их в столице организовали свыше 430. В Санкт-Петербурге задействуют 122 площадки, в Новосибирске – 75.

За рубежом акция пройдет в 350 городах. 67 из них принимают участие в “Тотальном диктанте” впервые.

“Самой активной страной стала Германия: в этом году в проекте участвуют 20 населенных пунктов. Второе место поделили США и Китай: в каждой из этих стран написать “Тотальный диктант” можно будет в 17 городах. <…> Казахстан привлек к акции 15 городов”, – сообщил представитель пресс-службы.

«Тотальный диктант – 2019» проходит не только в России, но и в других странах

Дикторы

В роли дикторов традиционно выступят звезды телевидения, театра, кино и спорта. Так, писатель и телеведущий Владимир Познер продиктует текст в Новосибирском государственном университете. В Новосибирске текст можно будет написать под диктовку Дмитрия Быкова, музыканта и продюсера Андрея Макаревича.

В Московском педагогическом государственном университете текст прочитает российская актриса театра и кино Настасья Самбурская. В Высшей школе экономики дикторами станут театральный режиссер, драматург и сценарист Марк Розовский, лидер группы “Несчастный случай” Алексей Кортнев, российский киноактер, продюсер Константин Крюков, а также известный спортивный комментатор Виктор Гусев. Спортивный комментатор Василии Уткин продиктует текст на недействующей станции столичного метро Солнцевской ветки “Деловой центр”.

В РАНХиГС текст прочитают заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов и директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Аркадий Дворкович продиктует текст в технопарке “Сколково”. В проекте примут участие актеры театра и кино, телеведущие Леонид Ярмольник и Марат Башаров, кинорежиссер, продюсер, сценарист, актер Юрий Быков, актеры театра и кино Сергей Бурунов и Петр Красилов, музыкант Noize MC (Иван Алексеев), директор московского зоопарка Светлана Акулова.

Акция также пройдет в Государственном музее спорта, где текст будет диктовать директор музея, член Общественной палаты Российской Федерации Елена Истягина-Елисеева. Лидер группы “Ночные снайперы” Диана Арбенина станет диктором в аэропорту Домодедово. Акция пройдет в 14:00 в общей зоне пассажирского терминала.

Постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский продиктует текст в Страсбурге, народный артист России Дмитрий Харатьян станет диктором во Франкфурте-на-Майне, а актер театра и кино Вениамин Смехов – в Берлине.

“Каждый диктант к нам присоединяются все больше и больше известных <…> [людей], которые с радостью откликаются на предложение прочитать текст и встретиться с участниками акции. Но часто наше сотрудничество не ограничивается одним днем и чтением текста: у нас есть настоящие послы проекта грамотности и культуры речи, которые помогают нам в налаживании контактов, расширении географии проекта и распространении информации о Тотальном диктанте”, – отметила Ребковец. Сам автор текста этого года писатель Павел Басинский продиктует текст на площадке Центра русской культуры в Таллине.

«Тотальный диктант – 2019» проходит не только в России, но и в других странах

Тест TruD и диктант онлайн

Написать диктант 13 апреля можно будет онлайн. Организаторы проведут трансляцию с пяти площадок из четырех часовых зон через VK Live на сайте проекта. Следить за включениями можно в 8:00, 11:00, 14:00 и в 23:00 по московскому времени.

В рамках акции “Тотальный диктант” в 150 городах в 46 странах также пройдет тест TruD для тех, кто изучает русский язык как иностранный. По словам организаторов, рекордсменами по числу городов-участников стали Россия (36 городов) и Китай (15 городов). Также интерес к тесту проявляют во Владивостоке, Новосибирске, Перми, Чебоксарах и Челябинске. Традиционно большие аудитории собирают площадки во Вьетнаме, Германии, Италии, Монголии, Сербии, Турции и Франции. Как отмечает руководитель проекта Ольга Ребковец, с каждым годом интерес проявляют все больше участников.

“В 2016 году мы начинали с тысячи участников в 26 государствах, два года назад собрали 2500 человек в 38 странах, а в прошлом году побили новый рекорд: тест TruD написали 5250 человек в 44 странах”, – отметила Ребковец.

Тест TruD – это адаптация оригинального “Тотального диктанта”. Тест состоит из 10 заданий разного уровня сложности. Последнее испытание – написание небольшого диктанта. Существуют четыре варианта теста для разных часовых зон.

Культурная акция

Ежегодная культурная акция “Тотальный диктант” в форме добровольного диктанта для всех желающих впервые прошла в 2004 году в Новосибирске. Организаторы ставят своей задачей убедить участников, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно. В 2019 году столицей диктанта стал Таллин, акция пройдет с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества. Проект “Подготовка и проведение всемирной образовательной акции “Тотальный диктант – 2019” получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 9,8 млн рублей.

