Сбор и утилизация бытовых отходов

0
124

Вывоз мусора и утилизация бытовых отходов во многих странах перестали быть большой проблемой и головной болью коммунальных служб, превратившись в стройную систему управления отходами, дающую неплохой доход и ценное сырье для различных областей промышленности. Со временем, полигоны бытовых отходов, отравляющие окружающую среду, превратились в современные предприятия, такие как https://press54.ru/, на которых происходит сбор и утилизация вывозимого мусора.

Недавняя практика вывоза мусора подразумевала захоронение огромных объемов бытовых отходов на заброшенных и неиспользуемых землях, в карьерах или котлованах. Однако со временем свалки стали проектировать в соответствии с возросшими экологическими требованиями, запрещающими загрязнение воздуха и сточных вод. Хотя на вывоз мусора стоимость не претерпела каких-либо значительных изменений, сами свалки стали проектироваться как настоящее инженерное сооружение с герметичными резервуарами для сточных вод и системой вытяжек для сбора выделяющегося метана и других газов.

Большим шагом стал раздельный сбор мусора и утилизация отходов с целью их повторного использования. Ученые, занимающиеся этими вопросами, выяснили, что переработке и повторному использованию поддаются практически все отходы, включая глыбы бетона и хлорвинил, которые не разлагаются сотни лет. Не менее значительным является прием вторичного сырья, после которого не требуется сортировка отходов, а само сырье сразу же идет на переработку.

В настоящее время большая часть мусора сжигается в специальных мусоросжигательных печах, а не под открытым небом, как это было раньше. Такой подход позволяет получать дополнительные источники тепла для отопления жилых домов и функционирования самих мусороперерабатывающих предприятий. Благодаря биологической переработке путем компостирования бытовых отходов стало возможным получение сырья для земледелия и сбор выделяемого при этом газа, который также используется, как источник топлива.

Большой проблемой всех хранилищ отходов была и будет задача предотвращения чрезмерного накопления бытовых отходов, после чего предприятие будет не в силах справляться с растущими объемами вывоза мусора. Для этой цели очень действенной является пропаганда, призывающая население к большей ответственности при сортировке бытовых отходов, однако не менее действенной является и слаженная работа самих коммунальных служб. Например, в некоторых странах существуют бачки для раздельного сбора не только пластиковых бутылок или жестяных банок, но и для садовых отходов и вышедших из строя аккумуляторов и отслуживших батареек питания.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code