Более двух тысяч человек проверят свое знание русского языка в субботу в Таллине, объявленном мировой столицей “Тотального диктанта 2019”.

Тотальный диктант – ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Как сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе Таллинской мэрии, на площадке Центра русской культуры текст продиктует автор этого года Павел Басинский. На других площадках города читать будут главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, уроженец Эстонии, российский актер театра и кино Кирилл Кяро, а также актриса Русского театра, режиссёр и телеведущая Татьяна Космынина.

К середине дня пятницы на “Тотальный диктант” в Таллине зарегистрировались 2610 человек.

Таллин завоевал статус мировой столицы “Тотального диктанта” в 2019 году благодаря тому, что уже три года подряд (2016, 2017, 2018) становится не только лидером по количеству участников за пределами России, но и самой большой площадкой в мире, собирая в 2018 – 2300 человек, в 2017 году – 3000 человек, а в 2016 году – 2300, рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Необычные площадки

Традиционные площадки “Тотального диктанта” – это вузы, школы, библиотеки, учреждения культуры и искусства. Тем не менее, есть и необычные места: так, в Северодвинске акция пройдет в роддоме, в Новосибирске одна из площадок откроется в клинике им. Е.Н.Мешалкина, в поселке Северо-Енисейский акцию приютило местное отделение полиции, а в турецком городе Гёреме акция пройдет в “отеле пещерного типа”, сообщили организаторы.

Участие в акции в субботу можно будет принять в аэропортах Москвы, Владивостока, Сургута и Симферополя. Написать текст предложат пассажирам знаменитого крымского троллейбуса на горной дороге из Симферополя в Ялту и экскурсионного “Трамвая желаний” в Евпатории.

Поучаствовать в мероприятии можно будет также в усадьбе Белкино в Обнинске и прямо под открытым небом на берегу Черного моря – в Туапсе.

Кроме того, написать диктант можно будет в небе. Пассажирам некоторых рейсов авиакомпании S7 (Владивосток – Новосибирск, Новосибирск – Санкт-Петербург и Москва – Верона) предложат специальные бланки и радиогиды с наушниками, которые позволят слышать текст и не мешать другим путешественникам.

Желающие также смогут принять участие в акции на сайте “Тотального диктанта” – диктовки состоятся в 8:00, 11:00, 14:00 и 23:00 по московскому времени.

“Диктаторы”

По существующей традиции, текст диктанта прочитают звезды театра, кино и спорта, а также известные политики и общественные деятели – “диктаторы”. Среди них – тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, спортивные комментаторы Виктор Гусев и Василий Уткин, журналист Владимир Познер, писатели Дмитрий Быков, Татьяна Устинова и Дина Рубина, музыкант Андрей Макаревич, актриса Настасья Самбурская, актер Вениамин Смехов.

Кроме того, сообщалось об участии в акции в качестве диктующих вице-премьера Максима Акимова и главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина – их ждут на площадке РАНХиГС в Москве.

Автор текста

Автором текста “Тотального диктанта” в этом году стал писатель, литературовед и критик Павел Басинский, специалист по творчеству писателей конца XIX – начала XX века. По сценарию Басинского снят фильм “История одного назначения” (2017), который получил приз на фестивале “Кинотавр” (за лучший сценарий).

П.Басинский ранее на пресс-конференции рассказал, что фрагменты диктанта могут быть связаны с пьесой “Моцарт и Сальери” Александра Пушкина, “Мертвыми душами” Николая Гоголя, “На дне” Максима Горького. Писатель также упомянул, что последний фрагмент диктанта отразит один из фактов биографии Льва Толстого – о “зеленой палочке”, на которой его брат Николай якобы вырезал секрет всеобщего счастья.

Об акции

Тотальный диктант – ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. По словам организаторов, миссия акции – показать важность грамотности и объединить всех, кто любит русский язык. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели; в 2018 году автором текста диктанта выступила писательница Гузель Яхина.

Первый “Тотальный диктант” провели студенты Новосибирского государственного университета в 2004 году, и за почти 15 лет своего существования акция приобрела международный масштаб и популярность во всем русскоязычном мире. Организует акцию фонд “Тотальный диктант” силами волонтеров и активистов в разных уголках планеты.

В прошлом году “Тотальный диктант” прошел в 76 странах и охватил 227 тыс. человек.

0

Share

TwitterGoogle+Эл. адресVKFacebookTelegramWhatsAppOK.ru

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code